Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

НЛК Домостроение: 67 лет

Сокольский деревообрабатывающий комбинат

Хроники гласят:

Сокольский деревообрабатывающий комбинат основан 15 апреля 1942 года на правом берегу реки Сухоны в г. Соколе неподалеку от Вологды. Назывался он тогда «Строительство123», а руководил им майор Шмай Аркадиевич Марголин.

Закладка завода осуществлялась на заросшем пустыре. Вокруг были разбросаны маленькие частные домики с приусадебными участками. Местные жители с недоумением смотрели на людей в морской форме, работавших почти под открытым небом. Было у строителей всего несколько телег с лошадьми да один старенький грузовик.

Древесина приходила вагонами по железной дороге, но главной «кормилицей» «Строительства123» с ранней весны до поздней осени была, да и сейчас остается река Сухона. По ней сплавлялся лес, по ней буксировали плоты к заводу.

Столяры и плотники трудились, забывая про сон и отдых. «Все для фронта, все для победы» — таков был их лозунг. Выпускались для фронта: лодки и весла для десантников, ящики под снаряды (в том числе и для знаменитых «Катюш»), понтоны для переправ, ручки к саперным лопатам, сборные домики размером 2 х 2,5 м для походных электростанций, бань, узлов связи и высококомандного состава.

Все изделия мастерили под навесами и в наскоро построенных сараях. Сушили древесину огневым способом на выло женных из кирпича печках. О деревооб рабатывающих станках только мечтали. Все делали вручную. Однако нормы, как правило, не только выполнялись, но и перевыполнялись.

Позднее к навесам и сараям приба вились два деревянных цеха — лесопильный и столярный. Через пустырь пролегла железная дорога. На стройку начали поступать транспортные средства, оборудование. ДОЗ расширялся, поднимался, обживался. Он имел даже свой флот из нескольких барж и катеров…

После войны завод освоил производство сборнощитовых домов и казарм. Это были заказы оборонного значения, люди понимали важность и ответственность задания.

Вместо восьми смен на эти работы стали затрачивать всего четыре смены…

1960 год стал знаменательным для завода: ДОЗ перешел на сборнощитовое домостроение нового типа. До этого выпускались дома и казармы заданной планировки, что не всегда устраивало заказчика. Теперь за счет унифицированных панелей, деталей домов и казарм стало возможным возводить сооружения любой, по усмотрению заказчика, планировки. Нужна казарма — собирай казарму, клуб — возводи клуб, столовая — получи столовую. Данная конструкция пользовалась большим спросом…

В 1973 году был изготовлен передвижной дом, который может стоять на колесах или на санях. Вслед за вагон домом появились вагонбаня, вагонстоловая, вагонклуб. За десятилетие, начиная с 1973 года ДОЗ в пять раз увеличил производство передвижного домостроения…

В 1978 году завод отпраздновал еще одну большую победу: был выпу щен первый мобильный жилой комплекс для небольших подразделений на базе цилиндрических унифицированных блоков. Испытания проходили на полигоне и превзошли все ожидания. По достоинству были оценены такие качества, как быстрота возведения, минимальные трудозатраты, надежность в эксплуатации, хорошие служебнобытовые и санитарнотехнические условия для проживания, в том числе военнослужащих на отдаленных точках базирования. Открывалась широкая перспектива для дальнейшей экспе- риментальной работы в этом направлении. ЦУБы, которые и сегодня выпускает ДОЗ, выдержали все испытания, оставшись основной составной частью жилых комплексов.

В ноябре 1982 года завод получил ответственное задание: приступить к строительству гигантского цеха по произ водству «бетонита» (древесноцементных плит). Первая очередь цеха начала дейс твовать уже в конце 1984 года…

Теперь «СОКОЛЬСКИЙ ДОК» производит и продает: коттеджи, дома, бани и т.д. из клееного профилированного бруса высотой до трех этажей, а также здания различного назначения из панелей цементностружечных плит (ЦСП) и каркасно обшивного типа высотой до двух этажей. Изготовление ведется по 250 готовым проектам или по индивидуальным зака зам любой сложности. Также в наличии и на заказ: — оконные блоки различных типов, в т.ч. с тройным остеклением и арочные дверные блоки — филенчатые из массивной древесины, облицовочные ДВП, шпоном и др. подоконная доска, мебельный и столярный щит, доска пола,  

 облицовочная и обшивная доска, имитация бруса, плинтус, наличник различного профиля. Цементностружечная плита (ЦСП) толщиной 12, 16, 26 мм — прекрасный, экологически чистый строительный материал по доступной цене. Вся продукция высокого качества, сертифицирована, изготовлена на оборудовании импортного производства. Необходимые виды работ лицензированы.

Продукция Сокольского ДОК, одного из лидеров индустриального деревянного домостроения, известна в России под брендом «НЛК домостроение» с 2000го года. За период с 2003 по 2008 й год доля продукции НЛКД на рынке коттеджных поселков с домами из клееного бруса в Подмосковье составила 40%. Дома НЛКД стоят в СанктПетербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Казахстане. Есть партнеры в Германии, Словении, Чехии, Италии.

Инжиниринговая группа «Глобал Эдж» закончила разработку предпроектной документации нового деревообрабатывающего комплекса ОАО «Сокольский ДОК» (Вологодская обл), входящего в крупнейший российский лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром».

Результаты предпроектных изысканий по созданию деревообрабатывающего комплекса производства комплектов домов из клееного профилированного бруса представляют собой 164страничный том. Почему? Дело в том, что многие из страниц разворачиваются в инженерные планы, исполненные на ватманской бумаге формата А3, а то и А2. Специалисты, способные переносить подобные чертежи «на землю» востребованы широко.

Сокольский ДО К — предприятие, уделяющее повышенное внимание к постоянной модернизации технологий на основе последних достижений отечественных и зарубежных разработок. Особым требованием, предъявленным к разработчикам проекта, стало достижение оптимального уровня механизации и автоматизации всех производственных процессов.

Результатом совместной работы спе циалистов двух компаний стала разра ботка концепции высокотехнологичного деревообрабатывающего производства, которое позволит предприятию в даль нейшем производить до 36 тыс куб м кле еного профилированного бруса и балок увеличенных сечений и более 14 тыс куб м погонажных изделий для изготовле ния комплектов деталей и изделий домов общей площадью 75 тыс куб м.

В ходе предпроектных изысканий специ алистами инжиниринговой группы «Глобал Эдж» была проведена оценка необходимых производственных площадей, включающая предварительный план размещения техно логического оборудования, произведены расчеты производительности, технических условий на энергетические ресурсы, коли чества обслуживающего персонала и тре бований к нему, составлены технические условия на производственные помещения и проектируемые инженерные системы, раз работана технологическая блоксхема.

По мнению Михаила Лифшица, президента Группы компаний «Глобал Эдж», разработанная документация позволит Сокольскому ДОКу реализовать проект по многократному увеличению производительности, выйти на сумму $75 млн годового оборота и занять лидирующие позиции в области деревянного домостроения не только в России, но и в Европе.

Что будет интересно тем, кто читает «GENews»: вся древесина, используемая на производстве, заготовленная под Вологдой, Архангельском и в Карелии, имеет сертификат FSC, выданным Лесным попечительским советом, т.е. заготавливается в полном соответсвии с международными законами о неистощимом и восстановительном лесопользовании. Не часто встретишь такое в родной стране.

На фото слева вверху мы можем видеть генерального директора НЛКД С. В. Гоглева (справа), решающего текущие вопросы с А. В. Ельчугиным (его статья следует ниже), а также генерального директора Сокольского ДОКа Петухова В.И. рядом с «вологодскими кружевами», вырезанными из дерева лазером. На предыдущих страницах мы можем насладиться панорамой деревообрабатывающего гиганта со стороны реки Сухоны, и убедиться в том, что сырье подвозится, а дома отгружаются.

Список номеров