Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Преодолевая границы

Валерий Николаевич Подлужный, председатель правления и директор предприятия ОАО ДОК 7, что в городе Киеве, Украина. Сосредоточенный, подтянутый, энергичный. Занятой. Два телефонных звонка. Пинг. Понг. Время не ждет. Договорились встретиться на выставке «Окна. Двери. Фасады».

Пока Валерий Николаевич присматривался к очередному итальянскому обрабатывающему центру и  беседовал с обитателями стенда, я обошел выставку, которая произвела решительно интересное впечатление (см. заметку «Примус» в «Нивках»). Наконец, мы оба справились со своими заданиями и отправились на его машине на предприятие.

Не знаю, как мои слова коррелируют с общепринятым мнением, но я уверен, что о хозяине машины экстерьер его автомобиля говорит гораздо меньше, нежели чем интерьер и манера вождения. В данном случае достаточно трех слов: чистота, дисциплина и профессионализм. Дорога до одной из Киевских промзон была бы еще короче, если бы не почти московские пробки. Смеркалось. По прибытии я был передан в руки главного инженера, Александра Михайловича, с которым мы совершили высокоскоростную экскурсию по четырем этажам комбината. Смена уже заканчивалась, вокруг шла уборка, но отдельные станки упорно продолжали гудеть. Док 7 занимает 4,6 гектара территории и 25 000 кв.м. производственных площадей. Он обеспечивает занятостью свыше ста пятидесяти человек. Существует с 1988 года. Работает в составе государственного строительного комплекса АТ ХК KИIВМIСЬКБУД (что в переводе означает «Киевгорстрой»).

По словам Валерия Николаевича, «взялись за ум» в 2002-м. Начали с выпуска металлопластиковых окон и окон из алюминиевого профиля. Через четыре года пришли к необходимости производства окон из дерева – «повзрослевший» рынок Украины потребовал. К этому времени деревообрабатывающее производство на комбинате уже существовало, но для выполнения поставленных задач было принято решение: оснастить предприятие современным оборудованием.

Деревообрабатывающее предприятие

Дотошно исследовав предложения, обратились в инжиниринговую службу ГК «Глобал Эдж». Через неделю проект был готов, и высокие гости (в составе делегации были представители вышестоящей организации и депутат Рады) прибыли в Москву. Через три дня контракт был подписан.  Меньше чем через два месяца инженеры «Глобал Эдж» отправились в командировку для наладки поступившего оборудования (прибыло более двадцати наименований из четырех стран). Еще через две недели производство было запущено.

Валерий Николаевич говорит: «Раньше было как? Делали щитовые двери вручную. Стоит поддатый работяга, забивает заготовку кувалдой в четырехсторонник… Теперь все по - другому. Чистота, дисциплина и профессионализм. Основная масса оконной продукции стандартизована (усредняем два-три типоразмера на объект).

Сейчас ДОК 7 работает в полторы смены, «малярка» – в две. Планируем расширение производства. На повестке дня, в том числе, приобретение трехкоординатного обрабатывающего центра с ЧПУ, поскольку на филенчатые двери, изготавливаемые на предприятии (а это 100% массив, сосна, ольха), выстроилась очередь. Плюс к тому  начали изготавливать индивидуальные изделия по замерам. Идут продажи через магазин. «ДСКовские» дома требуют столярку. Без «ГОСТов» на строительстве плохо, но чего уж делать, раз отменили. Надо привязываться к нормам EN… Сегодняшний режим работы таков: три тысячи щитовых дверей в месяц, пятьсот филенчатых, за тысячу квадратных метров «евроокон» и тридцать километров погонажа в месяц». Уверен, ДОК 7 «привяжется». Небольшая, но важная подробность из области «социальной значимости»: на успешном предприятии не отказали в работе слабослышащим. Со спецучилищем заключен договор о сотрудничестве: сначала ребята проходят общую практику, потом получают работу, которая им так нужна, и которую им так трудно найти. В штате предприятия есть переводчик.

Я видел, как они работают, и как им выдают зарплату – это была самая спокойная в мире очередь в кассу (:*) ред.).

В ходе вечерней беседы за директорским столом Валерий Николаевич явил собой реинкарнацию многорукого Шивы: он подробно отвечал на мои вопросы, принимал посетителей по вопросам производства, разговаривал по мобильному телефону, то и дело уделяя внимание городскому аппарату, внимательно вслушивался в голоса селекторного совещания, угощал бутербродами нас с Александром Михайловичем. Все вроде бы, как обычно, но: он делал все это ОДНОВРЕМЕННО! Я впал в легкий транс…

Был уже совсем вечер, когда директор выделил мне автомобиль для доставки в гостиницу. Ночной Киев – давно один из моих любимых пейзажей. Город европейский и динамичный – каждый год он принимает новые очертания. В этот раз я ехал по извилистому спуску между кварталов чистых улиц, заполненных домами старинной застройки. Как всегда, они были подсвечены: не просто на заграничный манер, а местами и поинтереснее. А в этом году тут и там поднялись, как отдельные свечи, творения современной архитектуры. Разнообразные, и в большинстве своем привлекательные. Затмевая яркие украинские звезды, из их окон лился яркий свет. Из окон, которые делает ДОК 7.

Еще ремарка: если кто еще до сих пор впадает в легкий транс при упоминании этого проекта, так это наши экономисты и логистики. Условия перемещения железа в пространстве для России и Украины пока, увы, таковы, что провести контракт было делом нелегким. Но логика, здравый смысл и упорство привели к тому, что теперь обе стороны имеют позитивный опыт преодоления трудностей. И это не может не сказаться на дальнейшем развитии взаимоотношений между нами.

Справка:
Из дерева, помимо окон, на ДОК 7 делают:

  • двери межкомнатные ламинированные с коробкой;
  • двери межкомнатные окрашенные с коробкой;
  • двери межкомнатные по канадской технологии (из МДФ, коробка – дерево, 2 вида наполнения - реечное, сотовое);
  • двери межкомнатные (массив сосна), покрытые нитролаком с коробкой;
  • двери межкомнатные (массив сосна) с полиуретановым покрытием (с коробкой).
  • москитные сетки (рамочного типа);
  • наличник срощеный (сосна) с полиурутановым покрытием;
  • наличник срощеный (сосна) с ПФ-покрытием;
  • наличник срощеный (сосна) с покрытием нитролаком;
  • вагонка срощеная (сосна);
  • плинтус срощеный (сосна);
  • поручень срощеный (сосна);
  • коробка срощеная (сосна).

Представляем координаты наших коллег:
Телефон: +38 044 411 1723
Факс: +38 044 413 3942

Список номеров