Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Картинки с выставки

Show must go on!
Россия впереди планеты всей!
Но не так же: за пять месяцев – четыре международных выставки деревообрабатывающего направления. WOODEX (Лестехпродукция), WOODBUILD (Строительство из дерева), HOLZHOUSE (Деревянное домостроение) и ЛЕСДРЕВМАШ. Это только в Москве.
А еще есть Краснодар, а еще Тверь, а еще Нижний и еще…

Вот интересно: организаторы выставок, взрослые люди, солидные компании, они о чем думают? Понятно, что о прибыли. Но так ведь не бывает, чтобы этот марафон длился бесконечно. Что говорит нам мировой опыт? В Германии, стране №1 на рынке деревообрабатывающего оборудования, выставка одна – «LIGNA», и та проходит в Ганновере раз в два года. В Италии, стране №2 – выставка одна – «XYLEXPO», опять-таки раз в два года, в Милане. На Тайване (страна №3) – тоже одна международная выставка, посвященная деревообработке, «IWS», и тоже один раз в два года, проходит в Тайбее. В стране №4, в США, некогда было две выставки – в Атланте и Анахайме (уж больно большая страна), но похоже, что теперь осталась одна Атланта.

В России когда-то тоже было так: «Лесдревмаш» на Красной Пресне раз в два года и все тут. И этого хватало. Хватало чиновникам, которые госзаказы размещали безо всяких выставок, хватало монополистам «Экспоцентра», проводившим это мероприятие исключительно ради государственного престижа, и хватало отраслевым специалистам, раз в два года очередной раз получавшим возможность убедиться в том, что отставание родного станкостроения от мировых лидеров безнадежно растет.

Но тут, понимаешь, все поменялось. Страна, люди, рынок, все. Госзаказ пропал. Отечественные станкостроительные монстры окончательно стали танкостроительными или вымерли. Зародился и расцвел новый вид деревообработчика – не инженера на окладе, а хозяина земли, станков и рабочих – с совершенно иным взглядом на жизнь.Отсутствие достойного предложения от родных станкостроителей привело к бурному вторжению зарубежных марок и зарубежного же капитала. Ныне динамика цен на выставочные площади не уступает столичной недвижимости.

И тут стало ясно, что халява заканчивается. Что на кругляке уже не наваришь так, как в 90-е. Что надо «углУбить и расширить». И естественным путем пошла суживаться специализация производств, а вслед за этим и выставочного бизнеса. Молодые хищники типа МВК, первыми положившие конец монополизму «Экспоцентра», открыв альтернативную «Лестехпродукцию» на территории «Сокольников», быстро нагуляли аппетит, равно как и их региональные коллеги/конкуренты. Количество выставочных проектов стало расти, как грибы после дождя. Если так продолжится, то скоро у нас появятся выставки «Филенчатое дверестроение» или «Доска пола 2009».

Хочется верить, что до такого абсурда дело не дойдет. Хотя бы потому, что грибной дождь не вечен. Как бы не бодрились наши государственные экономисты, а ежу понятно, что кризис нас не обойдет. Это как же, у всех насморк, а у нас нет? Вряд ли. И останется тогда, как в «Горце», только один. И к гадалке ходить не надо на тему, кто именно. Достаточно съехать с Волоколамского шоссе на внешнюю сторону МКАД и, проезжая по мосту над Москвой-рекой, посмотреть направо. Три из четырех выставок, которым рано или поздно неизбежно предстоит слиться в одну, прошли там, в «Крокус Экспо». И глядя на них, видишь одни и те же лица, одни и те же названия экспонентов. Им всем скоро надоест такое положение вещей, когда экспозицию можно не вывозить, а перевозить в другой зал.

Специалисты Группы Компаний «Глобал Эдж» добросовестно отпахали все мероприятия, применив при этом творческий подход. На выставке «Лестехпродукция» мы поставили четыре (!) стенда, экспозиции которых освещали последние достижения зарубежных машиностроителей в области деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

На «Вудбилде» стенд ГКГЭ наравне с инжиниринговым подразделением «Глобал Эдж» оккупировали предприятия «FreeDomWorks», «Гринсайд», «Капиталстрой», «ЛДК», «СВДом» – наши заказчики со своей продукцией. Вообще говоря, приятно видеть, как растет число экспонатов, демонстрирующих результаты работы наших станков. Вот и на «Деревянном домостроении» большое количество домов было построено нашими заказчиками.

А мы привезли, установили и запустили гигантский швейцарский «Крузиматик» – обрабатывающий центр для изготовления современных строительных конструкций. Интерполированные движения его рабочих органов при неземной красоте и скорости движения позволяют исполнять абсолютно любые мыслимые виды соединений деревянных деталей. Вот уж действительно можно строить без единого гвоздя. Он может сделать все. Хоть кружку.

Помещать сюда фото с «Лесдревмаша» не имело смысла: абсолютно то же, те же, так же. Посетителей практически не было. Всему приходит конец.
Увидимся на следующей выставке.

Список номеров