Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Непрерывность развития - основа успеха

Если на свете вообще существует такое понятие, как «успешное предприятие», то подмосковная компания «Брус и Дом», несомненно, относится к этой категории. Заголовок этой статьи, вынесенный на обложку в главную тему номера, определенно не является голословным заявлением. На чем основано это утверждение? В жестких условиях современного отечественного рынка? Как там у Горина:
«Доказательства?… Я жив!»
Рассмотрим.

Предприятие было основано в 1999-м году на базе строительного управления номер два, и так и называлось: «СУ-2». Цель была определена заранее – производство конструкций для деревянного домостроения. Далее в нашу историю вступает такая категория человеческого знания, как «организация производства». Строительство собственных цехов заняло чуть меньше года. После чего началось общение с ГК «Глобал Эдж». Были установлены, как и положено, сушильные камеры, надежный четырехсторонник LMC «Industrial», линия сращивания по длине, периферийное оборудование и инструмент.
Вскоре после этого на знаменитом плакате «Мы не «торгуем» станками», который вместе с выставочными стендами «Глобал Эдж» объехал всю страну, появилась фотография просторного цеха, на полу которого завершалась сборка деревянной стропильной конструкции шестнадцатиметрового безопорного пролета.

(Увидев в первый раз эту фотографию, снятую с необычного ракурса, а именно из-под крыши, (3D-репродукцию которой любопытный читатель может найти в Интернете «цех по изготовлению клееных конструкций»), директор предприятия Игорь Павлович Ананкин искренне удивился: «Вот дают!». Когда технический директор «Глобал Эдж» Михаил Анкирский ответил: «Палыч, это же твое!» –оба расхохотались.:!)),Ред)

Кроме смеха, сегодня, спустя семь лет, компания «Брус и Дом» успешно выпускает комплекты стенового клееного бруса для сборки деревянных домов высокого класса, спортивных комплексов и прочих зданий общественного назначения.

О «классе» говорит тот факт, что заказов – на четыре месяца вперед.

Вернемся к идее развития. За эти годы предприятие не на шутку расширилось: появились новые пресса, автоподатчики, штабелеры, обрабатывающие центра с компьютерным управлением, современное столярное оборудование и многое другое.

Особенно хочется отметить, что многие станки и приспособления созданы здесь, на самом предприятии. Можно обратить внимание на фотографии. И, что интересно, они работают не хуже импортных. Такое в наше время не часто можно встретить.

После осмотра производства Игорь Павлович провел меня в офис (или, как сказали бы раньше, «заводоуправление»). Но это был именно офис – строго организованное пространство стерильной чистоты. Где мы коротко побеседовали.

Сырье? Обрезная доска из Костромы, Перми, и из Сибири. Сложно с сырьем –все крупные предприятия научились гнать на экспорт – но пока справляемся, хотя, конечно, нужны долгосрочные контракты.

Клей? Двухкомпонентный, меламиновый, с раздельным нанесением, вполне устраивает.

Самая ходовая продукция? Стеновой клееный брус. Длина бруса до девяти метров, длина балки до двенадцати. ЧПУ-шный обрабатывающий центр обеспечивает изготовление соединений, засверливание отверстий под нагеля, в итоге получаем готовый конструктор – привози на площадку и собирай без дополнительной обработки.

География поставок? В первую очередь Подмосковье, потом – Астрахань, Саратов, Сочи, далее везде.

Человеческий фактор? Да как у всех: опора на проверенные кадры и непрерывная ротация новичков. Всему приходится
учить. Непонятно, чем занимаются отраслевые ВУЗы.

Планы? Надо бы поставить систему увлажнения. И серьезно увеличить объем производства в два раза – рынок требует.

Рынок реально требовал – постоянно звонили телефоны, заходили со срочными делами люди. Долго разговаривать не получилось. Тепло распрощавшись, мы разъехались. Я – в редакцию, готовить материал. Игорь Павлович – во Франкфурт, посмотреть, что есть нового на рынке деревообрабатывающего оборудования. Ведь залог успеха – непрерывность развития.

На фото:
1. С чего все начинается: первичный штабелер собственной конструкции
2. И продолжается: сушильные камеры от ГК «Глобал Эдж»
3. Кроме того – склад для открытой сушки
4. Скорость подачи четырехсторонника LMC такова, что затвор фотоаппарата не поспевает за движениями оператора :;)
5. Торцевое сращивание в полный рост
6. Выход продукции из;под новенького LMC
7. А вот и вертикальный пресс (собственного производства; сделан в 2000;м году и работает, как часы. Сегодня стадию испытаний проходит уникальный горизонтальный пресс)
8. Работает вакуумный сортировщик
9. Вид на «Брус и Дом» из;под крыши.
10. Результат начала развития столярного цеха выполнено на фрезере с ЧПУ.

Список номеров