Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Абсолютная важность относительной влажности

Чем старше становишься, тем чаще начинаешь задумываться о прошедшем: не успел, упустил, вовремя не просчитал. Мучительно пытаешься найти причину. А зачастую она лежит на поверхности.

Много сил и средств ушло на приобретение нового оборудования, оснащение рабочих помещений и т. д. Но все что-то не клеится. Так как зачастую ни дорогостоящие станки, ни высококвалифицированный персонал не являются гарантией успеха. Это относится к любой отрасли деятельности, в том числе и деревообработке.

Несоблюдение технологических процессов обработки и хранения древесины приводят к снижению качества продукции, повышению ее себестоимости и увеличению брака.

Древесина является природным материалом, восприимчивым к колебаниям температуры и влажности. Ее состояние напрямую связано с влажностью воздуха на производстве, в связи с тем, что дерево-гигроскопичный материал, способный изменять собственную влажность в соответствии с окружающими условиями.

В зимний период даже при высокой относительной влажности атмосферного воздуха, его абсолютное влагосодержание является чрезвычайно низким. Поступая в помещение, воздух нагревается. При этом его абсолютное влагосодержание остается неизменным, а относительная влажность резко падает.

Не только в отопительный сезон, но и летом, когда воздух становится горячим и сухим, могут возникнуть проблемы, вызванные слишком низким уровнем влажности в производственных и складских помещениях. Солнце также может оказывать значительное влияние на климат внутри помещений, особенно при воздействии прямых солнечных лучей.

Пониженная относительная влажность на деревообрабатывающем производстве приводит к ряду серьезных проблем:

  • образование поверхностных трещин, расслаивание, растрескивание и деформирование древесины;
  • недолговечность клеевых швов: пересушенная древесина впитывает растворитель до момента отвердевания клея;
  • шероховатость и потеря глянца: древесина с пониженной влажностью поглощает растворяющие вещества из лакокрасочных покрытий;
  • искривление мебельных, оконных и дверных элементов, изменение геометрических размеров;
  • недостаточное натяжение шлифовальных лент, быстрый износ абразивного инструмента;
  • расхождение швов шпона, фанеры;
  • образование остаточных напряжений;
  • повышение электростатического напряжения, ведущее к пажароопасности в цехах.     

Также пониженная влажность отрицательным образом сказывается на самочувствии и здоровье персонала, т. к. оптимальная относительная влажность для человека составляет 50-60%.

Помимо обеспечения комфорта поддержание необходимого уровня влажности является также чрезвычайно важным с санитарно-гигиенической точки зрения. Известно, что бактериальная флора (pneumococcus, staphylococcus, streptococcus) угнетается в 20 раз интенсивнее при относительной влажности воздуха от 45 до 55%, чем при влажности воздуха выше 70% и ниже 20%.

В настоящее время увлажнение помещений осуществляется пятью способами:

1. Паровое (изотермическое) увлажнение. Системы изотермического увлажнения проще реализуются аппаратно, менее требовательны к качеству воды, но потребляют значительное количество электроэнергии в процессе парообразования.

2. Испарительное увлажнение. Достаточно недорогой способ, но при прохождении воздуха через увлажняющий элемент в помещение попадают болезнетворные бактерии, быстро размножающиеся в теплой возвратной воде, что может привести к распространению опасных инфекционных заболеваний. Данный способ не обеспечивает точного количества испаряемой влаги.

3. Ультразвуковое увлажнение. Малопроизводительный способ, обычно применяющийся в быту.

4. Распылительно-воздушное (вакуумное) увлажнение. Системы увлажнения требуют дополнительно сжатого воздуха,
из-за которого повышается уровень шума. Значительная длина свободного пробега капель в потоке сжатого воздуха приводит к появлению конденсата в небольших помещениях.

5. Распылительное увлажнение под высоким давлением. Лишен недостатков, всех вышеперечисленных способов и оптимально соответствует применению в промышленных помещениях.

На диаграмме приведены энергозатраты на распыление 1 литра воды в системах увлажнения различного типа:

  1 – Паровые увлажнители 3 – Ультразвуковые системы 4 – Вакуумные системы 5 – Высоконапорные системы

Следует заметить, что адиабатическое увлажнение происходит с понижением температуры воздуха. Традиционная система охлаждения воздуха на базе чиллера (охлаждающего) аналогичной хладопроизводительности расходует примерно в 40 раз больше электроэнергии.

Одним из лидеров рынка, занятых производством промышленных увлажнителей, контроллеров и влагомеров является фирма Merlin, Австрия.

Высококачественные увлажнители воздуха фирмы Merlin, отличающиеся большой производительностью, являются самыми экономичными из известных систем увлажнения, т. к. потребляют всего до 6 Вт электроэнергии на 1 л/час распыляемой воды.

Системы увлажнения фирмы Merlin – это патентованные форсунки, оригинальные дизайн и схема воздухообмена. Благодаря универсальным контроллерам увлажнителей, которые обеспечивают автоматический режим увлажнения, можно одной установкой обслужить сразу несколько зон увлажнения, число которых возможно поэтапно наращивать.

 

В заключение следует сказать о том, что создание нормальных климатических условий в производственных помещениях требует определенных финансовых вложений для организации систем увлажнения и поддержания температуры, которые необходимо «привязывать» конкретно к условиям вашего производства. Но затраты быстро окупаются, благодаря повышению эффективности производства и улучшению условий труда работников предприятия.


Валерий Галишников,
руководитель проекта

По всем вопросам,
связанным с системами увлажнения,
обращайтесь в компанию "Тул Лэнд"
по телефону: (495) 739-03-30