Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Осторожно, Китай!

Китайский импорт леса катастрофически увеличился за последние 10 лет, после правительственного запрета на вырубку собственных ресурсов, последовавшим сразу после разрушительного наводнения на реке Янцзы в 1988 году, что привело к значительному спаду производства внутренней деревообрабатывающей промышленности.

Стремительно повышающийся спрос на древесину, подхлестываемый быстрым экономическим ростом, создает главную угрозу мировым лесам, поскольку нелегальные промышленники сколачивают состояния, осуществляя поставки, как утверждает Международный Фонд Защиты Дикой Природы.

В настоящее время Китай – один из главнейших пунктов назначения нелегально добытой древесины, при этом более половины импорта страны приходит из таких стран, как Россия, Малайзия и Индонезия, где нелегальная добыча леса является одной из наболевших проблем.

К 2010 году, в соответствии с новым докладом Международного Фонда Защиты Дикой Природы, озаглавленном «Китай и древесина: рынок, торговля и окружающая среда», леса и плантации Китая обеспечат менее половины ожидающейся потребности страны в промышленной древесине, поскольку Китай является вторым по величине рынком деловой древесины и целлюлозно[бумажной продукции вслед за Соединенными Штатами Америки.

Доктор Клод Мартэн, генеральный менеджер Международного Фонда Защиты Дикой Природы, сказал, что «Пока что, усилия Китая, направленные на возрождение лесов и восстановительное лесопользование являются хорошим стартом в направлении сохранения ценных и находящихся под угрозой вымирания видов, но запреты на рубки в Китае не должны приводить к потере древесины в других частях света.

Необходимо предпринятьрешительные действия для того, чтобы поставки, идущие в Китай, начинались с грамотно управляемых и сертифицированных лесов».

Reuter