Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

«Где согласие, там победа» или «Глобал Эдж» глазами зарубежных поставщиков

«ЖИВУ В ДОМЕ, ПОСТРОЕННОМ КРУЗИ»
Урс Изели, компания Крузи.

Швейцарская компания «Крузи» – производитель оборудования для деревянного домостроения – один из недавно обретенных и наиболее перспективных деловых партнеров «Глобал Эдж». За последние 3 месяца представители компании уже дважды побывали в Москве. Первый визит состоялся в декабре 2005 года и был приурочен к выставке «Деревянное домостроение», где состоялся дебют станка CMI-4x4. На «Деревянном домостроении» посетили стенда «Глобал Эдж» стали свидетелями поистине уникального события – возможности оборудования демонстрировал сам Фриц Крузи – владелец компании и конструктор всех своих станков. Второй раз швейцарцы почтили нас своим присутствием в марте, тем более, что повод был удачный – выставка «Woodbuild-2006», которая прошла в выставочном центре «Крокус-Экспо» с 14 по 17 марта 2006 г.

Посетителям декабрьской выставки «Деревянное домостроение-2005» предоставился поистине уникальный шанс – увидеть, как работает на станках своего же имени их создатель, конструктор и владелец компании «Крузи» – Фриц Крузи. Очень достойный, сдержанный и приветливый человек. К сожалению, нам удалось переброситься с ним только парой фраз и получить в подарок коробку отменного швейцарского шоколада. Мы услышали, что Москва очень понравилась господину Крузи, что он очень рад интересу, которые проявляют к его оборудованию посетители выставки.

На остальные вопросы отвечал господин Урс Изели, поскольку господин Фриц Крузи был нарасхват у посетителей экспозиции «Глобал Эдж» – отвечал на вопросы, показывал, комментировал. Мы запечатлели этого замечательного, влюбленного в свое дело человека.

С «Глобал Эдж» мы работаем уже более трёх лет. Наше сотрудничество началось на выставке Ligna, когда к нашему стенду подошел ваш вице[президент Михаил Анкирский. Его заинтересовало оборудование, которое мы демонстрировали. Это был чашкорез CM40. Видимо, станки ему понравились, поскольку он попросил прислать коммерческие предложения. Меньше, чем через 4 недели, первый станок «Крузи» отправился в Россию для «Глобал Эдж» . Всего же за время нашего сотрудничества количество поставленный станок приблизилось к четырём десяткам.

Господин Урс, а до этого Вы работали в России?

Да, нам пришлось поработать с некоторыми достаточно известными компания , стенды которых я вижу и на этой выставке (называет имена наших ближайших «преследователей» – Н.У.). Однако, когда вопрос зашел о том, какая фирма достойна того, чтобы представлять интересы Крузи в России, мы остановили свой выбор на «Глобал Эдж». Почему? Потому что это – крупная солидная компания, с репутацией авторитетного эксперта в области деревообрабатывающего оборудования, способная обеспечить высокий уровень продаж и отличное качество сервисно-технического сопровождения, имеющая свои представительства и заказчиков в самых разных регионах России. Собственно, аналогичные требования мы предъявляем ко всем компаниям, которые работают с нами. География наших представителей обширна – Швеция, Англия, Германия, Канада. Мы высоко оцениваем уровень наших контактов с вашим руководством – господином Лифшицем и господином Анкирским. Кроме того, мы отлично ладим с вашим нынешним руководителем отдела продаж – господином Косаревым, который проходил у нас на заводе стажировку. Нельзя недооценивать значение личных конктактов и встреч. Во время такого общения мы лучше узнаем друг друга.

В 2006 году «Глобал Эдж» исполнится 15 лет, а вот ваша компания отметит уже 45-летний юбилей работы. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

Все правильно, датой образования нашей компании считается 1961 год. Но все началось гораздо раньше. Поскольку отец нынешнего владельца «Крузи» – Фриц Крузи-старший делал деревянный инструмент для фермеров. В 1961 году он переехал с семьей в Шенен – небольшую деревушку с пятьюстами жителей. Именно к нему поступил заказ от одной из столярных мастерских – сделать прирезной станок. Этот станок стал прородителем серии ZA.

А что собой представляет нынешнее производство КРУЗИ?

Современное «Крузи» – это завод по производству оборудования для деревянного домостроения, оснащенный высокоточными станками с ЧПУ. Здесь трудятся только высококвалифицированные рабочие. В среднем на создание одного станка уходит до 4 недель. Во главе предприятия стоит сын основателя компании – Фриц Крузи-младший. Это – уникальный человек, вся жизнь которого посвящена созданию станков. Более преданного своему делу человека мне еще не приходилось встречать.

Поскольку в Швейцарии очень популярны деревянные постройки – это и жилые дома и гостиницы, и ресторанчики – то не без гордости могу сказать, что 50% таких строений создано на станках Крузи.

Серия универсальных прирезных станков ZA выпускается с 1966 года. За 40 лет мы поставили 1700 таких станков (фото 1). Ими оснащены практически все мастерские Швейцарии. В нашей стране традиционно строят деревянные дома типа шале или каркасные дома, а также брусовые.

Первый станок под обработку бруса небольших сечений вышел с конвейера в 1971 году. Модель получила название СМ (фото 2). Всего за это время выпущено 706 единиц о б о р у д о в а н и я этой серии. Станки данной модели мы производим как с ручным, так и автоматическим позиционированием и подачей заготовки (фото 3). В числе стран-покупателей этого оборудования – Россия, Австрия, Франция, Германия, Италия, Канада и США. В последние годы очень много заказов из Восточной Европы. На базе модели СМ наши конструкторы спроектировали станок для профилирования «тирольских замков» (фото 4 и рис.1) и профилирования «эркерных» соединений (фото 5 и рис.2).

Наряду с небольшими столярными станками в конце 70-х наша фабрика освоила выпуск обрабатывающих центров. Модельный ряд открыли станками KRUSIMATIC (фото 6) и LIGNAMATIC (фото 7). Первые станки с ЧПУ проектировались для обработки заготовок под фахверковые (каркасные) дома (фото 8). Конструкция дома состоит из систем вертикальных несущих стоек, раскосов, горизонтальных балок и несущих кровлю. В отличие от брусовых домов в Фахверке очень много сложных сопряжений различных элементов друг с другом (вертикальные стоевые и поперечены, стропильные элементы). В большом количестве присутствуют пазы и отверстия под сложные закладные, много нелинейных обработок, и при этом все фрезеровки необходимо выполнять с высокой точностью (рис.3: типовые соединения в Фахверках). Для выполнения выше упомянутых задач обрабатывающий центр KRUSIMATIC штатно имеет 12 различных фрезерных, сверлильных и пильных инструментов (фото 6.1), а также маркировщик готовой продукции. При этом 7 инструментов располагаются вокруг оси вращения в плоскости Y или Z и могут быть использованы по всем 6-ти поверхностям заготовки. За счет этого станок обладает большими возможностями для профилирования. Заготовки могут полностью обрабатываться за один проход. KRUSIMATIC штатно оснащается картой позиционирования заготовки и инструментов по 7 осям, из которых 5 интерполируются друг с другом. Обработки любой сложности можно исполнить за один постав инструмента и без дополнительных манипуляций заготовкой. Один словом: высокая точность обработки при большой производительности.

Обрабатывающий центр KRUSIMATIC в большей степени можно считать домостроительным станком с высокими качественными характеристиками по профилированию прямолинейных деталей и с дополнительной оснасткой бруса имеющего профиль «блок-хауса».

Но, что делать, если заказчик хочет обрабатывать криволинейные плюс крупно габаритные элементы – скажем многопролетные перекрытия теннисных кортов или ледовых дворцов (фото 9). Под данные задачи на нашей фабрике был спроектирован, повторюсь, в конце 70-х обрабатывающий центр LIGNAMATIC. Оценить результаты работы данного центра можно, побывав в Ганновере (Германия) в Международном выставочном центре. (фото 10). Данный архитектурный шедевр был полностью изготовлен на центре LIGNAMATIC.

Как Вы теперь понимаете, специалисты нашей фабрики способны воплотить в конструкции станка абсолютно любые пожелания заказчика. От небольшого столярного станка СМ до центра для обработки деревянных балок и перекрытий LIGNAMATIC. Единственное, что требуется от заказчика, четко сформулировать задачу.

Одной из самых последних разработок наших инженеров считаю появление на свет станка получившего модельное обозначение CMI (фото 11). Базовую модель мы запустили в серийное производство 8 лет назад и 3 года назад модернизировали по техническому заданию GLOBAL EDGE. В настоящий момент на нем можно обрабатывать (при базовых параметрах станка) брус сечением 245 х 250, а опционально 245 х 300 мм.

Хотя не скрою, получив техническое задание на станок для обработки бруса для деревянных домов с таким сечением, был весьма удивлен. Оказывается все дело в традициях и, безусловно, в климатических условиях. В Европе строят дома типа шале или фахверковые конструкции, а для русского человека, чем толще стена, тем «надежнее».

Как вы оцениваете перспективы работы в России?

Судя по ценам в Ваших магазинах и ресторанах (улыбается), в России очень много денег. А если серьезно, то я очень высоко оцениваю перспективы работы. Здесь действительно есть деньги, есть много людей, желающих инвестировать в производство и строительство. Это не просто слова – это те выводы, который мы сделали, общаясь с «Глобал Эдж» и вашими заказчиками.

Как вы оцениваете экспозицию «Глобал Эдж» на этой выставке?

Мне очень нравится масштаб Вашего стенда и его практическая направленность. Приятно, что наши станки – ZA-66 и CMI пользуются таким успехом у посетителей. Спасибо вашим операторам, которые демонстрируют ЧТО можно сделать с помощью нашего оборудования. Я прошел по выставке и посмотрел, какое аналогичное оборудование прдеставлено на стенде Ваших конкуретнов. Но это, конечно, далеко от того качества и уровня, которое предлагает «Крузи».

Кстати, многие наши поставщики жалуются на китайских призводителей, которые просто копируют станки и заполоняют рынок дешевыми аналогами.В этой связи вопрос: что вы считаете неоспоримым преимуществом станков «Крузи»? И вообще, реально ли в точности воспроизвести станок «Крузи»?

Наши преимущества просты – высочайшее качество и, как следствие, продолжительный срок службы оборудования. Можно ли повторить станок Крузи? В принципе ничего невозможного нет, но из тех копий, что я видел, ни в одной не удалось соблюсти уникального соотношения размера подшипников и шпинделей и обеспечить высокий уровень безопасности и долговечности работы. У нас есть свой рекорд – один из наших станков проработал с одним и тем же подшипником 30 лет!

Как часто вам приходится бывать в России? Чувствуются ли перемены?

Я был в России уже 3 раза. Первое мое посещение состоялось в 1995 году, я приехал на одну из выставок в Сокольниках. Полтора года назад пришлось побывать в Новосибирске. В 1995 году я впервые увидел Кремль, побывал в Большом театре. Неизгладимое впечатление произвело метро – у нас-то его нет. Я бы сказал, что Московское метро – это восьмое чудо света.

Расскажите немного о себе.

Я работаю в компании уже 20 лет. До этого мне пришлось учиться 4 года в высшей школе экономики. Очень люблю свою работу. Вообще в Швейцарии не принято часто менять работу. Моя жена 30 лет занимается административной работой здесь же, в компании. В принципе – это не удивительно, ведь она – дочь Фрица Крузи (улыбается). У нас двое детей – старшей дочери Фабьен – 7 лет, а сыну Андрину – 4 года. Поэтому большую часть времени моей жене сейчас приходится посвящать семье.

Попутно господин Урс задал несколько вопросов нам:

А как с такими ценами выживаете Вы? Как работают Ваши женщины?

Отвечать пришлось со свойственными русскому народу юмором и самоиронией:
– Хочешь жить умей вертеться (переводчику пришлось потратить минут пять, чтобы на смеси английского и французского донести смысл русской мудрости. Урс вежливо поулыбался, но думаю, глубинный смыл этой русской идиомы им понят так и не был. Увы, это результат разности наших менталитетов.).
– Женщины? Женщины работают наравне, а то и больше, чем мужчины. И вообще в России много сильных и умных женщин. Дети? Детей мы воспитываем по телефону и личным примером.

Наш последний вопрос, который мы традиционно задаем всем нашим деловым партнерам – «Что вы говорите себе, когда Вам трудно?» – вызвал у господина Урса искреннее недоумение.

Мы живем в достаточно обеспеченной стране. Мы работаем, выходим на пенсию и можем жить достойно и безбедно. Нас обеспечивают страховками, лечением. У нас безопасная и спокойная жизнь. Будучи уверенными в обеспеченной старости, мы не тратим нервы понапрасну. Если же говорить о иерархии ценностей, то на первое место я бы поставил хорошую работу и семью, можно и наоборот. Для меня именно эти две составляющие являются залогом спокойствия.

И последний вопрос: в каком доме вы живете?

– Я живу в прекрасном деревянном доме, построенном на оборудовании «Крузи».

Интервью: Наталья Усова,
Антон Косарев

Список номеров