Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Кошелек забит

Актуальная тема – круглый лес. В конце марта на совещании с членами Правительства Президент потребовал от министров изменить структуру экспорта леса. Увеличить углубленную переработку древесины внутри страны и сократить вывоз кругляка. Программное заявление, которое нашей лесной области касается напрямую. Сейчас в Костромском регионе перерабатывают примерно 65% того, что заготавливают лесники.

В год в регионе рубят 3,5 миллиона кубометров древесины. Миллион уходит на Шарьинский завод «Кроностар», 850 тысяч кубов – на фанерные комбинаты Мантурова и Костромы, еще столько же разде лывают на лесопильных комбинатах и пилорамах. Остальное – вывозят за пределы региона кругляком. С этого года объем древесины, перерабатываемой на территории области, должен увеличиться. Трансфинансовая компания ЗАО ТФК «Нефтегаз» начинает в Костроме строительство нового деревообрабатывающего завода. Представители компании очистили от снега строительную площадку и вбили символический колышек. Новый комбинат будет располагаться в промышленной зоне областной столицы. Удобнее места не придумаешь, говорят инвесторы. С одной стороны – трасса федерального значения, с другой – ТЭЦ. Рядом – железная дорога. Через месяц на десяти гектарах, отведенных под строительство, закипит работа, начнется закладка фундамента. Строительство всей первой очереди обойдется в 13,5 миллионов евро. Первую продукцию рассчитывают получить уже будущей осенью. В год предприятие предположительно должно выпускать 50 тысяч кубометров евровагонки и 30 тысяч тонн экологического топлива из отходов производства. Такой объем позволит окупить затраты уже через 2 года. К тому времени планируют построить и вторую очередь предприятия. По выпуску клееных изделий для производства мебели. Вся продукция пойдет на экспорт. Один из предполагаемых партнеров – компания ИКЕА. Первоначально комбинат создаст около 200 рабочих мест. В перспективе число работников должно увеличиться до 500.

Гендиректор «ТФК[Нефтегаз» Галина Рокецкая назвала завод «комбинатом глубокой переработки древесины XXI века». Производство планируется сделать безотходным – щепа и опилки будут использоваться для изготовления экологически чистого древесного топлива для котельных. Объем производства – 30 тыс тонн пеллет в год.

Сейчас, по утверждению госпожи Рокецкой (см. еженедельник «Леспром.ру» №11 с. г.), «в проект уже вложено 7 млн евро – куплена земля под Костромой, ранее принадлежавшая ДЭП-1, к площадке подведена железнодорожная ветка, закуплено производственное оборудование у компании «Global Edge».