Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Вывоз круглого: мнение сибиряков

Вмешательства правительства требует ситуация в сфере лесохозяйственной деятельности Приангарья, считает губернатор Иркутской области Борис Говорин. По его мнению, для наведения порядка в сфере лесопользования потребуется внесение изменений в федеральные законы, в частности, в таможенное законодательство. "Пошлины на вывоз кругляка гораздо ниже пошлин на вывоз готовой продукции, государство не стимулирует развитие лесоперерабатывающих отраслей", - заметил Борис Говорин, сообщает ИА "Сибирские новости".

В свое время, по словам губернатора, региональные власти предлагали ввести лицензирование компаний-лесозаготовителей, чтобы отсекать недобросовестных лесопользователей. "Но в правительстве сочли это избыточным контролем государства", - отметил он. Кроме того, существуют серьезные проблемы с материальным обеспечением базы авиаохраны лесов, которая находится в подчинении Минприроды РФ и финансируется из федерального бюджета. Одновременно правительственные структуры, в частности Минприроды, пытаются вовсе исключить влияние регионов в вопросе использования природных ресурсов, заявил Говорин.

Он отметил, что в последнее время в Иркутской области стабилизировалась ситуация в лесоперерабатывающей отрасли. Крупнейшие предприятия региона - Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, входящие в корпорацию "Илим Палп Энтерпрайз", - довели объемы производства до 700 и 550 тыс. тонн целлюлозы в год, что соответствует их полной загрузке. В числе эффективно работающих в лесоперерабатывающей сфере предприятий глава областной администрации также назвал компании "Игирма-Тайрику", "Сибмикс Интернешнл"

А вот первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков считает, что сегодня просто необходима передача лесных участков в концессию. По его мнению, в процессе концессии в лесопромышленном комплексе Сибири готовы участвовать, прежде всего, иностранные и крупные российские компании.

По его словам, иностранным компаниям невыгодно брать лесные площади в аренду на два года. С помощью концессии, понижающей экономический риск, возможно привлечь иностранные инвестиции в ЛПК, повысить экспортный потенциал российского леса, улучшить освоение лесного фонда.

Как сообщил Игорь Простяков, назначенный председателем наблюдательного совета Союза лесопромышленников "Сибирь", созданного на съезде в Новосибирске, концессия рассматривается как один из новых механизмов нормализации ситуации в ЛПК Сибири. Определить дальнейшие механизмы и пути решения вопроса предстоит созданной организации. Ее участники заявили, что сегодня в ЛПК нет рыночных отношений, существуют "скорее полукриминальные".

По словам президента Союза лесопромышленников Иркутской области Николая Носырева, все, в том числе таможенники, знают, что иркутский лес в больших объемах вывозится в Китай нелегально. С каждым годом увеличиваются поставки за границу круглого леса, причем по демпинговым ценам /зачастую ниже в 4-5 раз мирового уровня/. При этом страна несет огромные финансовые потери.

К примеру, в 2002 году из Иркутской области на экспорт поставлено 5 млн кубометров кругляка. Николай Носырев сложившуюся ситуацию назвал "наглым обкрадыванием российского народа".

Чтобы остановить разворовывание федеральной собственности - леса, делегаты съезда и члены Союза лесопромышленников "Сибирь" считают необходимым принятие ряда законов, в том числе по лесоэкспорту и лицензированию лесозаготовительной деятельности

По материалам РИА "Новости", "Леспром.ру".

Список номеров