Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Легенда о расчетной лесосеке

Как получить с лесов наибольший временный доход - владетели могут узнать от купцов-промышленников, которые при сем случае конечно подумают более о своей выгоде. Девиз их действий есть: "после нас хоть трава не расти". Последствия сего, вероятно, испытали уже многие помещики, если сколько-нибудь заглядывали в свои лесные владения, не полагаясь на слова управляющих. Теплоухов А.Е., 1848.

Практически в каждом учебном пособии или справочнике по лесоводству можно найти утверждение, что "объем использования древесных ресурсов леса определяется расчетной лесосекой, представляющей собой научно обоснованную норму неистощительного лесопользования". Это утверждение настолько въелось в сознание подавляющего большинства работников лесной отрасли, что почти никому и никогда не приходит в голову проверить, а каким же именно образом эта расчетная лесосека определяется и действительно ли она обеспечивает неистощительное лесопользование. Почти ни у кого из лесоводов-практиков не возникает сомнения в том, что если объем рубок леса будет соответствовать расчетной лесосеке, запасы древесины не истощатся никогда. Из этого делается и другой, вроде бы логичный, вывод - если лес рубится в меньшем количестве, чем это предусматривается расчетной лесосекой, значит, часть древесных ресурсов пропадает зря, "гниет на корню".

Однако, действующая в настоящее время "Методика определения расчетной лесосеки по рубкам главного пользования в лесах государственного значения СССР" была утверждена еще в 1987 г., когда представления об устойчивом использовании лесных ресурсов, как правило, еще не выходили за рамки научно-исследовательских работ. Эта методика представляет собой несколько преобразованную версию предыдущей, которая целенаправленно создавалась под идеологию "временных" лесозаготовительных предприятий, и сохраняет многие ее черты. Это хорошо иллюстрируется следующей фразой из действующей в настоящее время методики: "Расчетная лесосека должна обеспечивать непрерывность и неистощительность лесопользования, получение за оборот рубки максимального количества спелой древесины при относительной стабильности размера рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок в течение не менее 20 - 30 лет". Таким образом, стабильность размера лесопользования (и то относительная) обеспечивается в течение лишь 20-30 лет (при том, что возраст рубки, т.е. время, за которое на том же месте восстановятся вырубленные запасы древесины, составляет для хвойных лесов 81-141 год в разных условиях). И это называется неистощительным лесопользованием. Надо отметить, что временные лесозаготовительные предприятия как раз и создавались на срок в 20-30 лет, но тогда их деятельность никому и в голову не приходило называть "устойчивым лесопользованием".

В определение расчетной лесосеки включаются все леса, расположенные в пределах рассматриваемой хозяйственной секции, за исключением спелых насаждений с запасом древесины на одном гектаре 40 и менее кубометров (в условиях Европейской России), а также лесов, где рубки главного пользования запрещены. Однако, в современных российских экономических условиях заготовка древесины в большинстве случаев является рентабельной при запасе древесины 70-90 и более кубических метров на гектар, а в удаленных от транспортной сети участках и более (это обуславливается низким качеством транспортной инфраструктуры, устаревшей техникой и технологией, плохой организацией труда, низкоэффективным использованием заготавливаемой древесины и другими вполне реальными причинами). Использование же "деконцентрированного лесосечного фонда" (мелких разрозненных участков спелых лесов, удаленных от транспортных путей, в большинстве своем включаемых в определение расчетной лесосеки) является обычно нерентабельным вне зависимости от запаса древесины на гектар площади. Таким образом, в определение расчетной лесосеки включается значительная доля своеобразного "балласта" - лесов, которые реально не могут быть использованы в силу различных экономических причин, но при этом способствуют установлению завышенной нормы лесопользования. Доля такого "балласта" нередко составляет половину, а иногда и более, от общей площади входящих в определение расчетной лесосеки лесов - особенно в условиях низкопродуктивных лесов Севера. За счет этого даже в сильно истощенных сырьевых базах лесозаготовительных предприятий может устанавливаться большая расчетная лесосека - однако, в реальности не обеспеченная экономически доступными лесными ресурсами.

Продолжение в следующем номере.

Список номеров