Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Напилите себе денег! А чем?

Что бы там ни говорили скептики, а лозунг «Напилите себе денег!», брошенный компанией «Глобал Эдж» в массы вот уже более десяти лет назад, по-прежнему остаётся актуальным. Так же актуальной остается и проблема выбора: чем же всё-таки лучше пилить? Мы в «GE-News» помним об этом. Не так давно, в начале 2001 года, в №№ 29-31 бюллетеня мы публиковали статью американского специалиста Ирвина Поста «Как выбрать себе распиловочную установку». Тогда нам было интересно познакомить читателей с мнением зарубежного специалиста, осветить проблему как бы «со стороны». Теперь, когда на отечественном рынке появилась масса моделей распиловочных установок как российского, так и зарубежного производства, и у рядового покупателя, как говорится, «глаза разбегаются», пора собирать их обратно. Попробуем облегчить эту задачу, предоставив вашему вниманию статью одного из ведущих специалистов «Глобал Эдж» - Олега Львовича.

За несколько лет работы на рынке деревообработки, мы накопили большой опыт комплектации лесоперерабатывающих цехов и заводов. В связи с этим хотелось бы поделится некоторыми соображениями, которые на наш взгляд будут полезны потенциальным покупателям при выборе оборудования и комплектации Вашего будущего участка, цеха или завода.

Итак, Вы располагаете некоторой суммой денег, договоренностью с поставщиками леса и покупателями продукции, а также большим желанием заняться переработкой круглого леса на пиломатериал. Рука сама тянется к телефону с целью обзвонить несколько фирм, выбрать бревнопильный станок у того, кто может продать дешевле и как можно скорее купить его. Не спешите, есть вопросы, ответы на которые могут сильно повлиять на Ваши решения. Вот некоторые из них:

Отечественное или импортное лесопильное оборудование применить?

По нашему убеждению, основное оборудование необходимо применять импортное. Вспомогательное оборудование тоже лучше применить импортное, но для производств небольшой мощности возможно применение оборудования Российского производства. Этот вывод основан на анализе успешности работы потребителей нашей продукции и их партнеров, установивших отечественные станки. Мы с большим уважением относимся к Российским производителям станков. Среди них есть очень серьезные и мощные заводы, которые производили очень хорошее для своего времени оборудование. Но, к огромному сожалению, реальность наших дней такова, что эти заводы загнаны в угол и поставлены в ужасающие экономические условия, что не может не сказываться на качестве производимых ими станков. Особенно в условиях жесткой конкуренции со стороны небольших фирм, во множестве появившихся в последнее время. Технический уровень производимых ими станков очень низкий, но за счет небольших накладных расходов низка и цена продукции, ими предлагаемой. Снижать цены большие заводы не в состоянии, так как невозможно сделать серьезный станок с литой станиной по цене станка, сваренного из уголка и детали которого изготовлены на токарно-винторезном станке 1К-62 двадцатилетней давности. А ведь большинство маленьких фирм оснащены именно таким оборудованием. Это не их вина, это их беда. Вот свежий пример. К нам часто обращаются лесопереработчики, купившие отечественные ленточные горизонтальные пилорамы (с ручной подачей пильного узла или с автоматической), с просьбой продать им отдельно шкивы в сборе от станка НР-99. Вот, думаем, с чем бы мог быть связан такой ажиотаж? Начинаем выяснять причину. Оказывается, погнавшись изначально за дешевизной, они покупают недорогой станок. Начинают пилить, а пилы (стоимостью 30 долларов), хватает на 10-15 куб/ м пиломатериала! Затраты на покупку новой пилы в себестоимости одного кубометра продукции составляют 2-3 доллара! Разорение сплошное! Только если пиловочник брать даром? Люди же, купившие оборудование и пилы в GLOBAL EDGE и придерживающиеся наших рекомендаций по подготовке и эксплуатации ленточных пил, напиливают одной пилой 40-60, а некоторые по 80 кубов! (Абсолютный и до сих пор непревзойдённый рекорд, как мы уже когда-то писали, был поставлен в начале 90-х, когда на предприятии «ТИК» одной пилой «SIMONDS» было напилено 150 кубометров – Ред.). Чудеса? Да нет никакого чуда!

Просто шкивы сделаны очень точно, не имеют радиального биения и тщательно сбалансированы. Пильный узел собран на высокоточных подшипниках, которые установлены в посадочные отверстия именно такого диаметра, какой требуется, а не такого, который смогли изготовить. Плюс, одетый на рабочую дорожку шкива ремень, который амортизирует пилу и предохраняет ее от ударов при попадании под пилу мелких камней, песка. И нет никакого чуда! Просто есть качественно и с умом сделанный станок.

О недостатках «самодельного» оборудования можно писать очень долго, но не это является темой данной статьи.

Какой объем переработки в год, в месяц, в смену Вы планируете?

От этого будет зависеть состав как основного, так и вспомогательного оборудования. Ведь станок для распиловки бревен на доски является лишь частью производства.

* Если ваши запросы не превышают 3-4 куб.м /смену, то для этого достаточно приобрести горизонтальную ленточную пилораму «наземного базирования» с ручной подачей пильного узла вдоль бревна типа НР-36. К ней обязательно понадобятся заточное и разводное приспособления, штук десять пил (лучше «Саймондс»). Затем нанять на работу трех- четырех крепких непьющих рабочих и…… вперед - пилить себе деньги! Покупать какое-либо вспомогательное оборудование для перемещения бревен и пиломатериала в данном случае необязательно, т.к. данный объем лесоматериалов представляет из себя 7-10 бревен в день, и для их перемещения к пилораме достаточно применить простейшие приспособления типа ручных лебедок и ручных кантователей. Кстати, такое производство можно располагать как можно ближе к лесу. Ведь такой станок по своей конструкции намного проще велосипеда и ломаться в нем практически нечему.
* Если вам надо распиливать 8-10 куб.м/смену, можно купить два станка НР-36, или даже три! Но при этом необходимое количество крепких непьющих мужиков удвоится или утроится. А за какую зарплату они согласятся целыми днями вручную ворочать бревна, таскать доски и горбыль? А самых способных человеков – тех кто пилит, тоже понадобится три! А если в две смены….. Задумались? А раздумывать-то особо нечего. Просто необходимо приобретать распиловочный станок большей мощности и с автоматической подачей пильного узла вдоль бревна. Данные параметры реализованы, например, в ленточной пилораме типа НР-99. Мощность главного двигателя повышена до 22 кВт, лента используется шириной до 51 мм. Станок оснащен гидромеханической подачей пильного механизма вдоль бревна, оснащен гидрозажимами бревна, устройством центрирования бревна, гидроподъемником бревен на рабочий стол, специальным устройством для выталкивания доски к оператору на обратном ходе. Кстати, гидравлика станка очень надежна. За все время продаж таких станков мы не имели ни одной рекламации по гидравлике. Максимальный диаметр распиливаемых лесоматериалов - 720 мм. Данный станок желательно укомплектовать механизированной подачей лесоматериалов в виде бревнотаски и сбрасывателя бревен.
* На базе станков НР-99 возможно комплектование небольшого участка лесопиления производительностью до 25 куб. м/смену обрезного пиломатериала. Состав участка рекомендуется сделать таким: cтанок НР-99 - 2шт., cтанок кромкообрезной НР-14 – 1 шт.
* Если необходимый объем переработки превышает 40 куб. м/смену (12 000 куб.м/год), то это уже не цех, это - предприятие. Для создания предприятия желательно предварительно ответить для себя на некоторые вопросы:

Где территориально будет располагаться Ваше предприятие?

Ответ здесь напрашивается как - бы сам: чем ближе к лесу, тем лучше! Но не спешите с выводами, мы знаем несколько предприятий, которые разорились только из-за того, что в данной местности не удалось подобрать необходимого количества квалифицированных инженерных кадров и рабочих, желающих работать, зарабатывать деньги и не имеющих самой русской из вредных привычек. Немаловажным аспектом в выборе места расположения предприятия (особенно небольшого) является наличие вблизи него каких-либо других предприятий машиностроительного профиля. Порой изготовление какого-нибудь штуцера или нестандартного болта превращается в проблему, решение которой сопряжено с необходимостью поездки за 150-200 км. А если не подойдет? Затраты же на создание своей ремонтно-механической базы могут быть больше, чем на основное оборудование. Вывод здесь такой: предприятие необходимо располагать как можно ближе к крупным городам, даже если придется нести дополнительные затраты на подвоз сырья.

Продолжение следует.

Список номеров