Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области

Киотский протокол

17 декабря 2002 года, накануне очередного заседания правительства России, Гринпис провел пикет, на котором призвал ускорить процесс ратификации Киотского протокола Международной рамочной конвенции ООН по изменению климата.

В апреле этого года вопрос о ратификации Протокола уже поднимался (на заседании правительства); было принято решение подготовить необходимые для обсуждения в Государственной Думе документы в 3-х-месячный срок. Позже, на Саммите Земли в Йоханнесбурге 3 сентября 2002 года, М.М. Касьянов дал понять, что Киотский протокол будет ратифицирован Россией в ближайшее время. Этого так и не случилось. Более того, необходимые документы вообще не поступали из правительства РФ в Федеральное Собрание, да и само правительство более не возвращалось к рассмотрению этого вопроса.

По оценке депутата Европарламента Александра Де Роо, если Россия ратифицирует Киотский протокол в ближайшее время, то сможет получить около 27 млрд. евро инвестиций в различные сектора экономики уже в ближайшем будущем. При этом - по данным государственной "Программы энергоэффективной экономики" - на внедрение систем энергосбережения в народное хозяйство, в том числе и жилищно-коммунальный сектор необходимо 6,5 млрд. долларов, т.е. около 20% от суммы возможных инвестиций.

Киотский протокол призван уменьшить антропогенный вклад в изменение климата, смягчить резкие колебания в климатической системе планеты. Изменение климата Земли, наблюдаемое в настоящее время, происходит значительно быстрее, чем если бы это происходило без участия человека. Жителям планеты это грозит, в первую очередь, стремительным ростом количества природных катастроф и катаклизмов. Как самая настоящая экологическая катастрофа оцениваются последствия громадных лесных пожаров 2002 года. Даже по самым скромным подсчетам, с весны этого года выгорело более 1,5 млн. га леса - что в 3 раза больше, чем в 2001 году. Участники пикета передали обращение Гринпис к правительству РФ с призывом ускорить ратификацию Киотского протокола. Это послужило бы гарантией твердых намерений участвовать в Киотском процессе и проявлением последовательности в принятых на себя обязательствах.

Европейские страны, Япония уже используют механизмы Киотского протокола для снижения эмиссий углерода, причем до вступления этого международного документа в силу. Они предоставляют инвестиции в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой. По оценкам экспертов, к концу 2002 года через эти каналы, в общей сложности, пройдет порядка 1 млрд. долларов.

Киотский протокол может вступить в силу только после того, как его ратифицируют минимум 55 стран, ответственных за выброс не менее чем 55% всех парниковых газов (по данным 1990 года). В настоящий момент, благодаря Канаде и Новой Зеландии, количество государств, ратифицировавших протокол, равно 99, а их суммарные выбросы составляют 40,9%. В случае, если Россия (на долю которой в 1990 г. приходилось 17,4 % выбросов парниковых газов) также ратифицирует Киотский протокол, он, наконец, начнет действовать.

Список номеров