Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Точка зрения

Московское издание «Наш Континент» решило обратиться к лесной отрасли России. Как утверждается, общество само создает мифы о наших лесах.

Миф первый: в России много леса. На территории великой державы действительно сосредоточено порядка 82 миллиардов кубометров древесины при площади лесов в 770 миллионов гектаров. И большая часть всех этих лесов - хвойные, ценящиеся заметно выше прочих. Но нельзя забывать, как пишет «НК», что есть "леса вообще" и леса, которые можно реально заготавливать.

Из-за удаленности основных запасов древесины, заметного смещения ЛПК в европейские районы страны, невозможности эффективной транспортировки продукции из Сибири, а также ввиду специфики породного состава основные лесозаготовки (до 60 процентов) велись на севере от Москвы до Ледовитого океана.

По мнению газеты, большинство наших лесов трудно освоить (это и спасает их от гибели), а в развитых районах лес существенно подпорчен прежней бездумной эксплуатацией, и осталось его довольно мало.

Миф второй: лес необходимо периодически срубать под корень, иначе он перерастает, гниет и погибает. К сожалению, приходится слышать подобную точку зрения от многих промышленников и чиновников. Заблуждение очевидно: как же лес существовал тысячи лет до появления какого-нибудь ОАО? Опыт нетронутых массивов леса, национальных парков и заповедников свидетельствует: лес может обойтись без человека, а вот человек без леса - нет.

Миф третий: Россия может получать громадный доход от экспорта древесины и изделий из нее. Называют астрономические цифры - до 100 миллиардов долларов и более вместо современных 7 миллиардов и 3 процентов мировой доли. Но получение таких денег от леспрома требует выполнения ряда жестких условий.

Миф четвертый: централизация и укрупнение предприятий будет содействовать развитию ЛПК. Не будет, - утверждает «Наш континент». Лесная отрасль характеризуется невероятным рассредоточением своих ресурсов. Здесь она сравнима только с сельским хозяйством (и не зря эти отрасли всегда называли вместе). Если при добыче, скажем, угля достаточно поставить в карьер экскаватор - и порода будет струиться в вагоны тоннами в минуту, то в лесной отрасли, даже при полной механизации, нужно собирать с огромной территории жалкие кубы древесины с большой затратой труда.

Практика развития целлюлозно-бумажных комбинатов в современной России, которые смогли создать структуры полного цикла под своим контролем - от дерева до конечного продукта, - показала, что, даже имея значительные прибыли от реализации бумаги за границу, предприятия заботиться о лесовосстановлении не хотят, - считает издание.

Как всегда, мы приглашаем наших читателей высказать свою точку зрения на этот вопрос.

Список номеров