Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Зеленое строительство

Зелёное строительс­тво, зелёные здания (англ. Green construction, Green Buildings) — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка к проектиро­ванию, строительству, эксплу­атации, ремонту и утилизации. Другой целью зелёного строи­тельства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и допол­няет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долго­вечности и комфорта.

Хотя новые технологии посто­янно совершенствуются для применения в текущей практике создания зелёных зданий, основ­ной заботой данного подхода является сокращение общего влияния постройки на окру­жающую среду и человеческое здоровье, что достигается за счет:

• эффективного использова­ния энергии, воды и других ресурсов;

• внимания к поддержке здоро­вья обитателей и повышению продуктивности служащих;

• сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окру­жающую среду.

Оценку деятельности строитель­ных организации с точки зрения практики зеленого строительства осуществляют на основе зеленых стандартов.

Разработка и внедрение стан­дартов зелёного строительства стимулирует развитие бизнеса, инновационных технологий и экономики, улучшает качество жизни общества и состояние окружающей среды. Они явля­ются инструментом разумной экономики — сохраняют деньги на всех этапах и способствуют интеграции в мировое движение, являются ключом к зарубежным инвестициям и признанию на мировом уровне.

Преимущества сертификации зданий, сооружений и продук­ции в соответствии с зелёными стандартами для инвесторов, владельцев недвижимости, девелоперов, проектировщи­ков и управляющих компаний заключаются в следующем:

Более высокая конкурентос­пособность в продвижении своего проекта или решения как экологически чистого и соответствующего принципам устойчивого развития окружа­ющей среды.

Гарантия, что при строительстве объекта применялись техноло­гии, соответствующие основным принципам устойчивого развития территорий.

Активизация поиска иннова­ционных решений, которые минимизируют воздействие на окружающую среду.

Снижение эксплуатационных расходов и повышение качества рабочей и жилой среды.

Соответствие объекта стан­дарту, который демонстрирует продвижение к корпоративным и организационным экологичес­ким целям, даёт право публично называться «Зелёной компанией» в сфере недвижимости.

Иными словами, сертификация по зелёным стандартам и дости­жение высоких показателей по энергоэффективности стано­вится значимым конкурентным преимуществом, которое уве­личивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами.

Действующие зеленые стандарты

LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) — «Руко­водство для энергетического и экологического проектирова­ния» — является рейтинговой системой сертификации для зеленых зданий. Эта система была разработана в 1993 году как зелёный строительный стандарт измерения энергоэффективности и экологичности проектов и зданий. Система LEED разрабо­тана Американским Советом по Зелёным Зданиям — United States Green Building Council (USGBC).

Стандарт LEED v.3, вышедший в 2009 году, состоит из шести разделов:

  • Прилегающая территория.
  • Эффективность использования водных ресурсов.
  • Энергия и атмосфера здания.
  • Материалы и ресурсная база.
  • Качество внутреннего воздуха.
  • Новые стратегии в проекте и инновации.

Эти разделы содержат разное количество требований — по соответствию этим требованиям оцениваемый проект получает зачетные баллы.

Система устроена так, что, не продумав или пропустив хотя бы одно требование, соиска­тель сертификата не сможет его получить из-за несоответствия стандарту. Итоговый сертификат определяется общей суммой этих баллов по гибкой сертификаци­онной шкале и имеет несколько градаций.

Важно отметить, что LEED не заменяет собой требования нормативных документов, уста­новленных в той или иной стране государственными органами. Она только дополняет эти документы более совершенными, отвечаю­щими запросам современности, критериями оценки качества.

Российским инвесторам стоит обратить внимание на LEED главным образом потому, что эта система формирует у проекти­ровщиков сквозную ответствен­ность за эффективность решений и будущие функции систем.

LEED является выражением новой философии бизнеса, кото­рая видит развитие общества в достижении баланса между целями современного поколе­ния, связанными с удовлетво­рением своих потребностей, и возможностями по достижению подобного уровня благ последу­ющих поколений.

Первой системой международ­ной Зелёной сертификации стал разработанный в 1990 г. британ­ской организацией BRE Global метод оценки экологической эффективности зданий BREEAM (BRE Environmental Assessment Method). Система BREEАM служит примером удачной концеп­ции, эффективно реализующей защиту окружающей среды от человеческой деятельности за счет удовлетворения интере­сов всех участников рынка без привлечения международного или местного права в качестве карательного инструмента.

Система оценки BREEAM популярна не только в Великобритании. За её пределами на сегодняшний день сертифицировано более 114 000 зданий и около 740 000 зданий сейчас находятся в процессе сертификации.

Застройщики и проектировщики заинтересованы в повышении эксплуатационных характерис­тик зданий, обеспечиваемых применением системы BREEAM.

Инвесторы и градостроитель­ные органы заинтересованы в сокращении временных и финансовых издержек. Агентства недвижимости обеспечивают себе дополнительную рекламу. Заказчик, арендатор или потен­циальный покупатель уверен в высоком качестве конечной продукции.

Другой особенностью системы оценки является методика при­суждения баллов по нескольким разделам, касающихся различ­ных аспектов безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и ком­форта.

В странах, где развивается экологическое строительство, создаются национальные стан­дарты, учитывающие социально-экономические и природные условия страны: законодатель­ство, государственную политику в отношении энергоресурсов и экологии, климатические усло­вия, степень осознания проблем энергоэффективности и эколо­гичности профессиональными сообществами и населением.

Координация деятельности советов и других экологически ориентированных строительных и управляющих компаний осу­ществляется Международным Советом по зелёным зданиям, World Green Building Council (WorldGBC).

WorldGBC является некоммерчес­кой организацией, деятельность которой заключается в донесе­нии опыта лидеров строительной отрасли до других участников рынка и предоставлении меж­дународной дискуссионной пло­щадки для обсуждения наиболее совершенных методов проекти­рования, строительства и архи­тектуры в рамках общепринятой концепции устойчивого развития территорий (общепринятым в концепции является признание приоритета «зеленых» решений в отрасли).

В России ощущается латентное давление западных тенденций в сторону зелёной экономики. В США — это уже 20 % рынка, в Европе примерно столько же, в России — пока 0 %.

В России создано несколько цен­тров стратегических разработок в области стандартов зелёного строительства:

RuGBC (Российский Совет по Эко­логическому строительству),

Некоммерческое партнерство «Центр экологической сертифи­кации — Зелёные стандарты»,

FSC — Russia (Лесной Попечи­тельский Совет в России),

КЭЭН ГУД (Комитет по Энер­гоэффективности и Экологии Недвижимости при Гильдии Управляющих Девелоперов).

В этих центрах ведутся следую­щие разработки, направленные на адаптацию зарубежных стро­ительных стандартов к реалиям российского проектно-строи­тельного комплекса:

RuGBC: BREEAM Russia, BREEAM — Sochi Olympics 2014;

НП «Центр экологической серти­фикации — Зелёные стандарты»: Разработка Российской наци­ональной системы сертифика­ции объектов недвижимости с использованием лучшего из опыта применения систем LEED USGBC и BREEAM;

КЭЭН ГУД и Комитет по Стро­ительству Санкт-Петербурга: Система Концептуальных Реко­мендаций (СКР) на основе LEED USGBC.

По оценкам ведущих зарубеж­ных бизнес-консультантов, суть выгоды от внедрения практики зелёного строительства в России в основном та же, что и в других странах. Но, учитывая острую необходимость в конкретных инновационных трансформа­циях российской экономики для её подъема и развития, можно рассудить, что продвижение зелёного строительства на рынок отечественной недвижимос-ти значительно актуальнее, нежели для экономики развитых стран.

Как известно, российское пра­вительство поставило стра­тегической целью снижение энергопотребления на 40 % к 2020 году. И очевидно, что глав­ной причиной, почему Россия использует более чем в 2 раза большее по объёму количество энергии для производства дол­ларового эквивалента стоимости (GDP — валового национального продукта), нежели США, и в 3 раза большее, чем Европа, является растрата энергии, её неэффективное использова­ние. Последними исследова­ниями энергоэффективности в России ясно выявлено, что здания ответственны за более чем 25 % потенциального энер­госбережения, необходимого для достижения поставлен­ных Правительством РФ целей. Существенная выгода, в первую очередь финансовая, будет достигнута уже на первых шагах модернизации строительной отрасли.

Хотя, конечно же, зелёное строительство решает задачи значительнее, нежели энерго­эффективность зданий. Если говорить коротко, то Зеленые здания являют собой самое высокое качество строительс­тва при минимизации затрат и максимизации комфорта. Этот подход представляет Россий­скому строительному бизнесу означенный выше набор выгод, являет собой четкую стратегию действия на рынке недвижи­мости.

Зеленые здания конкуренты по своим исполнительским, эксплуатационным свойствам. Кроме того они имеют серьёзные преимущества перед традици­онным подходом как двигатели инновационной экономики, как средство построения здорового общества и улучшения качества окружающей среды.

Список номеров