Наступательные меры

Илья Владимирович Катулин, зам. генерального директора компании «Джи И ПК»

Жить или выживать?

Конечно, кризис это время очень болезненное, но мы разделяем мнение Владимира Александро­вича Мау — ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктора эко­номических наук. Он полагает, что с точки зрения влияния на российскую экономику глупо было бы не воспользоваться кризисом для реального запуска модернизационных процессов, потому что когда у вас очень много денег, модернизацию осущест­влять практически невозможно. Модернизация происходит тогда, когда деньги надо заместить интеллектуальным ресурсом. И если он есть, то кризис не про­падает впустую.

Когда дела предприятия идут плохо и его продукция теряет конкурентоспособность, больше всех бывают удивлены эконо­мисты. Проблема состоит в том, что большинство экономистов не имеют подготовки в области стратегического менеджмента, им не хватает кругозора менед­жера с подготовкой в области естественных наук и системного анализа. Любой товар имеет свой жизненный цикл, любая технология достигает своего предела эффек­тивности. Это является главной причиной, по которой возникает необходимость использовать более перспективные технологии, менять свойства выпускаемой продукции или расширять ее ассортимент. Здесь самое главное вовремя увидеть и не упустить тот момент, после которого деятельность кон­курентов на рынке будет приводить к обесцениванию вашего товара. С этого момента резко обостряется ценовая конкуренция, следствием которой будет снижение цен на продукцию, сокращение опера­ционных запасов и, в конечном итоге, резкое сокращение прибыли предприятия.

Для того, чтобы избежать этого, следует смелее смотреть в буду­щее. Взгляд в будущее состоит в принятии мужественных реше­ний, когда менеджмент начинает осознавать необходимость без всякого сожаления расстаться со своими еще приносящими доходы продуктами и техноло­гиями, для замены которых уже найдены более эффективные решения. Расплатой за удержание устаревающих технологий в деловой жизни является потеря конкурентоспособности и завое­ванных позиций на рынке.

Подводя итог рассуждениям, сле­дует напомнить известную мысль, согласно которой в современном деловом мире единственным постоянным фактором являются перемены, непрерывная модер­низация. И ничто не дает такой сильный толчок к переменам как кризис. Он является действенным стимулом для принятия мер по обеспечению самосохранения предприятия.

Основные направления модернизации

Рассматривая обрабатывающие отрасли, важно понимать, что модернизация охватывает два направления: новые технологии и новые продукты. Что касается первого, то в сфере технологичес­кого развития для нашей страны все более характерной становится роль импортера технологий.

По расчетам экспертов, в бли­жайшие десять лет поступление на рынок конкурентоспособных российских технологий будет весьма ограниченным, оно точно не покроет большей части пот­ребностей в технологической модернизации, предъявляемых экономикой. Следовательно, в ближайшие годы в России нет иной основы для модернизации большей части промышленных компаний, чем заимствование технологий. Как происходит заимствование технологий? На ближайшие 10-15 лет основной такой канал — приобретение технологического оборудования и линий «под ключ», а также создание базы для адаптации, модернизации и развития про­изводства с использованием приобретенных линий.

Ключевой вопрос при приня­тии такого решения состоит в определении стратегии разви­тия предприятия, грамотном выборе технологии, подготовке предприятия к внедрению новых технологий, в том числе в подго­товке персонала для работы на создающемся производстве. При всех обстоятельствах, повторим, только грамотное, творческое инжиниринговое решение может обеспечить эффективность сде­ланного приобретения, реализо­вать «преимущества отстающих», особенно в условиях прогнозируе­мой на ближайшие годы рецессии.

Однако, пора перейти от общих рассуждений к конкретным предложениям в области модер­низации деревообрабатываю­щих и мебельных предприятий России.

О каких заимствованиях в облас­ти технологий здесь может идти речь?

Мы в России привыкли гордиться колоссальными лесными ресур­сами страны, но в последние годы тон высказываний по этому поводу заметно изменился. Не вдаваясь в подробности проблем, возникающих у лесозаготови­тельных предприятий, отметим, что цены на сырье постоянно растут, а его качество постоянно снижается. Проблемы с сырьем в европейских странах возникли уже достаточно давно, и это определило одно из основных направлений развития техноло­гий его переработки — комплек­сное использование древесины, включая низкокачественную (тонкомер, бревна с кривизной и другими пороками). В этом направлении достигнут ряд положительных результатов, на которые российским пред­принимателям стоит обратить внимание.

Другая проблема — постоян­ный рост издержек, связанных с оплатой труда работающих на предприятиях. Россия в пос­леднее время вышла из разря­да стран с низкой стоимостью квалифицированного труда (естественно, исключая труд иммигрантов). И эта проблема все больше беспокоит наших предпринимателей, особенно в условиях кризиса. Основное конкурентное преимущество рос­сийской продукции — ее низкая стоимость постепенно утрачивает свое значение под давлением не только со стороны китайс­ких производителей, но произ­водителей из развитых стран.

В этих странах вопрос снижения себестоимости решается с помо­щью комплексной механизации и автоматизации производства. Системы механизации и авто­матизации позволяют не только сократить число работников и снизить влияние «человеческого фактора» на результаты работы предприятия, но и существенно повысить эффективность исполь­зования основного оборудования, включить в производственный процесс современные высокоп­роизводительные станки.

Один показательный пример. Система сортировки и укладки пиломатериалов в штабели датс­кой фирмы OBEL-P Group способна обрабатывать 400-500 досок в минуту. Такая производитель­ность не под силу даже батальону выходцев из Средней Азии!

Для того, чтобы обыграть кон­курента и выжить в условиях кризиса, кроме современного технологического оборудования нужно совершенствовать систему управления, обновлять линейку продуктов, снижать издержки, оптимизировать систему мотива­ции и стимулирования персонала. Нет ни одной области, в которых не была бы нужна модернизация.

Кстати, о линейке продуктов. У подавляющего большинства наших деревообрабатывающих предпри­ятий она по своему составу все еще далека от той, которая характерна для большинства европейских и американских производителей. Номенклатура изделий, произво­димых нашими предприятиями, составляет не более 5% от полного списка продукции, которую выпус­кают аналогичные производства в Северной Америке. Конечно, мало просто освоить выпуск нового вида товара, необходимо приложить немало усилий к его продвижению на рынок. К сожалению, менедж­мент российских предприятий не всегда готов к такой работе.

Наши предложения

За двадцать лет работы группой компаний «Глобал Эдж» накоплен богатый опыт в области орга­низации производства новых продуктов (например, клееного бруса) и модернизации дерево­обрабатывающих и мебельных производств.

Сегодня, в сотрудничестве с нашими зарубежными партне­рами мы можем предложить высокоэффективные автомати­зированные лесопильные потоки для переработки пиловочника низкого качества с возможностью получения востребованных на рынке пиломатериалов.

Высокий уровень автоматизации и эффективное использование сырья таких линий позволяют организовать прибыльное про­изводство. Такие лесопильные потоки включают современные линии сортировки пиловочника и пиломатериалов, эффективные кромкообрезные линии, торцо­вочные установки и средства автоматизации вспомогательных операций.

Исследования в области свойств конструкционных пиломате­риалов привели к созданию объективных методов оценки их прочности с помощью современ­ных измерительных систем. Такие системы исключают естествен­ные ошибки браковщиков при визуальной оценке прочности. Но это только один из положи­тельных аспектов внедрения таких систем сортировки.

Огромный объем статистических данных, накопленный в ходе исследований, проведенный в США и странах Европы, дал объ­ективные основания для того, чтобы установить зависимость прочности пиломатериалов от различных природных факторов. А это, в свою очередь, позволи­ло коренным образом модерни­зировать систему сортировки и вовлечь в конструкционное использование пиломатериалы, которые по внешним признакам могли быть отнесены только к низшим сортам обычных пило­материалов. Более того, совре­менные системы сканирования с использованием рентгеновских установок позволяют оценить прочность отдельных участков доски и использовать получен­ные данные в системах оптими­зации и поперечного раскроя. В этом случае в производстве конструкционного клееного бруса удается получить прак­тически полное использование исходных пиломатериалов.

Здесь уместно отметить, что ГК «Глобал Эдж» в сотрудничестве с датской фирмой System TM учас­твует в монтаже первой в России линии оптимизации с использова­нием сортировки пиломатериалов по прочности на предприятии ОАО «Сокольский ДОК».

Опираясь на сотрудничество с датскими компаниями OBEL-P Group и System TM, специалисты «Глобал Эдж» предлагают разработать и реализовать проекты оснащения действующих производств эффек­тивными средствами автоматизации как отдельных технологических операций, так и полностью автома­тизированными линиями, предна­значенными для выпуска различных изделий из древесины и древесных материалов.

В состав таких линий мы вклю­чаем современное высокопро­изводительное оборудование ведущих мировых производи­телей.

Важно подчеркнуть, что для того, чтобы свести к минимуму риск неудачи в реализации заду­манных планов, мы предлагаем заказчиками перед началом практических действий выпол­нить ряд инжиниринговых иссле­дований, касающихся оценки перспектив замысла, его тех­нико-экономического анализа, проектирования производства и технологического процесса. К сожалению, в нашей практике нередко приходится сталкивать­ся со случаями, когда оборудо­вание закупается без какой-либо серьезной профессиональной подготовки проекта, и нам прихо­дится «за уши» вытаскивать таких предпринимателей из крайне неприятных ситуаций.

В заключение вернемся к про­блеме кризиса. Сетовать на неблагоприятные экономические условия так же бессмысленно, как и на плохую погоду. Лучший выход, на наш взгляд, предпри­нимать активные наступательные меры для того, чтобы сохранить свой бизнес, поднять его конку­рентоспособность и обеспечить возможность для рывка, когда тучи вновь рассеются.