Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Ленточнопильное оборудование Hi Point

Производство погонажных изделий, мебельного щита, паркета и паркетной доски — это области деревообработки, в которых наиболее успешно работают предприятия малого и среднего бизнеса. По большей части они используют в качестве сырья приобретенные пиломатериалы. В этом случае делительные станки являются необходимым технологическим оборудованием для получения заготовок требуемой толщины. Нет необходимости подробно останавливаться на преимуществах ленточнопильных делительных станков, по сравнению с другими типами. Они давно и хорошо известны.

От качества и надежности этих станков сущест­венно зависит эффек­тивность работы предприятия. Станки High Point известны во многих странах мира уже более 30 лет. Благодаря точности рас­положения пилы станки часто используются для роспуска заготовок на ламели толщиной до 3 мм. Эти делительные станки отличаются особой надежностью и точностью. При изготовлении станков High Point применя­ется только высококлассные комплектующие и материалы. Массивные стальные шкивы отлично сбалансированы и обладают высокой износос­тойкостью.

Рис. 1. Делительный станок HP 66

Фирма High Point предлагает несколько моделей ленточно­пильных делительных станков. Модели НР-11, НР-12 и НР-12Е имеют один пильный узел и относятся к классу «эконом», сохраняя при этом главные «семейные» свойства обору­дования High Point — высокое качество и надежность. Это экономичные и компактные станки имеют достаточно мощную и жесткую станину, что является одной из гарантий высокой точности распила. Еще одно условие точности — изно­состойкие стальные щелевые направляющие, которые обес­печивают строго определенное положение пильной ленты. Элек­трический (НР-12 и НР-12Е) или гидравлический (НР-11) привод подающего транспортера с возможностью регулирования скорости подачи (0-25 м/мин) дает возможность подобрать режимы распиловки в зависи­мости от породы древесины и размеров сечения заготовки. Верхние прижимные ролики обеспечивают стабильное поло­жение заготовки на транспор­тере. Максимальный размер заготовки 300х300 мм.

Однако наиболее популярны на сегодняшний день модели НР-66 и НР-68. Они имеют два пильных узла, что позволяет увеличить производительность не в два, а, пожалуй, в два с половиной раза (за счет времени, затрачи­ваемого в однопильных станках на возврат заготовки).

Рис. 2. Делительный станок НР 12Е

Станки НР-68 в течение многих лет работают на ряде российских предприятий и заслужили немало хвалебных отзывов благодаря своей безотказной работе и высокому качеству распиловки. Они позволяют распиливать брус толщиной до 250 мм, на ламели толщиной от 3 мм, с точностью до 0,1 мм. И если станки НР-68 имеют ручную установку поло­жения пил на размер ламели, то у модели НР-66 положение пил регулируется с помощью электромотора, управляемого с цифровой панели на пульте управления. Обе модели имеют мощную гидростанцию, обеспе­чивающую привод подающего транспортера и натяжение пил.

Делительные станки High Point могут быть укомплектованы пнев­матическими прижимами, что позволит регулировать усилие на разных типах заготовок.

Надежность станков и их широ­кие технологические возможнос­ти определяется также тем, что в их конструкции используются двигатели немецкой фирмы SIEMENS мощностью 15 кВт.

Наилучшим образом себя зареко­мендовали пилы фирмы Simonds (США). Размеры пил: 4265 х 32 х 0,9 мм с шагом зуба 19 или 22 мм (в зависимости от обрабатывае­мой породы древесины).

Рис. 3. Делительный станок НР 12

Практика показала, что помимо перечисленных выше областей применения, ленточнопильные делительные станки успешно используются для переработ­ки горбыля, а тонкие ламели (3 мм) из твердолиственных пород древесины применяют для облицовывания мебельного щита из хвойных и березовых заготовок.

В заключение отметим, что предложения компании High Point не исчерпываются стан­ками, о которых шла речь выше. Они включают широкий спектр оборудования для малых и сред­них деревообрабатывающих и мебельных предприятий.

Список номеров