Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Оборудование для домостроения

 

Оборудование, которое мы представляем на этот раз — станки для деревянного домостроения швейцарской машиностроительной фирмы Krüsi. Собственно говоря, продукция этой фирмы не требует особого представления, поскольку она широко известна во многих странах мира, в том числе и у нас. Первый чашкорезный станок Krüsi появился в России в 80-х годах прошлого века на одном из предприятий Вологодской области. Этот станок и в настоящее время продолжает работать с прежней точностью.

Причины долголетия

Krüsimatic G1 на стенде ГК «Глобал Эдж»

Тот самый станок, кото­рый первым попал в нашу страну, не исключение. Специалисты ГК «Глобал Эдж» знают об этом, пожалуй, лучше всех, поскольку сотрудничают с фирмой Krüsi уже около 15 лет и оснастили ее станками около сотни предприятий.

В чем причины долговечности станков Krüsi?

Krüsi в работе («FreeDom Works, Московская обл.)

Как известно, технологическое оборудование стареет не только физически, но и морально. Нередки случаи, когда станок успевает устареть морально, не выработав своего ресурса. В противоположность этому, конструкторы швейцарской фирмы вложили в свои станки наиболее перспективные идеи и технические решения, которые позволяют им оставаться акту­альными в течение длительного времени. Каждая модель обору­дования Krüsi — это результат тщательных научно-исследо­вательских и опытно-конс­трукторских работ. Еще одним слагаемым успеха являются глубокие знания специалистов фирмы в области технологии деревообработки и строитель­ства деревянных домов. По этой причине станки обладают уникальными возможностями, которые позволяют произво­дителям деревянных домов быстро реагировать на изме­нения вкусов и предпочтений потребителей и реализовывать самые разнообразные проекты, включая эксклюзивные.

Современное технологическое оборудование, высокая культура производства фирмы Krüsi поз­воляют в полной мере воплотить конструкторские разработки в металле. Отсюда и безупречное качество станков, надежность и долговечность.

Что предлагает Krüsi?

Наиболее популярны в России станки серий СМ. Среди них безусловным лидером продаж до недавнего врмени был универ­сальный станок СМ-40. Основой его успеха на российском рынке, помимо высокого качества и точности изготовления деталей деревянных домов, является его модульная конструкция и возможность получить ту комп­лектацию, которая соответствует текущим производственным задачам. А при изменении задач станок может доукомплектовы­ваться необходимыми узлами и механизмами. Полнокомплект­ный станок позволяет выполнять следующие операции: торцовка бруса и его раскроя на заготовки заданной длины, фрезерование поперечных пазов под угловые соединения и пазов в виде лас­точкиного хвоста на боковой поверхности бруса (для при­соединения простенков или эркеров), сверление отверстий под шканты и скрытые коммуни­кации, формирования шипов и пазов на торцах брусьев. Станок позволяет обрабатывать многие детали стропильных систем зданий.

Krüsimatic G1 — фрезерование углового соединения брусьев

Размеры сечения обрабатывае­мой заготовки для этих станков составляет 170х240 мм.

Повышение требований к энер­госбережению домов побудило конструкторов фирмы разрабо­тать модель CMI-4x4, способную обрабатывать заготовки сече­нием 245х300 мм. Кроме того, эта модель получила дополни­тельные функции, в частности, возможность обработки бруса типа блок-хаус (D-брус).

Последние модификации таких станков оснащаются системой автоматической подачи заго­товки и числовым программным управлением с возможностью интеграции с системой автомати­зированного проектирования.

Krüsimatic G1 — фрезерование паза

Мы не останавливаемся под­робно на комплектации и фун­кциональных возможностях станков этой серии, поскольку такая информация уже публико­валась в предыдущих номерах «GE-NEWS». Основной целью этой публикации является пред­ставить уникальные обрабаты­вающие центры Krusimatic G1 и Krusimatic G2.

В России впервые центр Krusimatic G1 был продемонстри­рован на выставке «Деревянное домостроение-2008» на стенде ГК «Глобал Эдж».

Это оборудование предназначе­но для изготовления элементов деревянных конструкций домов из бруса с использованием всех мыслимых плотницких соедине­ний. С помощью центра Krusimatic G1 изготавливаются стены из бруса с эркерами и другими архитектурными элементами, дома сложной каркасной конс­трукции («фахверк», «шале» и т. д.), стропильные системы для крыш самой разнообразной формы и много другого. Станок позволяет обрабатывать заго­товки сечением от 25х60 мм до 200х320 мм (опция 200х420 мм) и от своих конкурентов отличается тем, что имеет возможность про­изводить интерполированную пятикоординатную обработку детали одновременно несколь­кими инструментами, достигая при этом высокой производи­тельности.

Обрабатывающий центр Krusimatic G1 имеет 12 инстру­ментальных групп для фрезе­рования, сверления, пиления и маркировки в одной рабочей зоне, ширина которой составляет не более 1,5 метров. Особый эффект в изготовлении особо сложных элементов соединения и вырезов под скрытые инженер­ные коммуникации достигается за счет одновременного скоор­динированного перемещения режущего инструмента и заго­товки. Подобные инженерные решения не имеют аналогов на сегодняшний день.

Все обрабатывающие агрегаты размещены на суппорте, который перемещается в вертикальном и горизонтальном направлении по закаленным, отшлифованным направляющим на прецизион­ных шариковых опорах. Боль­шинство элементов деревянных конструкций могут полностью обрабатываться за один прогон (без необходимости возвращать, кантовать и снова вводить заго­товку в рабочую зону станка). Заготовка перемещается по оси Х с помощью оригинального устройства, представляющего собой комбинацию комплекта стальных хромированных роли­ков и двух зубчатых ремней, которые надежно захватывают и точно перемещают заготовку, не повреждая ее поверхности.

Krüsimatic G2 — фрезерный узел для изготовления угловых соединений бруса блок-хаус

Основными агрегатами центра являются:

— пильный агрегат с возмож­ностью поворота и наклона пильного диска;

— сверлильный агрегат с двумя сверлами с возможностью полу­чения отверстий различного диаметра без смены инструмента за счет изменения аксиального угла сверления;

— цепнодолбежный агрегат;

— универсальный вертикаль­ный фрезерный агрегат для изготовления различных элемен­тов соединений (пазов, шипов, врубок и т. д.) с возможностью применения различных типов насадных фрез;

— задний горизонтальный пяти­шпиндельный фрезерный агрегат с концевыми фрезами;

Агрегаты приводятся и переме­щаются полностью автоматичес­ки с помощью серводвигателей, точность работы которых обеспе­чивает погрешности обработки не более 0,1 мм.

Станок оснащен числовым про­граммным управлением на базе промышленного ПК. Интерфейс системы управления удобен и прост для оператора. Панель управления имеет цветной сенсорный экран, клавиатуру, комплект дисковых накопителей информации. Центр Krusimatic G1интегрируется с системами автоматического проектирова­ния Dieterich и Cadwork.

Брусья подаются к станку с помощью цепного загрузочно­го транспортера. Транспортер обеспечивает работу с заго­товками длиной до 12 м без дополнительных устройств. Обработанные детали подают­ся на разгрузочный рольганг длиной 8 м.

Дальнейшие работы по усовер­шенствованию центра Krusimatic G1 велись в направлении повы­шения производительности и расширения типов обрабаты­ваемых заготовок. Так появился центр Krusimatic G2, который дополнил возможности своего предшественника за счет реше­ний, использованных в послед­них моделях станков серии СМI с ЧПУ. При этом заметно увели­чилась скорость фрезерования и производительность центра, а за счет установки дополнитель­ных фрезерных агрегатов стало возможным обрабатывать D-брус (блок-хаус).

Передать впечатление от работы этих центров словами автору явно не по силам. Поэтому сове­туем посмотреть видеоролик на сайте ГК «Глобал Эдж». Поверьте, это стоит потраченного вре­мени!

 

Список номеров