Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Россия - Тайвань: продолжение будет

В сентябре 2007 года представители Тайбэйско5Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству (ТМКК) господа Лян Дзян Джи и Дин Лин посетили московский производственный комплекс Группы компаний «Глобал Эдж».

Г-н Лянь Дзян Джи недавно назначен директором Экономического отдела ТМКК; г-н Дин Лин – представитель Тайваньского торгового центра в Москве. Экономический отдел отвечает за развитие отношений между Тайванем и Россией в области экономики, торговли и инвестиций, а Центр международной торговли Тайбэя (Тайвань) выполняет функции торгового представительства Тайваня в России и странах СНГ.

В программе поставок деревообрабатывающего оборудования ГК «Глобал Эдж» Тайвань занимает второе место после Европы, опережая США.

Целью визита было знакомство представителей ТММК с крупнейшим поставщиком тайваньского оборудования в России. В ходе встречи высокие гости посетили завод по изготовлению абразивных материалов «Лайнер-Белт» и производство дереворежущего инструмента «Тул Лэнд», осмотрели представленные в демонстрационном центре действующие образцы деревообрабатывающего оборудования, в том числе тайваньского производства.

Состоялась беседа президента ГК «Глобал Эдж» М. В. Лифшица и г-на Лянь Дзян Джи, в ходе которой обсуждалось то, как представлена в России продукция ведущих тайваньских машиностроителей. Было отмечено, что машиностроительные компании среднего размера сталкиваются с тем, что финансирование сделок осуществляется либо производителем, либо заказчиком, без привлечения кредитного ресурса. Поэтому основным предметом разговора явилась проблема взаимодействия кредитно-финансовых организаций Тайваня (в первую очередь Эксимбанка) и Российских банков и лизинговых компаний для облегчения продвижения достойного оборудования на российский рынок.

ГК «Глобал Эдж» последовательно занимается вопросом организации финансирования экспортных поставок тайваньских изготовителей деревообрабатывающего оборудования в Россию. Так, в 2005 м году делегация ГК «Глобал Эдж» посетила Тайвань, где провела встречи с почетным Президентом Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Тайваня, г-ном Пи Ю Чангом, и с президентом Экспортно-
Импортного Банка Республики Китай, г-ном Джозефом Н. Цай, где была достигнута предварительная договоренность о создании благоприятных условий кредитования Тайваньских предприятий, заключающих контракты на поставку деревообрабатывающего оборудования в Россию. Об этом можно подробнее прочитать в 52-м номере «GE-News», или в Интернет-архиве журнала .

Логическим продолжением усилий обеих сторон явилась встреча в Производственном комплексе ГК «Глобал Эдж», которая несомненно послужит дальнейшему развитию экономических отношений между Российскими и Тайваньскими промышленниками.

В заключение хочется выразить особую признательность руководителю представительства администрации Костромской области при Правительстве Российской Федерации Михаилу Борисовичу Бондаренко за помощь в организации этих встреч.

Краткая справка:

Для экономики Тайваня характерен крупный государственный сектор, под контролем которого находится шестая часть промышленного производства и половина товарооборота. Индустриализация в Тайване в своё время была проведена при непосредственном участии США. В результате американской помощи и политики государственного регулирования экономического развития уже в 1980е годы в экспорте этого государства преобладала промышленная продукция (около 90%). Структура ВВП Тайваня имеет выраженный промышленный характер: 3,5% - доля сельского хозяйства, почти 40%  промышленности и около 57% приходится на сферу услуг. Торговля между Тайванем и Россией едва начавшись получила быстрое развитие, ее объемы выросли со 110 млн. долл. США в 1990 г. до 1 млрд. 800 млн. долл. США в 1995 г. Впоследствии под влиянием мировых экономических потрясений и финансового кризиса в России, а также других факторов, произошло снижение объемов взаимной торговли. В 1998 г. они составили 980 млн. долл. Однако уже к 2002 г. объемы двусторонней торговли составили 1 млрд. 180 млн. долл. США, а в 2006м они превысили отметку в 3 млрд. Основными статьями тайваньского импорта из России являются сталь и другие сырьевые позиции, экспорт в Россию в основном состоит из электроники, предметов широкого потребления и, особенно в последнее время, промышленного оборудования, в том числе деревообрабатывающего.

Список номеров