Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

ДОК «Кольчугино» и «Парламентский час»

Предыстория: на церемонии награждения победителей нашего конкурса «Дети о Лесе» присутствовало много представителей СМИ. Учитывая, что в ней участвовали депутаты Госдумы, не удивительно, что там присутствовало парламентское телевидение. После принятия Лесного кодекса прошло восемь месяцев, и вот: прошло заседание парламента, посвященное текущему положению в лесном хозяйстве страны. Команда телевизионщиков недавно освещала это событие и обратилась к нам с просьбой показать на фактуре, что же именно происходит сейчас в лесу, и что происходит с древесиной потом. Мы не могли не согласиться помочь, тем более что и сами давно хотели задокументировать это.

Так мы познакомились с Еленой Алексеевной Селивановой, опытным телевизионным корреспондентом программы «Парламентский час». После моментальных телефонных согласований нас пригласило руководство нашего давнего заказчика, деревообрабатывающего комбината «Кольчугино». Он расположен во Владимирской области. Автотранспортный отдел Думы не выписывает автомобилям командировки за пределы Московской области. Я предложил поехать со мной.

В шесть утра, в темноте, мы с Еленой встретились у подземного перехода возле здания Государственной Думы Российской Федерации. Забрав оборудование и оператора, тронулись в путь. Утренняя дорога была пуста, восход солнца на чистом небе – прекрасен, правда мне приходилось непрерывно говорить, чтобы максимально описать обстановку в отрасли людям, которые никогда не сталкивались с ней, да еще за пределами области. Но вскоре мы уже разминали ноги в месте встречи на обочине Владимирской трассы, поеживаясь на утренней прохладе.

Ровно в назначенное время к нам подъехал новенький уазик «Хантер». Из-за руля выглянул весьма интеллигентного вида человек с веселыми глазами (фото 1), махнул рукой, и мы свернули с трассы и поехали за ним… Это был Евгений Владимирович Зотов, Генеральный директор ЗАО «ЛПК Покров».

Через полчаса приличного асфальта мы остановились у сельского магазина, и спутник Зотова отправился за продуктами для рабочих, а мы стали знакомиться. Евгений работает в лесу с 1973 года, знает его и любит, как родного ребенка. Добродушный и общительный, он сразу нашел контакт со съемочной группой. Мы поехали дальше, уже по проселку, навстречу двигались лесовозы (фото 2). Когда дорога стала совсем непролазной, мы оказались на вахте (фото 3).

По рассказам Зотова, на предприятии занято сто сорок человек. Добычу леса ведут вахтовым методом – по двадцать дней двухсменной непрерывной работы. Еда и вода – все привозное. В хозяйстве 60% лиственных и 40% хвойных пород, валят и то и другое. Здесь недалеко деревня Подвязково, там по рассказам Зотова, на предприятии занято сто сорок человек. Добычу леса ведут вахтовым методом – по двадцать дней двухсменной непрерывной распиловочное хозяйство, а Меленковском районе работает вторая такая же вахта. Ну да чего рассказывать, поехали.

Мы перегрузили камеру и себя в директорский «Хантер» и двинулись в лес. Когда примерно через километр разбитой грузовиками лесной дороги мы прибыли на место, оператор Виктор Мамиев (человек с тридцатипятилетним стажем, объездил всю страну вдоль и поперек) испытал культурный шок. По его словам, он ожидал увидеть бравую бригаду бородатых мужиков в сапогах и ватниках с бензопилами и топорами. Открылось же нам нечто совершенно иное.

По лесу ползали два казалось бы неторопливых железных чудовища, на глазах оставляя за собой чисто-поле. «Харвестер» (фото 4) захватывал дерево, спиливал его под корень, прогонял через узел очистки от веток и, не выпуская, распиливал на трехметровые бревна, складывая их в аккуратные ряды. В кондиционированной кабине сидел прилично одетый молодой человек (разве что не при галстуке), поглядывая на компьютер с Windows XP, легко поигрывая парой джойстиков под звук хорошей стереосистемы. На разделку одного дерева у него уходило меньше минуты.

Чуть поодаль так же внешне неторопливо ползал его собрат «форестер» (фото 5), он собирал бревна с земли, аккуратно укладывал их в свой прицеп и вывозил на склад возле дороги (фото 6), где их уже своим гидроманипулятором подбирал“Камаз”, раскладывал по обоим своим прицепам, березу – к березе, елку – к елке, и увозил на промежуточный склад к асфальту,где продукцию можно будет легко забрать и в распутицу и зимой.

Там же, в лесу, Евгений дал четкое интервью (фото 8), из которого мы узнали не только о том, что работу ведут две бригады круглосуточно, не выключая моторов. «Особенно любят работать ночью – освещение у техники специально настроено и сортировать деревья легче. Зарплата сдельная, с кубометра, в месяц выходит под сорок тысяч. Эту финскую технологию мы освоили первыми в области. Вторые еще пока осваивают.

Содержать лесное хозяйство – много денег надо. Лесные дороги – сами. Засеевать саженцами – сами. Министерство природных ресурсов до сих пор не может разработать законодательные акты после принятия нового кодекса. Царит полная неразбериха. Взяли лесфонд в аренду на двадцать лет а воспользоваться не можем. Есть фонды прошлых лет, но без билета нельзя. Вот дорабатываем прошлогодние порубочные билеты, которых хватит на два месяца. Дальше – неизвестность.

Но со сбытом проблем нет: «Шатура-мебель», Егорьевск – «Кроношпан», Электросталь – туда березу. Хвою – в родное Кольчугино. Три тысячи кубометров в месяц пиловочного сырья уходит. Как нибудь разберемся. Губернатору области спасибо за поддержку. Скоро еще такой комплекс возьмем. Правда, скорее не финский, американский, они вроде получше. Весной начнем посадки. Раньше лесничество этим занималось, теперь все самим делать надо».

Я посмотрел на поле (фото 7), оставшееся после вырубки, и спросил у лесного мастера, присутствовавшего здесь же: «Это за лето?». «За три дня» был короткий ответ. «Три целых восемь десятых гектара».

Мы выбрались из леса и по красивейшим местам вернулись на трассу, мимо музея Левитана и имения графа Воронцова. Зайти туда, увы, было некогда. Мы спешили на фабрику – времени было в обрез, но Евгений не отпускал нас, пока не накормил в придорожном ресторане. Тепло попрощались. Визит на лесопильное хозяйство пришлось пропустить.

 

Бросок на северовосток – и мы в Кольчугино. На окраине города из-за длинного заборавалит дым из котельной.

Нас встретил Виктор Александрович Кисляков (фото 9), заместитель генерального директора по производству ЗАО «Мебельной фабрики Кольчугино». Когда-то на ней делали вот такие кресла (фото 10) («Ну, в основном5то, конечно, снарядные ящики –вон, еще пара складов забита»), а теперь…

Те самые бревна, что мы встретили утром, уже распилили и разгружают (фото 11). Сейчас их погрузят в сушильные камеры (фото 12), высушат, выпилят дефекты и отсортируют, срастят на минишип (фото 14), прогонят через неизменный «Лидермак» для калибровки (15), склеят в щит на прессе, отшлифуют (фото 16), раскроят в размер (фото 18) и, сложив аккуратной стопой, отправят в Венгрию. И в Словению. Или еще куда-нибудь. Хороший мебельный щит нужен везде.

Во время интервью (фото 19) Елена попросила выключить станки, иначе даже с суперсовременным микрофоном зритель ничего не услышит. Виктор долго не соглашался – работа идет непрерывно, продукцию делают качественную, уходит сразу. Работать надо. Я спросил, а почему нет навеса над заготовками во дворе? Услышал: “А не надо, намокать не успевает. Проблемы, конечно, есть, как у всех, и главная – человеческий фактор. Нет инженеров, технологов нет. Мужики пьют. Работают только женщины (хотя и симпатичные, см. фото 13 – ред:-).

Возвращались мы на закате, теперь через Ярославское шоссе, любуясь красотами среднерусского ландшафта. Мне было как-то хорошо на душе от того, что люди увидели, что можно делать на оборудовании от «Глобал Эдж». И не только увидеть, но и передать другим. Но теперь, однако, мы молчали.

Вот, что интересно, ни в лесу, ни на фабрике я не увидел ни одного унылого или грустного лица.

А озабоченное лицо я увидел у Елены Алексеевны, когда она узнала, что та древесина, которую она видела утром в лесу, стоит тридцать пять долларов за куб, а та, что она видела вечером – восемьсот. И чего мы лишаем себя и свою страну, когда тупо вывозим ее за рубеж прямо из леса. Теперь был ее черед испытать шок. Рассказать бы о нашем путешествии парламентариям. Может, выпишут себе командировку в Кольчугино, хотя бы на электричке. Программа вышла в эфир.


ЗАО Мебельная фабрика "Кольчугино"
Управляющая компания:
г. Москва, ул. Россолимо, д.17
тел.: 245-24-61, 783-87-58, 783-87-57
URL: www.mfkinfo.ru
E-mail: mebkol@mail.ru

Адрес фабрики:
601780, Владимирская обл., г. Кольчугино, ул. Кольчугинская, д.1

Список номеров