Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Бревна и фахверк в Антарктике

Однажды, в 2006-м году, а именно в 57-м номере «GE-News, мы опубликовали на последней странице обложки, в рубрике «для тех, кто нас читает», «зарубежную фотографию» (фото 1). Ее сопровождал следующий текст:

«В конце мая этого года американские ученые из лаборатории «Натс», расположенной в г. Даунтаун, удивили весь мир. Их исследования вполне могут привести к революции в деревообработке. Путем сложных генетических операций им удалось внедрить в зародыш сосны генную структуру кирпича. В результате было получено дерево со стволом, сечение которого близко к прямоугольному (см. фото). Таким образом, такие проблемы, как утилизация горбыля отпадают сами собой. На данном этапе генную операцию необходимо производить с каждым зародышем, что, несомненно, представляет собой весьма трудоемкий процесс, но, по заявлению руководителя лаборатории, профессора Мэда Крейзи, до естественного воспроизводства прямоугольных деревьев осталось каких-то шесть-восемь месяцев работы. Пока же лаборатория рассылает желающим уже привитые саженцы по цене $180 за штуку, наложенным платежом. Для оформления заявки вы можете прислать запрос в письменной форме на адрес редакции».


Прошло больше года, но количество поступивших заявок нас огорчило. Мы в редакции задумались, почему? Были выдвинуты следующие версии:

  • в нашей стране столько леса, что сажать его не надо;
  • проблемы транспортировки и утилизации горбыля нас не волнуют;
  • $180 за саженец – это слишком.

Однако недавно, при посещении промежуточного склада одного из российских ЛПК, нам удалось увидеть своими глазами березу квадратного сечения (фото2). Мы растерялись… Предлагаем вам прислать нам свои предположения на тему: «Как такое может быть?»


Международный полярный фонд (International Polar Foundation – IPF) обнародовал проект бельгийской Антарктической исследовательской станции “Принцесса Элизабет”.

Станция, которую возведут в горах Sor Rondane на земле королевы Мод в 2008 году, будет оснащена большими солнечными батареями и несколькими ветровыми турбинами, способными полностью обеспечить её энергетические нужды. Станция не будет выбрасывать отходы в окружающую среду. Всё что можно будет подвергаться рециркуляции и переработке. В плане экологической безвредности эта станция должна стать примером и лидером, среди сооружений такого типа.

Для нас интерес представляет то, что станция будет построена из клееного бруса, покрытого алюминием. На фото слева: как и положено дорогому фахверку, пробная сборка уже осуществляется на заводе.

«И на Марсе будут яблони цвести».

Список номеров