Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

На западном фронте без перемен

Человеческое спокойствие порой просто поражает. С этой мыслью мы вернулись из одной поездки.
Отправились мы однажды на запад. Правда не на дикий, даже не заграницу. Отправились в Вязьму, чтобы навестить давнишнего коллегу Дмитрия Павловича Ковалева, директора компании «Вязьма Лес», и заодно предоставить возможность новому инженеру нашей проектной группы Елене Алексеевой посетить активно и успешно работающие предприятия, оснащенные нашим оборудованием.

Хмурые московские сумерки постепенно рассеялись и подъезжая к Вязьме мы увидели, что ярко-синее небо причудливо расчерчено белыми облаками прямолинейно-параллельной формы. Уже возникла мысль звонить в комиссию по НЛО, но подъехав ближе мы увидели серебристый кусочек металла стремительно приближающийся к земле. Еще немного – и стало возможно разглядеть самолет выходящий из крутого пике, еще чуть-чуть, и стало ясно, что это легкий реактивный учебно-тренировочный истребитель Л-39 кого-то из наших старых друзей из эскадрильи «Русь», базирующейся под Вязь-мой.

Пролетал он строго над угрюмого вида корпусом бывшего промышленного гиганта – бетонного комбината. Общая картина была достойна «сталкера» – огороженная колючкой зона, безжизненное пространство, заполненное гигантскими уродливыми зданиями, грудами ржавого искореженного железа, горами битой кирпичной кладки, огромными лужами и редкими клочками зелени. Над всем этим пейзажем нависала (намного превышающая высоту леса) гора отработанного песка.

Небо вновь посерело и самолет исчез. Откуда-то появившийся охранник пропустил нас через ворота и провел в кабинет Ковалева. Мы хоть и успели заблудиться в окрестностях Вязьмы, все равно приехали раньше назначенного срока, что Дмитрия Павловича похоже не радовало. Но на мои вопросы он спокойно согласился ответить.

Его знакомство с ГК «Глобал Эдж» состоялось в 2002-м. Проведя определенное время с начальником отдела инвестиционных проектов Ильей Катулиным, ими был совместно разработан план создания производства мебельного щита. Летом 2003-го пришли первые станки. К осени спокойно запустили производство. Для любопытных читателей можно было бы привести перечень станков, поставленных для этой цели, но, к сожалению, тогда статья бы не поместилась в журнале. Поэтому ограничусь лишь тем, что общий список приближается к пятидесяти единицам оборудования из четырех разных стран. Особо любопытный читатель всегда может позвонить в редакцию или в офис и получить подробную документацию.

Поначалу Дмитрий собирался закупать бревна и распиливать их на доски на предприятии, считая, что так будет экономически выгоднее. Однако Вяземские леса служили местом многих сражений Великой Отечественной войны и поэтому деревья буквально нашпигованы осколками, ломающими зубья пил и рвущими их. Пришлось закупать доску издалека. Производство щита пошло, но экономическая отдача была невысокой. Стало немного грустно. Но Дмитрий был спокоен.

И тут грянул строительный бум. Вяземские окраины начали прорастать многоэтажками. Но не все хотят жить в бетоне. Дмитрий решил: ведь у него есть все, чтобы перепрофилировать производство: отличные четырехсторонние станки, линии сращивания, пресса, обученный персонал. И вот, установив чашкорезный станок «Крузи» он стал спокойно делать высококачественный клееный брус. И дома из него.

А в Вязьме, по его словам, в те времена о клееном брусе знали единицы людей. Теперь знают многие. А он поставляет дома уже в Киев. Дмитрий купил дом в Вязьме, перевез семью из Москвы – надоело наматывать километры, да и воздух несоизмеримо лучше.

Сегодня на заводе занято около ста человек, у всех приличная зарплата. Хорошего жилья в городе по-прежнему не хватает, так что рынок нормальный. Те, кто пытается строить «коттеджи из пеноблоков» ему не конкуренты.

Оборудование для распиловки теперь пылится на первом этаже, оборудование для изготовления щита – на четвертом. На втором и третьем идет изготовление клееного строительного бруса, балок перекрытий, комплектов корпусов с зарезанными чашками.

Интересно, что оставшееся не у дел оборудование продавать Ковалев не собирается. Говорит: “пригодится”.

Мы обошли и облазили все четыре этажа. Обсудили расстановку станков с точки зрения технологической целесообразности. Кстати, один из трех стабильно работающих с 2002-го года четырехсторонних станков LMC порадовал нас интерпретацией нашего изначального лозунга «Напилите себе денег!» (на фото). Что ж, если твое имя написано на заборе – ты знаменит. Когда директор напоил нас чаем и вышел на улицу проводить, мы застали сцену погрузки в фуру очередного комплекта деталей деревянного дома.

Мы отправились в обратный путь, и по дороге навестили еще одно предприятие. В 2000-м году Можайский ДОК поставил первые станки от «Глобал Эдж». В 2001-м в журнале «GE-News» на обложке была опубликована фотография территории комбината, заставленной заготовками, с темой номера “Организация прибыльных производств”, а заголовок статьи, посвященной ему, гласил: «ДОК XXI Века».

В общем, время показало, что так оно и есть. Когда мы вошли на территорию, картина открылась как в «дежавю» – те же штабеля заготовок, тот же гул станков, тот же дымок из трубы котельной. Котельная, правда, подросла. Добавилось ярко-желтое здание для дополнительных бойлеров.

Василий Александрович Трушков в 2001-м был главным технологом, теперь он генеральный директор. Накормив обедом в заводской столовой, он провел нас по цехам и объяснил, что дополнительные бойлеры потребовались для обслуживания увеличившегося сушильного хозяйства в связи с ростом объемов производства, возникшим как следствие спроса на высококачественную вагонку, которую комбинат как производил, так и производит, и будет производить. Все тот же шестишпиндельный «LMC» с 2000-го года не претерпел маломальски серьезного ремонта и исправно работает. Так же, как и линия сращивания. Так же, как и остальное оборудование от «Глобал Эдж».

Есть цех «столярки» (взгляните на лестницу, например), но это не основное направление деятельности Можайского ДОКа. Главное – безсучковый погонаж такого качества, что его не найдешь на строительных рынках – уходит мгновенно.

От интервью и фотографий Василий Александрович отказался: чего там рассказывать? Вот если бы новую линию запустили или что-нибудь еще… А так все то же самое: просто работаем. Только зарплата стала больше. Распрощавшись возле очаровательной избушки, построенной для заводских курильщиков (на обложке номера), мы двинулись домой.

Проехав за полдня пятьсот километров, мы убедились: то оборудование, что поставляет «Глобал Эдж», отвечает не только нашим представлениям о нем и его рекламе, но и всем требованиям людей, которые на нем работают. Ежедневно. И уже не одну пятилетку.

Контактная информация:

Московское представительство
ООО "Вязьма-Лес":

115093, Россия,
г. Москва,
ул. Люсиновская, д. 36, стр. 1, 8 этаж.

тел/факс: +7 (495) 789 - 65 - 32

Производство и склад г.Вязьма:

215110 Россия,
Смоленская область,
г. Вязьма, ООО "Вязьма-Лес".

тел/факс: +7 (48131) 2 - 81 - 53

Центральный офис

Можайский ЛДК:

115114, г. Москва, Дербеневская наб., д.7, стр.24; м. Павелецкая или Пролетарская
тел/факс: (495) 956-33-99, 737-76-76.

Производство и склад
Можайский ЛДК:

г. Можайск м.о., ул. Вокзальная, д.26.
Ориентир: ж/д. станция "Можайск".

тел/факс (звонок из Москвы и м.о): (238) 20-176, 27-773, (495) 747-94-44
(звонок из регионов): (49638) 20-176, 27-773

Список номеров