Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

ДЕРЕВОДОМ

Когда я увидел ЭТО, первой моей мыслью, дорогие коллеги, было: «полный бред». Однако, разобравшись в вопросе, и основательно перекопав Интернет, я убедился в ошибочности первого, превратного впечатления. Предлагаю вам последовать за мной (ред.:).

Чтобы построить деревянный дом, не обязательно рубить дерево. Можно его, наоборот, посадить. Руководитель архитектурно-дизайнерской студии Arch/node Митчел Иоахим и ученые Лара Гредени Хавьер Арбона из Массачусетского технологического института (США) разработали проект Fab Tree Hab. Это жилище из живых деревьев.Сначала надо посадить рядом вяз, дуб и кизил. Они будут расти, а строители – наклонять их сволы,переплетать и связывать ветви. Деревья прорастут друг в друга (в садовом искусстве это называется самопрививанием). Постепенно сформируется основа стен и свода. Рядом с деревьями нужно посадить виноградную лозу и более мелкие вьющиеся растения. Они оплетут стволы и сделают стены сплошными и прочными. Когда стены и крыша будут готовы, их надо будет облицевать смесью из соломы и глины, чтобы не осталось щелей. На стенах можно высадить цветы, траву и мелкий кустарник.

Подобные идеи приходят людям в голову не впервые. Садоводы издревле выращивали так небольшие беседки и садовые ограды. Выращивать из сплетенных друг с другом деревьев дома предлагал еще в 1926 году немецкий мыслитель Артур Вихула. Участники проекта Treedome под руководством художника, садовода и писателя Константина Кирша прямо сейчас создают целые парки с декоративными домами-деревьями в Калифорнии (США) и Германии. В будущем они надеются вырастить и настоящие дома. Но Fab Tree Hab – это первый проект растущего дома, проработанный до мельчайших деталей. В нем предусмотрены и водопровод, и выращивание перекрытий между этажами. Это не просто идея – это проект полноценного дома, в котором можно жить. Изобретатели Fab Tree Hab считают, что дома-деревья позволят преодолеть существующий сейчас разрыв между природой и человеческой культурой. Дом, который растет, не будет резко выделяться из окружающей его природы, а станет ее частью. Это поможет и живущему в нем человеку ощущать себя частью природы. Митчел Иоахим, Лара Греден и Хавьер Арбона думают, что дома-деревья сделают людей добрее и здоровее. Там будут жить и птицы.

На создание такого дома уйдет немножко больше времени, чем на традиционную конструкцию. Но это не страшно. В Подмосковье уже «заряжен» проект по строительству «деревни хоббитов», где дома не имеют прямых углов и наполовину находятся под землей. Стало быть, и до «дереводома» не далеко.

А что касается «самопрививания», посмотрите на фото вверху. Человек может, если хочет.

Остается добавить (что мы всегда делаем, и другим советуем): фотографии «дереводома» предоставлены журналом «Focus». Остальные: «call me:-) ред.)