Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Быстрые деньги? Нет

С 30 марта по 2 апреля 2006 года состоялось крупнейшее в нашем регионе мероприятие, которого ежегодно ждут все деревообработчики и мебельщики ЮФО и не только – «Южный Мебельный и Деревообрабатывающий Салон – 2006». Однако значение именно этого, девятого по счету, форума, трудно переоценить, и это стало ясно еще накануне, 29 марта, когда Президент подписал постановление Правительства РФ N168 об отмене ввозных таможенных пошлин на оборудование для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Этого события ждали все участники выставки, поэтому на церемонии открытия, 30 марта эта новость, которую сообщила Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, О. В. Гурлева, была встречена аплодисментами.

Что нас, поставщиков деревообрабатывающего оборудования, ждет в будущем, и какие выводы должны сделать наши потенциальные потребители – крупные деревообрабатывающие и мебельные предприятия Юга России?

Вывод первый: закончилась эпоха «быстрых денег», когда на фоне стремительно растущего потребительского спроса, стремясь насытить рынок, мебельщики и деревообработчики, без поддержки властных и банковских структур, готовы были производить изделия буквально «на коленках», используя в производстве дешевое оборудование от сомнительных поставщиков (см. «GE-News» № 53, статья «Закончилось время быстрых денег»). Теперь власть обратила свое пристальное внимание на проблемы деревообрабатывающей отрасли и мебельных производств нашей страны и, прежде всего, на качество конечной продукции, которое, мягко говоря, оставлялет желать лучшего.

Вывод второй: слова о поддержке и развитии малого и среднего бизнеса в России, теперь превратились в реальные дела (во всяком случае, в мебельной промышленности).

Вывод третий (и самый важный): экономика нашей страны переходит от экспорта древесины и готовых изделий, которые за рубежом априори стоят дешевле зарубежных аналогов, именно потому, что изготовлены на морально и технологически устаревшем оборудовании, к внутренним рынкам сбыта.

Для деревообработчиков все вышесказанное теперь означает возможность выбора поставщика оборудования на основе долгосрочного эффективного партнерства. Именно такие отношения со своими клиентами декларирует Группа Компаний «Глобал Эдж» на протяжении уже 15 лет.

На фоне этих ожиданий, в павильоне, где расположились поставщики деревообрабатывающего оборудования и экспозиция «Глобал Эдж» царило оживление. В этом году мы показали, как всегда, в действии четырехсторонний станок LMC-623, ленточнопильный HP-68, комбинирован ный фрезерный станок TTF-1, калибровально-шлифовальный S-219 и промышленную систему аспирации STB-40.

Выступая на торжественной церемонии официального открытия «Южного мебельного и деревообрабатывающего салона-2006», начальник отдела развития лесопромышленного комплекса департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ В. А. Прилипов выразил уверенность, что открывающаяся выставка пройдет еще с большей эффективностью, нежели выставка минувшего года и будет неизменно способствовать вопросам развития лесопромышленного комплекса страны. «Краснодарская выставка заслуженно включена в перечень особо важных выставочных мероприятий лесопромышленного комплекса, обеспечивая возможность более активно сотрудничать всем участникам отрасли в решении вопросов, связанных с развитием лесопромышленного комплекса России», - подчеркнул он, обращаясь к коллегам.

Тем не менее, как всегда, в бочке с медом оказалась и ложка дегтя. Я имею в виду отвратительный уровень организации форума со стороны устроителей. Скажу прямо, как очевидец, отсутствие слаженности в работе подразделений выставки, начиная с работ, связанных с погрузкой и разгрузкой, подведения электроэнергии на стенды и, заканчивая работой оргкомитета и руководства выставки, создало ненужные, лишние проблемы не только участникам UMIDS, но и его организаторам. А ведь авторитетность и представительность этого мероприятия растет с каждым годом, а, значит, повышается и ответственность устроителей. Сумеют ли они обеспечить должный уровень приема экспонентов в 2007 году?

Среди победителей ежегодного конкурса-смотра образцов мебельной продукции отечественных производителей «Дизайн. Качество. Цена» были отмечены и наши партнеры: мебельная фабрика «Каштан и К» (г. Майкоп) в номинации «Корпусная мебель», «Оризон» (г. Краснодар) – в номинации «Столы. Стулья»; мебельная фабрика «Прогресс» (г. Гуково) – в номинации «Мебель из массивной древесины». В номинации «Мебель премиум-класса» были отмечены: ИП А.И. Демидов (г. Абинск) – за оригинальные дизайнерские решения для кухни и спальни.

От всей души поздравляем их с победой, и желаем дальнейших успехов!

Однако главным выводом участия в «Южном Мебельном и Деревообрабатывающем Салоне – 2006» явилась еще большая уверенность в том, что в свое время Группа компаний «Глобал Эдж» встала на правильный путь сотрудничества с клиентами – построение долгосрочных, взаимовыгодных и эффективных отношений. Теперь те, кто был с нами все это время, заслуженно пожинают плоды уважения среди партнеров и потребителей. Они сделали ставку на «умные» инвестиции, и не прогадали.

Максим Мохирев

Список номеров