Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Путь «Геостроя» II

Согласно одной из версий о сотворении мира, материки появились из раскаленной магмы примерно так же, как возникает пенка на молоке. Пока они съёживались, наезжали друг на друга и отталкивались, на них возникали, как морщинки на пенке, горные цепи и целые массивы. Мы знаем, что ближайшее к редакции такое образование: а) находится на севере Московской области; б) расположено параллельно своему аналогу – Уральским горам; в) выглядит так же, только меньше; г) называется «Клинско-Дмитровская гряда». Это, конечно, не горы, а цепь высоких холмов, но высота их достаточна для того, чтобы сотрудники редакции зимой регулярно посещали тамошние горнолыжные трассы.

Но речь сейчас пойдет не о горных лыжах

Итак, холмы эти достаточно высоки. Достаточно для того, чтобы там расположилась единственная в России гидроаккумулирующая электростанция – Загорская ГАЭС. Ее основа – два водохранилища, которые располагаются на разной высоте. Во время пиковых нагрузок в энергосети вода из верхнего водохранилища обрушивается в нижнее по шести трубопроводам (в каждом из которых могут свободно разъехаться два «Камаза», ред.), и шесть мощных гидротурбин увеличивают мощность московской энергосистемы на 1200 МВт. А ночью, когда нагрузки в городах падают, насосы поднимают воду обратно, из нижнего водохранилища в верхнее.

Немного истории: в 1974 году в районе села Богородское началось строительство ГАЭС, а 31 декабря 1987 впервые был включен в сеть в генераторном режиме обратимый гидроагрегат Загорской гидроаккумулирующей электростанции. Загорская ГАЭС является первой (и единственной после распада Союза ССР) в России электростанцией этого типа. Как показала практика, интенсивность работы Загорской ГАЭС значительно выше предполагавшейся по проекту.

Сегодня в поселке Богородское проживает более 10 тысяч человек, большинство из которых трудится на предприятиях, обслуживающих ГАЭС. Одно из этих предприятий и называется «Геострой».

Оно ее построило

А в 2001-м году, в целях, как это уже принято теперь говорить, «диверсификации бизнеса», ЗАО «АК Геострой» поставило в одном из своих цехов деревообрабатывающее оборудование от «Глобал Эдж» и приступило к изготовлению деревянного клееного бруса.

Мы подробно писали об этом в «GE-News» No 43. Этот материал, уважаемый любопытный читатель, можно видеть на нашем Интернет-сайте www.globaledge.ru

Не прошло и двух лет после запуска производства, как геостроевцы расширили производственные площади, добавили к станочному парку линию по производству стенового и конструкционного бруса и приступили к выпуску высококачественнейших деревянных домов.

«Сердцем» этой линии является чашкорезный станок «Крузи», который в полной комплектации способен отторцевать профилированный брус или бревно толщиной до 230 миллиметров, зарезать чашку «в обло» или «в лапу», то есть с остатком или без, засверлить отверстие под «нагель» (деревянный или металлический штырь, пронизывающий ряд брусьев для его укрепления) и выполнить торцевой паз для последующей вставки дверной или оконной коробки.

Но от сверлильного узла геостроевцы отказались. И не потому, что деньги экономили, нет, он им просто не нужен.

Разработанный ими самими профиль бруса настолько плотно «держит» стену, что дополнительной вертикальной устойчивости не требуется. Кстати, уважаемый любопытный читатель, попробуйте угадать какова величина зазора в «лапе»? Один миллиметр? Два? Три? Правильно, ноль целых две десятых миллиметра. То есть мы говорим о точности обработки на уровне машиностроения. Поэтому «ветровой замок» (так называется конструкция угла – обычно самая холодная часть дома) у геостроевских домов получается такого качества, что температура в углу ничуть не ниже, чем посередине комнаты.

Первоначально конструкторы «Геостроя» планировали применять в качестве уплотнителя/утеплителя прокладку из фирменного материала, обычно используемого для выкладки дна водяных резервуаров, но точность обработки древесины клееного строительного бруса на шестишпиндельном «Индастриале» и чашкорезном «Крузи» позволяют собирать экологически чистые дома без применения излишних синтетических материалов.

К слову, чтобы найти, кто производит такой станок правильного качества по цене, доступной российским деревообработчикам, компании «Глобал Эдж» пришлось «перерыть» пол-мира. Нашли в Швейцарии. Воистину «швейцарская точность». И работает, как швейцарские часы: за весь срок службы у начальника производства, Вадима Юрьевича Подковальникова, не возникло ни одной претензии – разве что сменные пластины на фрезах пора поменять.

Поменяем

Еще о качестве: затворы плотины на реке Нерль (один из недавних проектов «Геостроя») сделаны из этого самого клееного бруса.

А что касается Загорской ГАЭС…

Функции ГАЭС в последние десятилетия существенно изменились. Изначально главной задачей ГАЭС была работа в генераторном режиме в часы максимальной нагрузки, а потребление электроэнергии при «заряде» ГАЭС считалось неизбежным злом, снижающим КПД электростанции. Однако при создании мощных тепловых блоков, в особенности блоков атомных электростанций, имеющих ограниченные возможности регулирования мощности, большей проблемой стало прохождение ночного минимума нагрузки, когда тепловые блоки не могут быть разгружены не только по техническим условиям, но и в связи с необходимостью несения тепловой нагрузки.

Кроме того, гидроагрегаты ГАЭС успешно используются для регулирования в энергосистеме частоты и напряжения. В последнее десятилетие, в связи с организацией во многих промышленно развитых странах оптового рынка электроэнергии и мощности на первый план выходит использование ГАЭС как источника быстровводимого резерва активной мощности.

Опыт эксплуатации ГАЭС и ее использования в целях регулирования электрических режимов показал, что она является не обычным генерирующим источником, а скорее многофункциональным источником оказания системных услуг, способствующих не только оптимизации суточного графика нагрузок, но и повышению надежности и качества электроснабжения. Актуальность привлечения Загорской ГАЭС к оптимизации режимов энергообъединения косвенным образом подтверждается тем, что число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС достигает четырехсот сорока в месяц, а иногда составляет около тридцати пусков в сутки.

Чтобы этого достичь АО «Мосэнерго» подписало контракт с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита в 30 млн. долл. для достройки Загорской гидроаккумулирующей электростанции в Подмосковье. Как сообщил генеральный директор «Мосэнерго» Нестор Серебрянников, подобный же контракт, но на 20 млн. долл. был подписан также с Международной финансовой корпорацией.

В церемонии пуска последнего блока приняли участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, глава администрации Московской области Борис Громов и генеральный директор «Мосэнерго» Александр Ремезов. Освятил ее лично Патриарх Всея Руси Алексий Второй.

Я бы предложил египтянам устроить «ченж» (это по-египетски), а по нашему – «культурный обмен». Пусть дети сотрудников ЗАО «АК Геострой» ездят в Каир, смотреть на пирамиды, а Каирские детишки пусть катаются в Богородское, чтобы у них дух захватывало от циклопической панорамы ЗГАЭС. И если вам, уважаемый любопытный читатель, понадобится построить из клееного бруса пирамиду Хеопса или загородный дом, то теперь вы знаете, куда обращаться.

Кстати, по сообщениям информационных агентств, Руководство «Мосэнерго» выражало намерение построить еще одну ГАЭС в Загорске рядом с существующей станцией. Проект сооружения этого объекта оценивается примерно в $280 млн. В добрый путь, «Геострой».

Список номеров