Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Звезда на ладони

4 мая 2004-го года во Вселенной произошло замечательное событие: звезда, доселе известная только узкому кругу астрономов по координатам 81,94057 и 26,13847, обрела имя.

Вообще-то, подавляющее большинство видимых звезд лишены этого удовольствия и их удел – быть вечно хранимыми в памяти астрономических суперкомпьютеров под сухими цифрами координат. Но этой звезде выпала особая честь. Теперь у нее есть имя, подтверждённое специальными сертификатами и занесенное в Звездный Альманах «РосАстро» (можно справиться в Ленинке).

Её визуальная яркость – 9,03” звездной величины. Это значит, что разглядеть ее можно даже в военный бинокль (если руки не трясутся). Расстояние до нее от Солнца составляет 2174 световых года. Это не так уж далеко, по сравнению с остальными. Ее радиус составляет 150 радиусов Солнца, а светит она в 3000 раз ярче.

Звезда эта не простая, а рубиновая (астрономический термин, определяющий характер светимости). И не просто рубиновая, а двойная. То есть это две звезды, очень близко (по космическим понятиям) расположенные и вращающиеся вокруг общего центра масс.

Поэтому и имя у нее из двух слов – а иначе как?

Одно слово «Глобал», другое – «Эдж». Расположена она в созвездии Тельца, которое и правит зодиакальными судьбами 4-го мая. Кстати, по счастливой случайности, именно на эту дату пришелся день рождения президента Группы компаний «Глобал Эдж» Михаила Лившица. Немудрено, что звезда «Глобал Эдж», звезда путеводная, оказалась зарегистрирована на его имя.

Поздравляем!

Список номеров