Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Абаши из Климовска

Деревья абаши-сомба растут в Африке, на территории от Восточной Гвинеи до Габона. Основными свойствами абаши являются низкая нагреваемость при высоких температурах, высокая водостойкость, отсутствие сучков и выделяемой смолы, легкость и пластичность, прочность, сохранение внешнего вида и отсутствие деформации в течение долгого времени, светлая цветовая гамма.

Технические характеристики материала абаши:

Плотность при влажности 12% — 0,37 кг/м3
Макс. нагрузка при изгибе до 530 кг/см2
Макс. нагрузка при давлении до 280 кг/см2
Требуемая прочность 70 кг/см2.

Благодаря своим уникальным свойствам, абаши-сомба является отличным материалом для внутренней отделки и несущих элементов. Например, для сауны. Хочется подчеркнуть, что, имея 12% влажности, абаши фактически является сухим материалом, т.е. никогда не будет усаживаться, не пойдет "винтом". Так что сауна – далеко не единственная область его применения. Но об этом позже.

Ведь не только с абаши, но и с дубом, буком, хвоей работает компания «Вектор-Л», чье производство находится в подмосковном Климовске. Мы поехали туда с инженером службы технического сопровождения «Глобал Эдж» Александром Востряковым. Он ехал для того, чтобы наладить и запустить сушильную камеру «Junior». Я – для того, чтобы написать о новом интересном производстве.

Вообще-то «новое» оно лишь относительно. Уже несколько лет компания с успехом производит столярные изделия. Оконные блоки, дверные блоки, клееный щит, прочие конструкции – и все нестандартное, все по заказу. Благо строительство в Подмосковье ведется сейчас весьма интенсивно, а современный заказчик (даже средней руки) стал привередлив, хочет, чтобы у него всё было «не как у других». Вот и получается, что рынок нестандартных конструкций вполне уверенно догоняет «по весу» рынок стандартных, поточных изделий.

Но если «поток» особых хитростей не требует – соблюдай технологические режимы, да следи за инструментом (и персоналом!), то производство индивидуальных проектов всегда – дело тонкое. Поэтому, когда объёмы производства стали существенно расти, руководство «Вектор-Л» решило оснастить его современным оборудованием (раньше справлялись, в основном, отечественными рейсмусовыми и фрезерными станками, да самодельными прессами).

В ноябре 2003 года производство переехало в просторный цех, ранее принадлежавший, как водится, оборонному предприятию. Старые станки тоже переехали. Они до сих пор выполняют свои задачи. Но для выхода на принципиально новые объёмы компания обратилась к «Глобал Эдж», где, по словам главного инженера, Анатолия Константиновича Лопаткова, запрос встретил самое полное понимание. В результате рассмотрения технического задания, для «Вектор-Л» был составлен индивидуальный проект и осуществлена комплектная поставка оборудования, включившая в себя угловой центр для изготовления оконных и дверных блоков, торцовку, сборочные пресса, сушильную камеру и лакокрасочную линию. Рачительные хозяева включили в комплект заточной участок – ведь качество инструмента является определяющим фактором для достижения требуемого качества продукции - и, для выхода на безотходное производство, установку для брикетирования опилок, которая не только обеспечивает соответствие производства современным экологическим требованиям, но и дает дополнительную прибыль. В итоге было создано крупное современное производство.

Пока Александр Востряков готовил к первому запуску сушильную камеру, Анатолий Константинович провел меня по предприятию, показав различные виды нестандартных изделий на разных стадиях изготовления и склад готовой продукции, что убедило меня в правильности направления, выбранного руководством предприятия. Что касается персонала, то «Вектор-Л» имеет квалифицированный контингент: опытных рабочих с большим стажем и сплоченный женский коллектив – ведь без трудолюбивых женских рук, выполняющих кропотливую работу по финишной отделке, ни одно российское предприятие существовать не может.

Помимо окон и дверей предприятие изготавливает и нестандартные строительные конструкции. На фото, например, вы можете видеть будущий мост. Данная сварная конструкция будет обшита деревом и, несомненно, украсит собой ландшафт участка изобретательного заказчика. Разнообразие производимой продукции впечатляет. Это предприятие – яркий пример организации производства, ориентированного на будущее. Мы в «Глобал Эдж» гордимся тем, что можем обеспечить таким людям уверенность в достижении задуманного.

А абаши… Тонкие пластины абаши наклеиваются на предварительно сращенную и склеенную заготовку хвойных пород, в результате чего получается уникальный конструкционный материал, по всем параметрам удовлетворяющий требованиям самых взыскательных заказчиков. А их число у «Вектор-Л» растет с каждым днём.

Список номеров