Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Продолжаем наш разговор про круглые пилы

Круглые пилы применяемые на лесопильных станках первого и второго ряда

В этой статье мы рассмотрим особенности конструкции и эксплуатации, круглых пил, применяемых на лесопильных станках первого и второго ряда. Как, правило, они имеют диаметр от 330 мм до 1200 мм и более. Стальные пилы.

Их изготавливают из инструментальной стали с содержанием хрома. Например, 9ХФ. Тело пилы имеет ту же твердость, что и ее зубья и поэтому ее практически бесконечно можно перетачивать на зуб, при этом переставляя со станков первого ряда на станки второго ряда. Однако зачастую пилы приходится выводить из эксплуатации из-за ошибок пилоправа и утраты пилой главного ее свойства - плоскостности пильного диска. Применяются такие пилы в основном для бревнопильных станков первого ряда. Но иногда их с успехом применяют и на многопильных станках. При этом опытный пилоправ может подготовить для многопила достаточно тонкие стальные пилы и сэкономить на толщине пропила.

Стальные пилы обладают самым маленьким среди пил ресурсом заточки. По сырой древесине он составляет всего 2-4 часа. Затем пилу нужно точить. Заточку производят обычными заточными кругами, например, на станках ТчПА-7 производства «Кировского станкостроительного завода».

Многие бревнопильные станки, такие как Магистраль, ЦДС, Кара, Лаймет оборудованы заточным приспособлением, установленным на самом станке. На нем очень удобно затачивать пилу по передней грани, не снимая ее со станка. Однако один раз в неделю необходимо формировать зубья с помощью автоматического заточного станка. При этом зубья приобретают одинаковую форму и высоту, а пила балансируется. Если выполнять эту операцию на заточном приспособлении, потребуется не менее 8-ми часов. При этом станок будет простаивать.

Стальные пилы часто «роняют» зубья. Зубья обламываются, как правило, у самого основания, в местах скопления наибольшего напряжения. Что бы этого не происходило, необходимо оберегать зубья от пережога при заточке и выдерживать необходимой радиус закругления междузубной впадины. Потеря одного двух зубьев не так уж и страшна. С помощью специального развода такими пилами еще можно продолжать работать. Причем в результате многократных переточек зубья со временем «вырастут» сами. Однако, когда зубьев потеряно более 2-х требуется произвести ремонт пилы с уменьшением ее диаметра. Ремонт производят на пилоштампе ПШ-6 производства «Кировского станкостроительного завода». Зубья сначала обрезают, а затем насекают вновь. Хорошие стальные пилы большого диаметра стоят очень дорого, поэтому намного выгоднее иметь оборудованный инструментальный участок и опытного пилоправа, чем постоянно выбрасывать пилы и покупать новые.

Следует учесть, что стальные пилы имеют достаточно серьезные ограничения по использованию. Циркулярные бревнопильные станки по идее должны работать после окорителя. Это спасает пилы от воздействия песка, а главное щебня. В России окоритель пока большая редкость. Это приводит к тому, что весной и осенью, когда пиловочник грязный, стальную пилу приходится точить до 5 раз в смену, быстро расходуя такой важный ресурс, как диаметр пилы. Плюс времени на заточку тратится много, а это простой. Когда пила тупится, то «плывет» геометрия пиломатериала. Выпускается бракованная продукция. Причем стальные пилы вообще не способны работать по замерзшей грязи, тупятся после одного единственного реза и делают винтовой пропил. Не спасает и применение всевозможных фрез, срезающих кору на входе пилы в бревно. Ведь есть еще и выход пилы из бревна, а там то же бывает факел из искр.

Стальные пилы незаменимы там, где нет специализированных мастерских для ремонта стеллетированных зубьев, а в нашей стране таких мест большинство. Как правило, опытный финский пильщик берет с собой на делянку только стальные пилы.

Стальные пилы выпускаются шлифованными, полированными и хромированными. В определенной степени состояние поверхности пильного диска влияет на прилипание смолы. Но значительно большее влияние на прилипание смолы имеет хорошая правка и проковка пильного диска. Мне приходилось обслуживать пилы после длительной распиловки очень смолистой древесины Пихты. На этих пилах свободной от смолы было не более трети поверхности пильного диска, тем не менее, они прекрасно работали и были сняты лишь для формирования зубьев на заточном станке. Однако покрытие хрома дает существенный выигрыш не только по налипанию смолы, но и значительно повышает стойкость боковой кромки зуба к истиранию. Такие пилы приходится реже точить, а значит, экономится самый важный ресурс круглой пилы – ее диаметр.

Стеллитированные пилы

В принципе для нормальной работы круглой пилы совсем не обязательно, что бы твердость тела пилы была той же, как твердость зубьев. Для тела пилы вполне сгодится и более пластичная и мягкая сталь. А вот зубья в этом случае лучше всего выполнить из сплава кобальта, хрома и вольфрама, имеющего твердость до 60 единиц по Роквелу (HRS). Такой сплав называется Стеллит. Учитывая то, что Стеллит закрепляется на кончике зуба с помощью сварки, а не пайки как твердый сплав спеченный. Стеллитовые наконечники имеют в четыре раза превосходящее усилие на отрыв по сравнению с металлокерамическими. Соответственно, стеллетированные пилы значительно меньше теряют наконечники при распиловке пиловочника.

Конечно они то же выкрашиваются, но их можно 2-3 раза обтачивать по верхней грани и конечно несколько десятков раз затачивать по передней грани зубьев. Стеллитовые наконечники обладают значительной стойкостью к истиранию и работоспособны по сырой древесине в течение минимум 12 часов между заточками. Точить стеллитированные пилы допускается обычными заточными кругами. Круги в этом случае выбираются меньшего диаметра, с меньшим шлифовальным зерном и обращают особое внимание на правильную настройку станка. Слой стеллита снимают как можно более тонкий. Таким образом, экономится главный ресурс стеллетированных пил – толщина стеллитовой наварки.

Профессиональный вариант заточки стеллитированных пил это заточка с помощью алмазных заточных кругов на автоматических станках с водяным охлаждением. Но подобное оборудование могут позволить себе далеко не все.

Стеллитированные пилы можно затачивать и с помощью заточных приспособлений установленных на современных бревнопильных станках, следует только добиться минимальных биений заточного камня. И желательно установить на заточное приспособление «палец», который будет упираться в пилу недалеко от затачиваемого зуба, для устранения вибрации, которую так не любят при заточке любые твердые сплавы, они просто покрываются трещинам.

На взгляд автора, за стеллетированными бревнопильными пилами – будущее. Именно они делают современные бревнопильные станки всепогодными, позволяя пилить бревна покрытые грязью. Они так же позволяют в случае грамотного пилоправного обслуживания экономить на покупке дорогостоящих корпусов круглых пил. Своевременно ремонтируя и заменяя выкрошившиеся наконечники. Сейчас стеллитированию подвергают все без исключения круглые пилы на автоматических линиях швейцарской фирмы «ISELI», которые, действуют в г. Кирове и г. Красноярске. По сути дела образуется постоянный кругооборот пил между потребителем и сервисным центром. В сервисном центре на пилах заменяют все наконечники, затачивают их по всем граням, корпуса пил правят и проковывают. Счастье для деревообработчиков иметь где-то рядом такой сервисный центр. В самое ближайшее время в Москве откроется сервисный центр немецкой фирмы "Leitz". Через некоторое время и здесь начнут ремонтировать стеллитированные пилы.

Применяют стеллитированные пилы в бревнопильных станках первого и второго ряда, причем если на станках второго ряда с ними конкурируют твердосплавные пилы, то на станках первого ряда стеллит имеет явное превосходство. Как и стальные пилы, стеллитированные могут полироваться и покрываться хромом.

Список номеров