Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Легенда о расчётной лесосеке

Расчетная лесосека равномерного пользования

Рекомендуется при относительно равномерном распределении насаждений хозяйства или хозяйственной секции по классам возраста. Используется обычно также для тех лесов, которые еще не вовлечены в промышленную эксплуатацию (т.е. для "резервных" лесов, где определение расчетной лесосеки пока имеет лишь теоретическое значение). Определяется следующим образом: Lp = F/U, где F - покрытая лесом площадь хозяйства или хозяйственной секции, U - возраст рубки.

Примечание. При исчислении расчетных лесосек равномерного пользования покрытая лесом площадь делится в лесах первой группы на конечное значение, в лесах второй группы - на серединное значение, а в лесах третьей группы на начальное значение класса возраста рубки.

Использование расчетной лесосеки равномерного пользования в соответствии с "Методикой ..." обычно не должно приводить к истощению лесов. Однако, в ряде случаев и этот вид расчетной лесосеки может оказаться истощительным. В первую очередь это относится к тем территориям, где ведутся интенсивные "рубки дохода" - рубки промежуточного пользования и прочие рубки, проводимые самими лесхозами, аналогичные по своим формам и функциям рубкам главного пользования, но не ограничиваемые расчетной лесосекой. Активные "рубки дохода" эксплуатационных запасов лесов, входящих в определение расчетной лесосеки, приводят к их ускоренному истощению и истощению сырьевых баз лесозаготовительных предприятий. Совместная деятельность лесозаготовителей (которые сами по себе не выходят за рамки расчетной лесосеки) и органов "лесного хозяйства" может приводить к самому настоящему лесоистреблению. Кроме того, истощительность расчетной лесосеки равномерного пользования может обуславливаться, как и в случае с остальными видами расчетной лесосеки, включением в ее определение "балласта" -экономически недоступных для эксплуатации участков леса. Применение расчетной лесосеки равномерного пользования в лесах с истощенными запасами спелых и перестойных насаждений (что не рекомендуется "Методикой ...", но допускается) будет приводить к ускоренной вырубке их остатков, так же как и применение остальных видов расчетной лесосеки.

Расчетная лесосека равномерного пользования - самый старый вид расчетной лесосеки; в дореволюционной России она являлась единственным видом расчетной лесосеки (при ведении преимущественно выборочного хозяйства вместо возраста рубки использовался оборот хозяйства - расчетный срок повторяемости рубки на том же самом месте).

Все виды расчетной лесосеки определяются исходя из площади тех или иных категорий насаждений, и сама полученная расчетная лесосека представляет собой площадь насаждений, которые допускается вырубать рубками главного пользования за год. Однако, все согласования и утверждения проходит расчетная лесосека по запасу; под нее же происходит набор лесосек при лесоустройстве и отвод этих лесосек лесозаготовителям. Расчетная лесосека по запасу при сплошнолесосечной форме хозяйства определяется, как правило, умножением расчетной лесосеки по площади на средний запас древесины на одном гектаре спелых и перестойных насаждений, включенных в расчет пользования. В тех случаях, когда средний запас древесины на одном гектаре в приспевающих насаждениях больше, чем в спелых и перестойных насаждениях, а площадь приспевающих насаждений в два раза и более превышает площадь спелых насаждений, расчетная лесосека по запасу определяется умножением расчетной лесосеки по площади на средний запас на одном гектаре приспевающих насаждений, включенных в расчет пользования.

При несплошных способах рубок леса расчетные лесосеки, в соответствии с "Методикой ...", исчисляются отдельно по каждому способу рубок (постеленные, группово-выборочные, выборочные). В целом характер определения расчетной лесосеки по несплошным рубкам такой же, как и по сплошным рубкам, хотя и существует ряд особенностей их определения.

Существует ряд приказов ныне упраздненной Федеральной службы лесного хозяйства, обеспечивающих возможность некоторой модификации вышеуказанных алгоритмов определения расчетной лесосеки; в частности, предоставляется некоторая весьма ограниченная возможность исключения из расчета наименее доступных мелких участков деконцентрированного лесосечного фонда. Однако существенного влияния на способы определения расчетной лесосеки эти новшества не оказывают.

Как видно из формул, применяемых для определения расчетной лесосеки, она вычисляется на основании данных о современной структуре лесного фонда без учета данных о приросте лесов. Во многих случаях исчисленная расчетная лесосека может существенно этот прирост превосходить. Более того, кроме рубок главного пользования (предельный объем которых определяется расчетной лесосекой), могут также проводиться весьма интенсивные рубки промежуточного пользования (не ограничиваемые расчетной лесосекой, а реально и вообще ограничиваемые только возможностями лесхозов). Таким образом, ориентация на полное использование расчетной лесосеки во многих случаях автоматически обеспечит истощительное лесопользование и быстрое сокращение доступных лесных ресурсов. И утверждение, что "объем использования древесных ресурсов леса определяется расчетной лесосекой, представляющей собой научно обоснованную норму неистощительного лесопользования", является не более чем красивой легендой.

Список номеров