Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Директор. Только факты

В середине лета редакция "GE-News" отправилась в командировку на один из заводов, оснащённых оборудованием от "Глобал Эдж". Цель была ясна - собрать материал для рассказа об успешно работающем предприятии и о преимуществах наших станков. Однако, два дня, проведённых нами в губернской столице, многое изменили в наших головах. Поэтому, рассказ будет не совсем о том, о чём планировалось. Он будет не столько о предприятии, сколько о человеке, благодаря исключительной энергии которого оно существует и успешно развивается. Этот материал можно было бы озаглавить так: "Эксклюзив на потоке" или так: "Пособие по выживанию частного предприятия по производству оконных и дверных блоков в условиях губернского рынка России конца XX-го - начала XXI-го века", или как-нибудь ещё. Но директор бы нас не понял. Он вообще был против того, чтобы о нём писали. "Пиар, реклама, маркетинг промоушн" - снова и снова повторяли мы ему набор московских заклинаний. Отличающийся крайней лаконичностью, он привёл убийственный контраргумент: "А зачем?". Итак, просто факты. Цитаты из прямой речи - в кавычках. Минимальные комментарии - в скобках.

  1. Предприятие существует двенадцать лет. (Не меняя адреса и номера телефона, что особенным образом роднит его с "Глобал Эдж").
  2. "Начали с пятидесяти метров, сегодня - более двух тысяч. И будем расширяться".
  3. "Производить можно тарную дощечку за рубль, а можно изделие за тысячу рублей. Вывод ясен".
  4. Предприятие изготавливает окна и двери. Серийной продукции нет. Невероятно, но факт - работает только по индивидуальным заказам.
  5. Директор начал организацию производства с создания инструментального участка.
  6. Значительная часть несложного оборудования была изготовлена рабочими завода. И продолжает изготавливаться сейчас.
  7. Часть инструмента, даже для сложнейшего высокоточного оборудования, изготавливается на предприятии самостоятельно - под требования и капризы заказчика. (Для итальянского обрабатывающего центра BUSELLATO придумали уникальную оснастку - прижимы для дверного штапика эллипсной формы, имеющего в сечении размер 15x15 мм. Показать ее нам директор вежливо, но твёрдо отказался).
  8. В инструментальном цеху помимо заточных и прочих станков есть швейная ма- шинка. Зачем? "А вдруг аспирационный мешок порвётся? Зашьём!"
  9. Обслуживание инструмента на заводе производится только на ручной подаче - "надо пальцами чувствовать".
  10. Производство оснащено современным шлифовальным оборудованием "INDUSTRIAL", а окончательная отделка осуществляется вручную.
  11. Директор ввёл личную ответственность рабочего - каждый ставит свой штампик на свою деталь.
  12. Директор запретил слушать плейеры на рабочем месте - "слушайте станок".
  13. "Работаем с восьми до семи, в субботу - с восьми до пяти. Болеть нельзя. День рожденья? Что это такое?"
  14. "Плана" нет, "ни кубометров, ни километров"; принцип такой: ты либо работаешь, либо - нет"
  15. "У меня не тюрьма - не нравится, уходи...
  16. "Люди работают по 5-7лет без отпуска - сами. Некоторые уходят - через полгода возвращаются".
  17. Обеды директор оплачивает. "Вот только сначала надо матпомощь предоставить, чтобы зубы человек вставил".
  18. Ведущим специалистам купил автомобили.
  19. "Дворника не могу найти. Зарплата - ого-го (называет цифру, действительно ого-го). Только мне надо, чтобы он убирался непрерывно".
  20. "Это у вас модное слово "промоушн"; а я купил фотоаппаратуру, создал свою фотостудию, заставил девушек выучить CorelDraw, отсняли продукцию, напечатали буклеты".
  21. Сегодня предприятию требуется дизайнер-конструктор.
  22. Демонстрационный зал расположен в центральной городской точке продаж стройматериалов; через некоторое время после его открытия оттуда ушли все продавцы дверей, кроме "испанцев".
  23. "Когда работал и "на потоке" очередь была на шесть месяцев". Сейчас тоже очередь. "Если срочно - месяц, а что? мы же экологически чистую продукцию делаем, краска на водной основе, одна сушка - семь дней".
  24. На заказ работать не просто: "Как у нас строят? Всё косое, всё кривое. Начинаем с выезда к заказчику; замер - до миллиметра, платный; доставка "до подъезда" -платная; далее работает бригада установщиков".
  25. "Бывают и крупные заказы - организациям, по 200 дверей и больше".
  26. После запуска обрабатывающего центра BUSELLATO, завод - единственный в городе, кто может сделать деревянные арки шириной до 3,5 метров.
  27. "Хорошо бы ещё и дверное стекло самому калить, да пока дорого: печка миллион стоит" (а стеклопакеты производит уже самостоятельно).
  28. О кадрах: "Даём объявление о приёме на работу: "требуются подсобные рабочие". Мы на него посмотрим, и если по духу подходит - возьмём. А там мы его поднимем, научим".
  29. О зарплате: "Всю сразу давать нельзя. В субботу нельзя. Сейчас так: в первый понедельник - аванс, во второй - остаток; всё равно не помогает".
  30. 0 новом оборудовании: "Новый фрезер - как новый стул. Сидеть можно и на старом, ничего, что качается, получше - на новом".
  31. Об экономике производства: "Захотели делать деревянные решётки: сделали - красиво. Подсчитали - в слезы".
  32. О заказчике: "Вопрос к нему один: Денег дайте. Хотите круглую дверь - пожалуйста. Хотите треугольную - пожалуйста. Денег дайте".
  33. О рынке: "Рынок надо приручать. Сделали экраны для радиаторов отопления. Месяца два простояли в демзале. А потом смотрю - пошли, пошли".
  34. О рекламе: "Пора создавать свой бренд. А то вон, эти написали "королевские двери". И что?".
  35. О кадрах: "Людей на работу привлекает стабильность".
  36. На настоящий момент в производстве находятся церковные алтарные "царские врата" сложнейшей конфигурации.
  37. На ночь нас поселили в элитной гостинице, пожалуй, лучшей в городе. Так все двери в ней - его производства.
  38. "Расширять ассортимент? А зачем? И так всё хорошо." Ох, лукавит: в директорском кабинете уже стоит сделанная на заводе модель деревянного стула.
  39. "Убей гегемона, положи его в гроб и кол осиновый два метра вбей" (вспоминается высказывание дзен-буддистского предводителя: "Убей Будду, убей патриарха!" Может быть, директор имел в виду "убей гегемона в себе"?)

На перекрёстке с улицей, ведущей к заводу, висит указатель "Управленческий тупик". Указывает в противоположную сторону. В эту сторону - Завод столярных изделий. Без указателя. И так все знают.

Список номеров