Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Точка зрения

Уважаемый(я) господин (жа) редактор!

Давно и с удовольствием получаю и от корки до корки читаю ваш бюллетень по деревообработке "GE-NEWS". Ценность вашего бесплатного издания в условиях России чрезвычайно велика. Ибо при нашей скупости и духовной нищете, тратить деньги на техническую периодику считается просто нелепо. Собственно, как и на подготовку специалистов. А поэтому ваш бюллетень как глоток свежего воздуха. Как раскрывающий глаза слепым…

Конечно, его сверхзадача совершенно понятна, в наше прагматичное время, это реклама, разумеется в хорошем смысле этого слова… Но учитывая, что больше вашим читателям информацию почерпнуть, как правило, не от куда. Вы уже претендуете на нечто большее - на объективность.

Так вот, несмотря на то, что вы вынуждены продвигать на российский рынок прежде всего ленточнопильные станки, все же пилят и на циркулярных, причем их в целом неизмеримо больше в России. Читаю в вашем №2 (42) прекрасную статью Олега Львовича "Чем пилить?" и соглашаюсь с ним почти во всем и в том, что пишется о циркулярных бревнопильных станках. За исключением того, что в стране нет искусных пилоправов и обучиться этому чрезвычайно дорого и пилы нужно в Финляндию возить на проковку. Аж слеза пробивает от незавидной такой участи владельца циркулярки…

А правда несколько другая. Пилоправы - это кузнецы по холодному металлу и профессия это рабочая, заметьте даже высшее образование не нужно. Верный глаз нужен и твердая рука нужна. А еще умение учиться всю жизнь, потому как пилоправный опыт копится годами и в литературе можно встретить выражение "пилоправ с сорокалетним стажем". А научиться базовым понятиям, если хотите пилоправной философии, можно за неделю. Затем начать работать с хорошей импортной пилою и если голова на плечах есть твое умение будет расти быстрее, чем появляться дефекты на теле пилы. Глядишь, через годик и родится новый пилоправ божьей милостью.

Да, сейчас в Сибири один пилоправ на три района, а районы размером с европейское государство. Так это беда наша. Наш Учитель и наставник Николай Константинович Якунин двадцать лет назад бил во все колокола в министерствах и ведомствах. Страна из-за плохо подготовленных пил национальное достояние - древесину на опил и кривые доски переводит. Срочно, говорил, необходима сеть пилоправных мастерских и центров подготовки пилоправов. Но воз и ныне там!

В стране десятки тысяч циркулярных станков. Бревнопилов, шпалорезок, многопилов и прочая… И каждая пила на них остро нуждается в пилоправной подготовке. Независимо с напайками или без, маленькая или большая, русская или импортная с очистителем пропила или плавающей посадкой.

Трудно представить себе разочарование новоиспеченного владельца циркулярного станка, которому бравые финские или русские парни показали лихую распиловку на выставке. А теперь эти деньги собранные зачастую по всей родне с шапкой да взаймы стоят в сарае в виде куска металлолома с завидным упорством, выпиливающим кривые доски… А ведь говорят, что предупрежден - значит вооружен. Так давайте будем объективны. Давайте на ваших страницах предупредим о тех подводных камнях, ожидающих на пути циркулярного лесопиления, будущих владельцев станков…

Пора учить Россию, пора в люди выводить, на внешние рынки да с качественной продукцией. С удовольствием подготовлю для уважаемого мной издания статью, развенчивающую мифы о пилоправах.

С уважением, директор
"Уральской школы пилоправов"
им.Н.К.Якутина
Кучеров В.В.
www.piloprav.ru

Статья Вячеслава Васильевича Кучерова будет опубликована в одном из ближайших номеров "GE-News".

Список номеров