Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Мебель и деревообработка. Москва и Ганновер. EEM и Ligna+

И снова наш рассказ о выставках: вот и "Евроэкспомебель 2003" прошла, и "Лигна+ 2003" закончилась. Различия между этими двумя мероприятиями, естественно, огромны (и дело не только в масштабах мероприятий и опыте и возможностях организаторов). Ведь "Лигна+" рассчитана именно на деревообработчиков, в то время, как "ЕЕМ" - в основном, на покупателей мебели. Однако нам, "с нашей колокольни", видны и общие, "макроэкономические" тенденции, которыми мы рады с вами поделиться.

Рис.1
Неизменная доминанта последних
выставок-экспозиция "Глобал Эдж"
Рис.2
Посетители и пресса пристально следят
за церемнонией открытия

На нашей московской экспозиции, как всегда, были нововведения: помимо ставших привычными экспонатов, типа семитонного мембранного пресса "Industrial" или суперскоростного обрабатывающего центра "Busselato", на стенде "Глобал Эдж" было замечено скопление народа ещё в одной точке. Дело в том, что в этом году экспозиция состояла из двух частей, точнее - двух стендов. На одном было представлено деревообрабатывающее оборудование для производителей мебели. Причём мебели как корпусной, так и классической. Вертикальный и горизонтальный форматно-раксроечные станки соседствовали с кромкооблицовочными и присадочными, а прецизионные шлифовальные - с прецизионным лазерно-раскроечным. Никто без интереса не мог пройти мимо системы поддержания требуемого уровня влажности в помещении - в павильоне было очень душно. И хотя возможности выставочной конфигурации не позволяли "освежить" весь павильон, рядом с установкой было значительно приятнее находиться.

Рис.3
Церемония открытия выставки
"Евроэкспомебель 2003" Рис.4
На стенде "Глобал Эдж" идет моделирование
лазерного раскроя в реальном масштабе времени

На другом стенде было представлено то, что на этом и другом оборудовании от Глобал Эдж уже производят. Экспозицию можно было назвать "От пола и до потолка". Пол был предоставлен компанией "Woodroom" (см. GE-News # 42). Двери, погонажные изделия, материал для отделки стен и мебель - компанией "Завод деревоизделий ЗИЛа", сверхсовременное евроокно (на фотографии не видно) - компанией "Пилигрим", комплект мягкой мебели - от "Модерна", а детская мебель - от "Глеба и Влада". Так что действительно можно было убедиться в том, что на оборудовании от "Глобал Эдж" можно построить целый дом с полной начинкой. Это заметили серьёзно настроенные посетители. Вскоре и наши работники стенда, посвящённого оборудованию, почувствовали значительный прогресс в развитии отношений.

А через неделю сами производители оборудования - наши зарубежные поставщики, как и ожидалось, собрались на крупнейшую в мире ганноверскую "Лигну плюс". Таким образом там собралась интернациональная команда "Глобал Эдж". Крупнейшие производители оборудования из Германии, Испании, Италии, Франции, США и других промышленно развитых стран с радостью приветствовали на своих стендах представителей нашей группы компаний - тех, кто обеспечивает поставки, пусконаладочные работы и техническое сопровождение деревообрабатывающего оборудования, поступающего со всего мира.

 

Рис.5 А "Ligna+" все же побольше будет

Произошли изменения и в структурах обеих выставок - и если на "Евроэкспомебели" все поставщики оборудования были собраны в самом крупном (и, как ни странно, в самом душном) павильоне №3, что не прибавило энтузиазма ни участникам, ни зрителям, то на "Лигне", впервые за её историю, оборудование было сгруппировано по типам, что несомненно облегчило жизнь многочисленным посетителям. Впервые стало возможно в реальном масштабе времени сравнить между собой продукцию производителей из разных стран: многопильных станков, аспирационных систем и многого другого. Например, четырёхсторонние продольно-строгальные станки "Вайниг" и "Лидермак/Industrial" (как ни старался "Вайниг" встать подальше…) В "Сокольниках" экспозиции участников заняли весь свободный асфальт - в наскоро собранных шатрах плотность стендов была не меньше, чем в павильонах, а в Ганновере на открытой площадке развернулась огромная экспозиция, посвящённая лесопилению.

Рис.6
Наглядное пособие по использованию продукции компании "Лайнер-Белт" на стенде "CORA"
Рис.7
Небольшое подразделение международной
команды "Глобал Эдж

Посетителей на обеих выставках было меньше, чем в прошлые разы, но любопытным было, в частности, то, что "Сокольники" зарубежные представители практически проигнорировали (очевидно, готовясь к "Лигне"), а вот на "Лигне" было замечено небывалое количество посетителей из России. И если европейские производители вели себя на выставке привычно спокойно, то наши поставщики из США - представители крупнейших компаний "Simonds" и "Wagner" (ленточные пилы и системы измерения влажности древесины, соответственно), впервые решившие посмотреть, что же делается в окружающем Америку мире, смотрели на происходящее вокруг с неподдельным интересом.

Рис.8
Ответственные встречи происходили
практически на стендах всех Рис.9
компаний-поставщиков "Глобал Эдж":
и у "ELBE"

Общие ощущения от двух выставок схожи: идёт укрупнение среди производителей и увеличение интереса к деревообрабатывающему оборудованию со стороны крупных промышленных холдингов. Одним словом, стенды крупных участников становятся всё больше, а среди посетителей становится меньше случайно заинтересованных и растёт доля серьёзных покупателей.

Рис.10
и у "LEITZ" Рис.11
и на "GRIGGIO"

Любопытно наблюдение технического директора "Глобал Эдж" М. Ю. Анкирского: впервые на "Лигне" был замечен ощутимый рост интереса немецких компаний к продукции деревообрабатывающей отрасли России. Причём, если раньше немцы, в основном, "присматривались", то сейчас заводят речь о конкретных закупках. И, что характерно, речь идёт уже не только о пиловочнике, или, как было раньше, в лучшем случае, обрезной сушёной доске. Теперь речь нередко всерьёз заходит о поставках оконной заготовки (клееного бруса), мебельного щита и другой, достаточно высокотехнологичной продукции. Поступали заявки даже на изготовленные под заказ строительные конструкции из клееной древесины. Так что и здесь прогресс налицо.

Рис.12
и на "INCOMAC" Рис.13
и, конечно, на "LEADERMAC/Industrial"

А дальнейшее развитие событий в российской деревообработке на фоне изменений, происходящих в мире производителей деревообрабатывающего оборудования, вызванных, в свою очередь, флуктуациями мировой экономики, несомненно можно будет наблюдать на осенней выставке в Санкт-Петербурге.

Список номеров