Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Что происходит с вывозом круглого?

По данным ГТК РФ, экспорт российского круглого леса за 7 месяцев 2002 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,2% до 22,43 млн куб м.

Сумма поставок равнялась $1,012 млрд против $1,016 млрд годом ранее. В страны дальнего зарубежья поставлено необработанных лесоматериалов 22,23 млн куб м /22 млн куб м/ на сумму $1,0058 млрд /$1,01 млн /.

Российский экспорт пиломатериалов за 7 месяцев текущего года сложился в размере 3,09 млн тонн /2,6 млн тонн годом ранее/ на $566,7 млн /$414,4 млн /. При этом в страны дальнего зарубежья экспорт обработанных лесоматериалов составил 2,73 млн тонн /2,34 млн тонн/ на $536,4 млн /$396,2 млн /.

Российское правительство будет "серьезно поднимать" пошлины на круглый лес, заявил на пресс-конференции в рамках Байкальского экономического форума в Иркутске министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Он сообщил, что правительство занимает жесткую позицию в отношении таможенных тарифов, и в ближайшие 10 лет взят курс на изменение ситуации: нужно, чтобы Россия перестала быть экспортером круглого леса и стала экспортером продукции глубокой переработки.

Клебанов сообщил также, что в его министерстве разрабатывается концепция обновления технологических мощностей. Этот документ должен быть готов до конца года. В настоящее время, по словам Клебанова, изношенность технологического парка составляет 80%.

А в это же время Китай ввел мораторий на ввоз из Красноярского края древесины, которая не прошла специальную химическую обработку.

Как заявил директор "Красноярской лесной компании" Александр Коробицын, столь жесткая позиция китайцев, вызвана желанием обезопасить себя от вредных насекомых, которых привозят в КНР из России вместе с лесом.

Сегодня настоящим бедствием тайги стал шелкопряд и другие вредители, а потому встал вопрос об обязательном проведении фумигации (обеззараживание древесины) неокоренного леса. Между тем из более 3 млн. куб.м. древесины, ежегодно поставляемых предприятиями Красноярского края, 90% составляет неокоренный лес, а затраты на фумигацию делают его продажу нерентабельной. Кроме того, красноярские предприниматели полагают, что китайцы лукавят, требуя обязательной фумигации. Дело в том, что за время транспортировки в неокоренном лесе все равно заведутся насекомые (тот же короед), которые в равном объеме живут и в немногочисленных уцелевших лесах в Китае.

Выходом из положения могло бы стать строительство заводов по проведению обеззараживающих мероприятий в приграничных районах (как это делает Япония). Однако заводы по обработке древесины химикатами на российской территории силами российских предпринимателей строиться не будут по причине отсутствия средств. Между тем красноярские лесные компании рассматривают мораторий китайской стороны, как попытку сбить цену на древесину.

Вместе с тем Александр Коробицын признался, что сейчас красноярские лесопромышленники, в основном, экспортируют в Китай пиломатериалы (10% от всего экспорта), и терять такого перспективного партнера им не хочется.

По материалам lesprom.ru

Список номеров