Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Ай да Китай!

Истощение собственных лесных запасов заставляет Китай, не ограничиваясь Российским Дальним Востоком, всё шире раскидывать сети закупочных агентов. Так, за период с января по июль нынешнего года предприимчивые покупатели из Китайской Народной Республики вывезли, к примеру, 900 000 кубометров ценной древесины бука из одной только Германии. Ещё 300 000 кубометров бука КНР вывезла за тот же период из Швеции и Дании, как в виде брёвен, так и в досках. Крупные закупки ведутся и в других европейских государствах. "Ну и что? - спросит недоумевающий отечественный читатель, - зачем об этом писать?"

А вот зачем. Полицейские детективы из немецкого города Фулда разместили в Интернете, на сайте "TIMBERWEB" - одном из крупнейших порталов, посвящённых деревообработке и торговле древесиной, - объявление о том, что нечестное поведение китайцев стоило разным фирмам Германии, Франции и Бельгии не только нескольких миллионов "евро", но и деловой репутации, а некоторых привело к банкротству.

Алгоритм поведения китайцев прост и незатейлив, более того, хорошо знаком нашим лесоторговцам. После отправки первой пробной партии леса и её приёмки, китайская сторона оплачивает её и заказывает крупную партию. По получении её, однако, они сообщают о внезапно возникших финансовых затруднениях, или начинают занижать стоимость груза, ссылаясь на якобы пониженную сортность. Так или иначе, продавец получает лишь незначительную сумму денег. Поэтому немецкая полиция предупреждает всех продавцов о подобных вариантах исхода сделок с китайской стороной, а также сообщает, что будет благодарна за любую информацию на этот счёт, которую любой желающий может сообщить по телефону +49 661 1050.

Список номеров