Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Так почему всё-таки Busellato?

В прошлом номере GE-News мы писали об итальянских обрабатывающих центрах с компьютерным управлением производства фирмы BUSELLATO, с которой компания «Глобал Эдж» заключила соглашение о стратегическом партнёрстве в октябре 2000 года.

Многим известно, что «Глобал Эдж» с 1991 года поставляет российским деревообработчикам только специально отобранное высококачественное, производительное и быстроокупаемое оборудование, поиск и подбор которого ведётся путём непрерывного мониторинга продукции ведущих мировых производителей. Многие наши читатели спрашивают, что же явилось причиной заключения этого соглашения именно с ВUSELLATO, когда на сегодняшнем мировом рынке представлено, по крайней мере, ещё пять производителей оборудования подобного класса?

На это имеется несколько достаточно веских причин.

Начнём с того, что конструктивно станки BUSELLATO выполнены не по мостовой, а по консольной схеме, что позволяет существенно уменьшить их габариты. Крупные, устоявшиеся производства (а оборудование BUSELLATO рассчитано именно на них) уже хорошо знают цену производственным площадям (ведь помимо платы за пол, очень важно иметь возможность вписать станок в уже существующий технологический поток). Что бы ни говорили сторонники мостовой схемы о якобы существующих недостатках схемы консольной, это относится не к станкам BUSELLATO, поскольку качество исполнения и сварки позволяет им иметь гарантию на жёсткость консоли даже в крайнем положении рабочих органов по оси Y. BUSELLATO гарантирует, что отклонение инструмента не превысит 0,02 мм на один линейный метр.

Второе: использование высококачественных компонентов, таких как двигатели, приводы и инверторы производства японской компании YASKAWA, немецкие планетарные редукторы ALPHA и системы скольжения с направляющими и ползунами японской фирмы ТНК позволяют группе рабочих органов развивать неслыханные скорости. Привод по оси Х осуществляется с помощью реечной передачи со специальным покрытием, не требующим смазки, и наклоном зубьев в 15 градусов. Всё это обеспечивает плавность и бесшумность перемещений на скоростях до 115 метров в минуту (!).

Привод по оси Y на небольших станках осуществляется червячно-шаровой передачей, а на более крупных так же, реечной. Привод по оси Z осуществляется червячно-шаровой передачей с червяком большого диаметра повышенной прочности, что позволило BUSELLATO отказаться от пневматической компенсации веса рабочей каретки при вертикальных перемещениях, что положительным образом отразилось на точности и надёжности станков.

Далее: тяговая мощность сверлильных шпинделей почти в два раза выше, относительно всех технологических решений других изготовителей (62 кг на каждый шпиндель!), и их ход по вертикали заметно больше, чем у аналогичных станков конкурентов. Двигатели фрезерных узлов тоже обладают исключительной мощностью, возможно устанавливать блок мощностью до 15 КВт!

Программное обеспечение всех станков BUSELLATO основано на платформе Windows NT MICROSOFT с процессорами Hewlett-Packard и с собственным программным обеспечением Genesis, позволяющим импортировать любые CAD-файлы типа DXF, а также вводить отсканированные изображения деталей, чего пока нельзя сделать на станках других производителей.

И, наконец, о прочности и надёжности обрабатывающих центров BUSELLATO говорит тот факт, что они не требуют крепления к полу. Совсем. Достаточно просто установить станок на ровный пол – никакой вибрации. К примеру, на последней выставке «Интеркомплект 2000» в московском КВЦ «Сокольники» это был единственный центр, который работал и выдавал высококачественную продукцию прямо с деревянного транспортного поддона.

Ну и, наконец, разнообразие: широта модельного ряда станков BUSELLATO удовлетворит самого разборчивого заказчика. От небольших Jet 2000 до гигантских Jet 7000XXL – каждый сможет найти себе станок по душе, по плечу и по карману.

Список номеров