Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Мы вынуждены становиться экологически ответственными

В ближайшее время российские лесопромышленники не смогут выходить на международный рынок без экологического сертификата. Этот документ включает ряд требований - состояние территорий, на которых заготавливается древесина, грамотная рубка, даже уровень занятости местного населения.

В мире сейчас действуют два основных сертификата - международной организации по стандартам и лесного попечительского совета (FSC). Последний занимает на рынке лидирующие позиции, его поддерживает Всемирный фонд дикой природы (ВВФ). После 2000 года, например, в Великобритании более 40 процентов лесного рынка и 25-30 процентов рынка стран Евросоюза будут закрыты для продукции, не сертифицированной по стандарту лесного совета.

Российские производители будут выбирать сертификат в зависимости от страны, куда собираются поставлять древесину. Но проходить сертификацию придется непременно. Прежде всего потому, что торговля в мире производится по правилам Всемирной торговой организации, куда Россия намерена вступить. Хотя сертификация - дело добровольное, заготовитель обязан предоставлять результаты лесопользования или переработки независимому эксперту для оценки.

В мире подобные сертификаты приобретают всю большую привлекательность для деловых людей. Несмотря на то, что стоимость сертифицированной продукции процентов на десять выше обычной, на нее гораздо больший спрос. Для людей становится важным не только экологическая безопасность продукции, но и то, что ее производство не нанесло урон природе.

Россия делает первые шаги в грамотном использовании леса. Пока единственное в стране предприятие может похвастаться соответствием мировым стандартам. Находится оно на Алтае. Готовится получить сертификат и крупный целлюлозно-бумажный комбинат "Волга" из Нижнего Новгорода.

Чтобы облегчить российским производителям выход на западные рынки, под эгидой Всемирного фонда дикой природы формируется ассоциация экологически ответственных лесопромышленников. По словам координатора проекта по лесной промышленности Анисьи Шепелевой, главной задачей новой организации будет формирование бережного отношения к российскому лесу.

Древесина должна приносить государству доход без ущерба для экологии. С начала этого года в разных регионах России стали открываться центры по лесной сертификации. Только в июле они появились в пяти регионах - дальневосточном, северо-западном, новгородском, архангельском и карельском.

В последние годы экологически чувствительный европейский рынок стал требовать подтверждения того, что импортная древесина заготовлена с учетом определенных правил: от вырубки леса не должна страдать фауна, почвенный покров, местное население. Сертификат для европейских покупателей леса - еще и подтверждение того, что в стране, из которой поставляются древесные ресурсы, ведется так называемое "неистощительное лесопользование". В России сертификат станет единым документом, подтверждающим добросовестность как лесников, так и лесозаготовителей, деятельность которых до сих пор регулировалась врозь.

В мире существуют различные системы лесной сертификации, но наиболее популярны две - система сертификации лесного попечительского совета и система панъевропейского совета лесной сертификации. Никаких особых противоречий между этими системами не существует. Но Россия, чтобы иметь возможность поставлять древесину во все страны мира, планирует принять обе. Жизнь заставляет: через десять лет весь рынок древесины будет сертифицированным, уверяют специалисты. Сертификатов пока не требуют только азиатские страны.

После перестройки доля российского леса на мировом рынке упала с 20 до 3 процентов. Виной тому - неграмотная приватизация лесной отрасли. Не была вовремя создана и структура, которая препятствовала бы продаже древесины по демпинговым соглашениям, помогала бы лесопользователям ориентироваться на мировом рынке. Вторая причина - неверная ценовая политика и, наконец, третья - большое расстояние от Сибири до Европы и соответственно высокая стоимость железнодорожных превозок.

По данным Министерства экономики России, на экспорте леса в прошлом году мы заработали 3,3 млрд долларов. Но если сертификацию не проводить, за свой лес мы скоро не будем получать и этого.

До перестройки Россия ежегодно заготавливала 300 млн кубометров. В 90-е годы объем снизился до 100 млн, из которых за рубеж вывозятся всего 17- 18 процентов. После кризиса 1998 года упал спрос на лес и на внутреннем рынке.

Вопросы, связанные с обработкой древесины, лесная сертификация не затрагивает, охватывая лишь ведение лесного хозяйства, восстановления, охраны леса, лесовоспроизводства и ведения рубок. Тем не менее сертификат будет сопровождать древесину на всех этапах - от круглого леса до ДСП и готовой мебели.

Список номеров