По всему свету

Сан-Франциско: полуобнажённая поэтесса борется с лесорубами

По сообщению агентства Рейтер, калифорнийская поэтесса начала то, что, по её мнению, станет новым женским движением в защиту древних лесов. Она появляется на участке валки леса в одних джинсах и читает рабочим свои стихи.

«Они выключают свои бензопилы, заглушают моторы грузовиков и слушают меня со вниманием», - говорит Дона Нието, известная также под псевдонимом «Ла Тигреса», готовясь к очередному выступлению.

«Я изменила жизни нескольких из этих людей, но этого мало», - утверждает она. «Я хочу изменить законодательство, и я хочу изменить историю».

«Ла Тигреса» читает то, что она называет «божественной нудистско-буддистской партизанской поэзией» на делянках в ста двадцати милях к северу от Сан-Франциско, на одном из важнейших участков сражения за красное дерево между лесозаготовительными компаниями и природоохранными организациями.

Зеленые не сдаются

В позапрошлом номере GE-News мы писали об отважных американских активистах, протестовавших против вырубки и продажи 110-130-летних деревьев, расположенных на склонах ручья Игл Крик в Национальном Лесопарке «Маунтхуд».

Эта история недавно получила неожиданное продолжение, когда 26-летний Майкл Скарпитти забрался на карниз третьего этажа административного здания в центре Портланда и провёл там 11 дней, выражая таким образом протест против объявленной распродажи леса.

Полиции пришлось насильно снять его и посадить под замок. Суд приговорил его к двум неделям исправительных работ в исправительно-трудовой колонии, расположенной в лесу. Заключённые там заняты изготовлением рыбоходов для плотин и вырубкой кустарника.

Скарпитти, который принципиально ходит босиком, придётся носить тюремную обувь, однако, по специальному решению суда, ему разрешено не рубить деревья.

По освобождении он намерен баллотироваться в Конгресс от партии зелёных.

Вот как

Около сотни школьников присутствовало при начале новой программы Британского министерства образования, направленной на преодоление очевидного невежества подрастающего поколения в отношении той роли, которую играют в нашей жизни лес и изделия из древесины.

Как оказалось, в наше время английские дети могут вырасти лишёнными понимания того, как много в их жизни значит лес.

Эта инициатива получила своё начало в университете Де Монтфорт, в городе Ризхолм, графство Линкольн, и была подкреплена конференцией, в которой приняло участие более сотни делегатов, целью которой являлось привлечение интереса и поддержки со стороны представителей системы образования и лесной промышленности.

Среди учителей, лесников и производителей, которые помогали детям улучшить свои знания и понимание мира дерева – от посадки до конечного использования - выступил известный энвиронменталист, профессор Дэвид Беллами.

Президент Федерации лесоторговцев, Ян Таунсенд, заявил, что современная жизнь разделила детей и природу, и многие из них просто не понимают, что повседневные предметы, которые нас окружают – оконные рамы или бумага, к примеру, в действительности растут в лесу.

Лесоторговая компания Майер Интернэшнл выделила спонсорский взнос на проведение этого мероприятия в размере трёх тысяч фунтов стерлингов.