Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Вести из Шорхама

Британский морской порт Шорхам обрабатывает около двух миллионов тонн грузов. В конце октября он получил самую крупную за историю своего существования партию распиленного леса от латвийской лесопильно-экспортной группы «Нелсс», поставившей из Риги 5500 кубометров древесины.

По информации, полученной от представителя порта, груз, прибывший на корабле «Дон», включал в себя высушенные необработанные элементы строительных конструкций, а также компоненты для строительства заборов и настилов, большая часть которых была предварительно подвергнута пропитке под давлением.

По словам м-ра Кевина Хейса, лондонского представителя «Нелсс», группа намерена предоставить своим покупателям возможность совершать покупки, как в супермаркете, с богатым выбором. Новая пропиточная ванна, установленная в сентябре, работает на полную загрузку со дня запуска. В октябре запущена строгально-калёвочная линия, что ещё больше увеличит возможности производства, таким образом, чтобы покупатель мог заказывать комбинации из различных видов изделий в одной поставке.

Данный груз был разгружен в Шорхаме за рекордно короткий срок – 26 часов. Он предназначен восьми разным импортёрам, каждый из которых является регулярным заказчиком «Нелсс».

А 16 января британская Комиссия Лесных Управляющих (FSC - независимая международная организация, работающая над ответственным и экологичным управлением мировыми лесами) выдала сертификат Латвийскому Центру Консультаций лесовладельцев.

Маркировка FSC означает, что дерево, из которого сделан данный продукт, было выращено в лесу, который подвергся независимой оценке и был признан хорошо управляемым, т.е. соответствующим строгим экологическим, социальным и экономическим стандартам. Членами FSC являются многие мировые природоохранные организации, представляющие разные социальные интересы, представители разных стран и большое число лесодобывающих компаний.

Это первый групповой сертификат небольших лесовладельцев в Восточной Европе. Вручая его, директор британского бюро FSC Анна Дженкинс отметила, что это – «отличная новость для английских компаний, закупающих латвийскую древесину». Латвия является третьим по величине поставщиком древесины в Великобританию и поставляет 20% её ежегодного потребляемого объёма.

В Латвии насчитывается около 160 000 частных лесных угодий размером, в среднем, по 8 гектар. Работая в контакте с консультационным центром, лесовладельцы могут объединяться в группы для получения сертификации за умеренную плату. В дальнейшем они будут подвергаться непрерывному мониторингу с тем, чтобы быть уверенным, что стандарты FSC соблюдаются неукоснительно.

8,6 миллионов кубометров латвийской древесины ежегодно импортируются в Великобританию. Это, в основном, ель, берёза и сосна, которые находят применение в виде погонажа, наружной и внутренней обшивки, строительных конструкций, палет и упаковочных материалов.

Наша справка:

Ввозимая из России круглая древесина составляет лишь 1% общего потребления Латвии, но в 2000 г. значительно увеличился объем ее импорта. По данным ЦСУ Латвии, в январе - сентябре 2000 г. импорт Российской древесины возрос в 3 раза, что объясняется недостатком сырья и увеличением переработки качественных еловых и сосновых бревен (после отмены с 1 января 1999 г. вывозной пошлины на круглую древесину латвийский экспорт пиловочной древесины увеличился). Еловая и сосновая древесина ввозится из Псковской, Новгородской и других областей России. По мнению президента лесохозяйственной ассоциации "Латвияс кокс" А. Плезерса, российская круглая древесина дешевле латвийской и более качественная. Из ввозимой из России древесины производятся пиломатериалы, которые в основном экспортируются. В структуре лесного экспорта Латвии пиломатериалы составляют 24% и круглая древесина - 6%. В экспорте Латвии доля лесопродуктов составляет около 40% и объем их экспорта Латвией в основном зависит от конъюнктуры мирового рынка по этой товарной группе.

Список номеров