Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Деревянный дом XXI века

В XXI веке в жилищном строительстве предпочтение будет отдано строительству домов из возобновляемого и вторичного сырья. В наибольшей степени этому требованию отвечает малоэтажное деревянное домостроение.

В связи с этим в последнее десятилетие ХХ века во всем мире все активнее обсуждались вопросы строительства жилых домов из древесины, проводятся широкие исследования в этой области, предпринимаются усилия по реализации результатов исследований на практике путем строительства современных зданий.

Перспективность деревянного строительства обуславливается также усилением значения экономических, экологических и социальных факторов, а также тем, что древесина является, пожалуй, единственным возобновляемым экологически чистым природным строительным материалом.

Благодаря тому, что древесина имеет относительно небольшую плотность, высокие теплозащитные свойства, легко поддается механической обработке и сборке, затраты на строительство деревянных домов на 20-30 процентов меньше, чем домов из кирпича и бетона, при одной и той же расчетной температуре.

Для России же древесина является к тому же традиционным строительным материалом, представляющим реальную основу для полноценного развития индустриального деревянного домостроения, так как на ее территории сосредоточено более трети мировых запасов (81,6 млрд. куб. метров) леса, основную массу которых (78 процентов) составляют хвойные породы, наиболее пригодные для строительства.

В современных условиях, когда значительная часть жилья находится в частной собственности, а строительство нового ведется в основном за счет внебюджетных источников, требования к жилым домам в большей степени определяются застройщиком.

Поколение архитектурно-строительных систем деревянных домов XXI века должно отвечать следующим требованиям:

  • широким возможностям организации внутреннего пространства (большие пролеты перекрытий, трансформируемые внутренние стены и перегородки для перекомпоновки планировочного решения по желанию заказчика);
  • возможности "роста" домов как по вертикали, так и по горизонтали с трансформацией планировочных решений по размерам и количеству помещений в зависимости от изменения состава семьи;
  • повышению энергоэффективности;
  • гигиеническим качествам;
  • экологической и пожарной безопасности;
  • экономической доступности.

В XXI веке на новой качественной основе и на базе высокоэффективных строительных материалов и конструкций получат свое дальнейшее развитие традиционные для России архитектурно-строительные системы деревянного домостроения:

  • домостроение из массивной древесины (со стенами из бруса и оцилиндрованных бревен);
  • каркасное домостроение;
  • панельное домостроение.

Наибольшее развитие получит каркасное домостроение.

Каркасная система является одной из самых гибких строительных систем для индивидуального жилья с точки зрения возможностей создания богатого разнообразия архитектурно-планировочных решений, высокого эксплуатационного качества и ремонтопригодности.

Многолетний отечественный опыт производства каркасных деревянных домов показывает, что стоимость заводского изготовления одного кв. метра общей площади каркасного дома меньше на 30-40 процентов стоимости одного кв. метра панельного дома за счет:

  • сокращения удельного расхода пиломатериалов - на 20 процентов;
  • сокращения трудоемкости заводского изготовления в 2,5-3 раза.

Простота же конструктивного решения каркасного дома и технологии строительства позволяет возвести его силами индивидуальных застройщиков без применения средств механизации, что в сочетании с невысокой стоимостью комплекта деревянных деталей и изделий заводского изготовления делает этот вид жилья наиболее доступным для семей с низким и средним уровнем доходов. Кроме того, каркасный деревянный дом по сравнению с панельным имеет более высокое эксплуатационное качество за счет исключения стыков между элементами стен, так как стыки наружных и внутренних облицовочных материалов располагаются только на деревянном каркасе.

С учетом разнообразных требований застройки будут проектироваться и строиться следующие наиболее перспективные виды жилых зданий на основе древесины:

  • для индивидуального строительства - одноэтажные, одноэтажные с мансардой, двухэтажные, как отдельно стоящие, так и блокированные;
  • для социального жилья - одноэтажные с мансардой, двухэтажные, двухэтажные с мансардой и трехэтажные блокированные.

В наружных и внутренних стенах, элементах перекрытий и кровли указанных архитектурно-строительных систем получат широкое применение такие эффективные конструкции, как:

  • многослойный клееный брус со средним слоем из низкосортных пиломатериалов;
  • трехслойный клееный брус с наружными слоями из цельной древесины и внутренним слоем из эффективных утеплителей;
  • несущие конструкции из деталей составного сечения прямоугольного, таврового, двутаврового и коробчатого профилей, собираемых из тонких пиломатериалов с применением гвоздей и шурупов;
  • клееные по сечению и длине несущие конструкции из тонких пиломатериалов, в том числе низкосортных;
  • комбинированные стойки (балки) с поясами из цельной древесины и стенками из фанеры, древесностружечных плит из ориентированной стружки (ОСП) и древесноволокнистых плит средней плотности;
  • балки деревянные составного сечения, собираемые на металлических зубчатых пластинах;
  • сборные элементы крыши - деревянные ферменные конструкции с узловыми соединениями на металлических зубчатых пластинах.

Список номеров