Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Чем клеить, чем красить?

Дерево – сырье, которое используется в строительстве на протяжении всей истории человечества. Обеспечивая такие сочетания как экологичность и комфорт. Строительные конструкции из дерева, в том числе оконные блоки и двери пользуются заслуженным высоким спросом.

Учитывая, что в Германии уделяется большое внимание вопросам качества изготовления деревянных конструкций в рамках общеевропейской программы Институтом технологий оконного производства (IFT Rosen Heim) и Институтом имени Вильгельма Клаудитца (WKI) по исследованию древесины.

Выбор изготовителей клея и окрасочных систем для изготовления окон был очевиден:

  • фирма KLEBCHEMIE M.G. Becker GmBH + CoKG – один из ведущих мировых производителей клеевых материалов. В ассортименте фирмы более 200 наименований клеев для производства мебели, окон и дверей, строительной и автомобильной промышленности;
  • фирма Rhenocoll, основана в 1948 году, инвестирует значительные средства в научно - исследовательские разработки. При этом основное внимание уделяется системным покрытиям для окон и входных дверей, соответствующим европейским стандартам.

Для обеспечения жестких требований института оконной техники Розенхайм (опубликованы в GE-News № 24) были рекомендованы следующие клеи марки "Клейберит", поставляемые в более чем 30 стран мира и имеющие сертификаты качества склеивания Д3 + Д4, согласно нормы ДИН ЕН204 (см. GE-News №26):

Клебит 303 - миллион раз проверенный, водостойкий клей. Идеален для производства окон, дверей, лестниц и т.п. Два клея из одного ведра – без отвердителя Д3, с отвердителем Д4.

Клейберит 304 – без отвердителя группа нагрузки Д2 с отвердителем Д4.

ПУР-КЛЕЙ 501 – влагоотверждаемый однокомпонентный клей на основе полиуретана.

Теперь о том, что касается оптимальной защиты для деревянных окон.

Деревянные окна, как строительные элементы со строго соблюдаемыми размерами, в особенности требуют контроля и срочного устранения даже единичных и мелких повреждений.

Глубокая грунтовочная пропитка фирмы Реноколл создает основу для хорошего насыщения и служит в дальнейшем предпосылкой для надежного схватывания последующих слоев. Эластичность структуры напыляемых составов способствует предотвращению образования трещин и отслаивания. Улучшение качества за счет дополнительных слоев, обеспечивающих двойную защиту от ультрафиолетовых лучей и снижающих восприимчивость к повреждениям, позволяет увеличить интервалы между косметическими ремонтами. Реноколл дает пятилетнюю гарантию на свою продукцию.

Для проверки устойчивости к воздействию града применяется стальной шарик, который с определенной высоты бросается на отделанную поверхность. О результатах судят по нарушению формы покрытия, в частности по образованию микротрещин.

На покрытиях фирмы Реноколл, благодаря повышенной эластичности отделанного слоя, микротрещины не возникают. Пленки Ренокрил показали запас прочности на разрыв 270%.

На следующем этапе проверялась паропроницаемость лазури Ренокрил, вернее, ее сопротивляемость проникновению пара. Немаловажно, что дерево как материал не перестает «дышать» и под отделочным покрытием, но при этом испарение внутренней влаги сквозь пленку ограничено. На практике эта сопротивляемость диффундирующему пару изнутри означает и способность пленки ограниченно пропускать влагу извне. Впитывающая снаружи вода приводит к образованию белесых потёков или пятен на отделанной поверхности окна. Лазури Ренокрил уже на следующий день схватываются так, что поверхность перестает впитывать влагу. Увеличение влажности за 7 дней нахождения в воде составил всего 2,5%.

Немаловажное значение имеет и защита от ультрафиолетовых лучей, о чем говорилось выше. Отдельный слой Реноколл имеет коэффициент защищенности 99,3%, то есть пропускает всего 0,7% ультрафиолетовых лучей.

Практика показывает, что разрушение деревянной конструкции часто начинается с небольших механических повреждений, например, от града, царапин и т.п. Однако при использовании системы Реноколл, еще до того как в поврежденном месте начнет скапливаться влага, специальная химическая добавка в покровном слое лазури затянет и уплотнит нарушенный слой и предотвратит дальнейшее разрушение .

Список номеров