Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Время травы?

Такой вопрос возникает, поскольку мы наблюдаем успешные результаты использования соломы и бамбука в качестве альтернативного сырья, идущего на смену традиционным частицам и волокнам древесины, применяющимся для изготовления панелей и половых покрытий.

Существует более полутора тысяч сортов бамбука самой разнообразной окраски: чёрные, зелёные, жёлтые, красные и голубые, причём регулярно открываются новые сорта.

С точки зрения ботаников, бамбук – это трава. Она растёт по всему миру, около 80% мировых запасов бамбука сосредоточено в Юго-Восточной Азии и Китае. Если оставить ботаников в покое, то можно легко убедиться в том, что структура клеток бамбука и его свойства делают эту «траву» очень похожей на дерево. По своей скорости роста (от нескольких сантиметров до полутора метров в день), бамбук занимает первое место в мире, на треть опережая растение, занимающее второе место – дерево.

Бамбуковый ствол можно срубать уже через 4-5 лет после высадки ростков. Сочетание гибкости и прочности (а прочность бамбука на разрыв больше, чем у стали) вместе с его коротким циклом роста, делает его идеальным и экономичным сырьём для широкого ряда применений.

Так, токийская корпорация «Бэнг» объявила о начале промышленного применения нового метода массового производства фанеры из бамбука. Продукт отличается высоким качеством и будет запущен на рынок до конца 2000 года. По описанию компании, бамбук – это высокоэкологичное сырьё, благодаря скорости роста (фанеру можно изготавливать из трёх-пятилетних растений). Фанера из бамбука будет прочнее деревянной не только на излом, но и на проникающий удар.

Компания планирует маркетинг новой фанеры, сперва в области упаковочных материалов, а затем расширение его на сектор строительных материалов. Ожидается, что мощность производства на первый год составит 1 миллион листов.

Американская компания «Ю Эс Харвест Борд Интернешнл» построила завод по изготовлению композитных плит на основе соломы. Производство стоимостью в 50 миллионов долларов работает в графстве Роулинс, штат Канзас.

Компания планирует построить ещё два завода в Канзасе с общим объёмом инвестиций в 160 миллионов долларов. Все три завода выйдут на полную мощность к концу 2000 года.

А правительство Индии вложило 20 миллионов долларов в национальную исследовательскую программу, направленную на применение джута для изготовления таких же композитных плит и панелей, из которых можно изготавливать покрытия пола и стен, столешницы и недорогую мебель.

Список номеров