Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

По всему свету

Шотландия: страна гордится своими лесорубами

Министр лесного хозяйства Шотландии, Джон Хоум Робертсон, выступал на Королевской Ярмарке в Эдинбурге, сразу вслед за выступлением Совета по развитию лесной промышленности, на котором было объявлено о создании группы поддержки Ассоциации лесопромышленников.

«Лесная промышленность – уже один из важнейших игроков на поле Шотландской экономики», - сказал министр. «Если мы посмотрим на все предприятия, так или иначе связанные с лесным комплексом, в том числе деревообрабатывающие, то мы увидим, что ежегодный вклад их в экономику страны превышает один миллиард фунтов стерлингов, поддерживая при этом сорок четыре тысячи рабочих мест.»

«Так что я рад тому, что частный и государственный секторы работают в партнёрстве друг с другом, совместно способствуя развитию лесной промышленности. Мы должны сделать дерево естественным и первым выбором в принятии долгосрочных и инновационных решений.»

Беспощадная статистика

В Великобритании опубликованы статистические данные исследования, проведённого Комиссией по здоровью и безопасности труда. В 1999-м году в лесном комплексе погибло сорок четыре человека. З5 человек погибло на работе (самая низкая смертность за всё время наблюдений). Из них 12 были наёмными рабочими, а остальные 23 «работали на себя».Остальные девять были обычными гражданами.

Треть всех смертей (14 человек) связана с транспортом; восемь человек погибли в результате наезда транспортного средства, шестеро – в перевернувшихся машинах. Восемь смертей произошло по вине животных. Падения послужили причиной семи смертей. Смерть восьми человек наступила в результате удара движущимся/летящим/падающим предметом и ещё двое погибли от огнестрельных ранений.

Как отметил представитель Комиссии м-р Дэвид Мэтти, «Всех случаев можно было избежать. Ни один из них не являлся причиной странного стечения обстоятельств, которое невозможно было предугадать или предотвратить. Это справедливо для подавляющего большинства пятьсот тридцати шести несчастных случаев со смертельным исходом, которые произошли за все девяностые годы в лесной промышленности Соединённого Королевства.»

Новости "Гринпис"

28 июля активисты широко известной международной экологической организации «Гринпис» вновь заявили о себе. Во французском порту Хонфлёр они забрались на борт корабля с грузом дорогой древесины, и заставили рабочих остановить разгрузку.

Корабль вёз груз тропических деревьев из Бразилии. Это дерево – Cyprus Aquitania - основная составляющая тропических лесов, которых принято называть «лёкими планеты». Активисты хотят добиться от импортёров обещания перестать покупать древесину из лесов Амазонии. Они обратились ко всем странам с требованием установить строгий контроль над ввозом древесины и не пропускать грузы, не сертифицированные независимыми органами охраны леса, такими как Комиссия Стюардшип (FSC).

Кстати, 7 июля шесть активистов «Гринписа» забрались на борт российского лесовоза с грузом приморской ели, направлявшегося в Японию, и приковали себя к грузу. Таким образом они пытались привлечь к себе внимание стран большой восьмёрки, перед их встречей на Окинаве, для того, чтобы заставить их начать предпринимать шаги по принятой три года назад программе прекращения нелегальной рубки, распиловки и продажи леса.

А в США население городка Калаверас, штат Калифорния, заставило компанию «Сьерра Пасифик Индастриз» (крупнейшего производителя в Калифорнии) приостановить сплошную вырубку леса в национальном парке штата. Причина была названа довольно интересная: промышленная активность отпугивает туристов, приносящих в казну штата немалый доход.

Руководство компании сернуло работы на тридцать дней для выяснения путей разрешения кризиса. Представитель компании Эд Бонд сказал: Мы хотим быть добрыми соседями, а это требует большего, нежели слепого выполнения буквы закона – как федерального, так и штатного. Мы должны проявлять гибкость там, где это возможно».

По всему свету

В штате Орегон активисты местной природозащитной организации «Лесной Альянс Каскадия» четыре года боролись с компанией Ванпорт Менуфэкчеринг, получившей права на вырубку и продажу деревьев в Национальном Лесопарке «Маунтхуд». Компания вырубала 110-130-летние деревья, расположенные на склонах ручья Игл Крик и, пригласив потенциальных покупателей, устраивала аукционную продажу. Район ручья Игл Крик является водосборным. Его водой ежедневно пользуются двести тысяч человек. Члены Лесного Альянса, выступающие в его защиту, построили хижины на вершинах вековых деревьев возле двух дорог, по которым осуществлялся вывоз леса. Также они подвесили на тросах платформы над самими дорогами и жили и там и там, регулярно меняясь.

10 июля более двадцати полицейских машин окружили обе точки и приказали протестантам покинуть местность. Девять человек подчинились приказу, но четверо отказались покинуть свои жилища. При помощи гидравлического подъёмника полицейским удалось снять троих. Семнадцатилетняя жительница Портлэнда, Эмма Мёрфи-Эллис обмотала вокруг шеи один из канатов, на которых была подвешена её платформа и угрожала полицейским, что перережет остальные канаты, если они не оставят её в покое. Переговоры продолжались три часа, после чего девушка перерезала верёвки, но полицейские успели её спасти. Представитель компании Ванпорт Менуфэкчеринг, м-р Хертрич, сообщил, что вырубка и продажа леса будет продолжена. М-р Дональд Фонтено, представитель «Лесного Альянса», выступил с заявлением о том, что они продолжат свою борьбу. Руководство Лесной Охраны заявило, что они будут патрулировать местность 24 часа в сутки. Максимальное наказание за неповиновение властям, предусмотренное законом США, составляет пять тысяч долларов штрафа и шесть месяцев тюремного заключения.

Великобритания против нелегальной торговли древесиной.

Министр Великобритании по вопросам окружающей среды, м-р Майкл Мичер, объявил 31-го июля о намерении правительства решительно взяться за проблему нелегальной торговли древесиной. Это решение последовало за общим решением лидеров большой восьмёрки пообещать с большим вниманием отнестись к данному вопросу, принятом на недавней встрече на Окинаве.

По словам министра, на протяжении последних лет Великобритания предпринимала значительные усилия в этом направлении во всём мире, поскольку нелегальная торговля снижает доходы государства, подрывает жизненные устои бедноты и в некоторых случаях способствует разжиганию вооружённых конфликтов.

Помимо всего прочего, Великобритания выступит спонсором встречи в верхах, посвящённой этой проблеме, которая состоится этой осенью в одной из Южно-Азиатских стран. Также правительство намерено принять программу, состоящую из трёх частей:

- запретить государственные закупки древесины, не маркированной одним из независимых сертификационных органов, таким как Комиссия Лесных Управляющих (FSC);

- обязать каждый правительственный орган отчитываться о целях, объёмах и источниках закупки древесины;

- создать комитет “зелёных министров” для координации правительственной деятельности в области закупки древесины.

Это объявление было тепло встречено FSC. Его председатель, м-р Тим Ходжес сказал, что признание Британским правительством важности роли независимых сертификационных органов и, в особенности, FSC, является историческим событием.

Наша справка:

На сегодняшний день в мире существует три системы контроля над управлением окружающей средой – это ISO 14001, EMAS и FSC.

ISO 14001 – это международный стандарт управления окружающей средой. Он регулирует работу компании в области отношений с окружающей средой, но не содержит абсолютных требований, кроме как соблюдения закона. Он также не содержит требований того, чтобы аудиторская отчётность была открыта широкой публике.

ЕМAS – это регулирующая система Европейского Союза, предназначенная для контроля и аудита работ в области окружающей среды. Система регулирует работу компании в области отношений с окружающей средой, но не содержит абсолютных требований, кроме как соблюдения закона. Она требует пирменения одобренных систем управления окружающей средой, таких как ISO 14001. Также содержит требование того, чтобы аудиторские материалы были открыты широкой публике.

FSC (the Forest Stewardship Council) – Совет Лесных Управляющих – это независимая международная организация, работающая над ответственным и экологичным управлением мировыми лесами. Недавно FSC установила структуру сертификации управления лесами. Маркировка FSC означает, что дерево, из которого сделан данный продукт, было выращено в лесу, который подвергся независимой оценке и был признан хорошо управляемым, т.е. соответствующим строгим экологическим, социальным и экономическим стандартам. Членами FSC являются многие мировые природоохранные организации, представляющие разные социальные интересы, представители разных стран и небольшое число лесодобывающих компаний.

Можно сравнить эти три системы, использовав для примера соревнования по прыжкам в высоту. ISO 14001 и EMAS больше напоминают общие правила соревнований – как можно прыгать, когда и как поднимается планка, как представляются результаты и т.д. Однако, в них не содержатся требования минимальной высоты и каждый соревнующийся решает для себя, на какую высоту он будет прыгать. Единственное общее требование – это что после каждого успешного прыжка планка должна подниматься.

FSC отличается от них тем, что все желающие принять участие должны преодолеть конкретную высоту, минимум которой устанавливается организаторами – то есть FSC.

Список номеров