Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Что такое коматик?

Глобал Эдж представляет крупнейшего в мире производителя независимых подающих систем для деревообрабатывающих станков - компанию COMATIC.

Её история – наглядный пример проявления «экономического чуда» юго-восточной Азии. Она была основана в 1984 году на Тайване. Первый год своего существования COMATIC посвятила закупке самого прогрессивного машиностроительного оборудования и организации производства. Стратегия развития и организация продаж были подобраны настолько правильно, что в 1986 году продукция компании продавалась в 30 странах мира, включая Германию, Италию, Японию, США, Англию и Францию. В конце 1986 года (всего через два года после основания!) компания COMATIC выходит на первое место в мире среди производителей систем автоматизированной подачи материала.

Рис.1
Рис.2
Рис.3

К 1990-му году производство, контроль качества и расписания поставок полностью перешли под компьютерное управление. Это позволило компании с 1991-го года довести гарантийный срок на всю продукцию до пяти лет. В 1992-м году рынок сбыта расширился до пятидесяти стран, а в Германии и США доля рынка, принадлежащего COMATIC, превысила 50%.

В 1993-м году производство было переоснащено на самое современное литейное оборудование и в 1994-м вся продукция прошла сертификацию СЕ. В 1995-м были получены сертификаты США (UL) и Канады(CUL), а в 1996-м была взята высшая планка – получен немецкий сертификат TUV. В этом же году компания выпустила на рынок самую компактную в мире систему «Беби Фидер» (рис. 1).

Удача компании во многом объясняется её постоянным стремлением к инновации: в 1997 году вышел «в свет» первый в мире фидер для деталей с криволинейными поверхностями (рис. 2), сразу завоевавший награду «за отличный дизайн» ассоциации CETRA. И, наконец, в прошлом, 1999-м году COMATIC разработала, внедрила в производство и выпустила на рынок общепризнанно самую удачную модель за всю историю существования систем автоматизированной подачи материала – «Изи Фидер» (рис. 3), которая, как и вся прочая продукция компании, была сертифицирована Ростестом в начале 2000-го года.

Рис.4
Рис.5
Рис.6

Системы COMATIC могут устанавливаться на самых различных станках: на циркулярных пилах, на фуганках, на фрезерных и фрезерно-копировальных станках, на ленточнопильных установках разного размера и т.д. и т.п. При этом их установка предельно проста и не требует сверления станины – достаточно специального универсального зажима (рис. 4). Его устройство, как и устройство многих моделей COMATIC, уникально и запатентовано во многих странах мира. Узел крепления позволяет менять угол положения группы роликов.

Модельный ряд COMATIC насчитывает более двадцати систем подачи. Есть модели со ступенчатой регулировкой скорости подачи, есть и с плавной регулировкой. Есть специальные модели для фрезерно-копировальных станков (рис. 5), есть ленточные подающие устройства (рис. 6). Устройства подачи материала на ленточнопильных станках снабжаются направляющими рольгангами (рис. 7). По желанию заказчика, устройства могут комплектоваться однофазными или трёхфазными моторами.

Рис.7

И самое главное: установив такую систему на ваш фрезер, вы не только сможете превратить его в копировально-фрезерный станок, но и сбережёте руки ваших операторов, а также деньги на оплату их страховки.

Системы COMATIC оригинальны, недороги, исключительно удобны в работе . Желающим увидеть их в деле достаточно позвонить в Глобал Эдж.

Список номеров