Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Немного о фрезах

Фрезы широко применяются при обработке деталей на фрезерных, калевочных-шипорезных, копировальных и многих других деревообрабатывающих станках. Они различаются по форме, размерам и назначению и делятся на две основные группы: насадные и концевые. Насадные фрезы имеют центральное отверстие, которым они насаживаются на рабочий шпиндель и закрепляются. Концевые фрезы имеют хвостовик, который крепится в соответствующем отверстии шпинделя. Насадные фрезы бывают цельными, составными и сборными. Составные фрезы собирают из цельных фрез, сборные имеют корпус с укрепленными на нем ножами и другими режущими элементами. Составные фрезы бывают нерегулируемые и регулируемые. Концевые фрезы также бывают цельные и сборные. Насадные и концевые фрезы бывают затылованные и незатылованные. В затылованных фрезах заточка производится по передней грани для сохранения заданных угловых параметров фрезы. Широко распространены фрезы с пластинками из твердого сплава для обработки клееных материалов, древесно-стружечных плит, фанерованных заготовок.

По технологическим признакам фрезы могут быть разделены на следующие группы: цилиндрические фрезы для обработки плоскостей; пазовые фрезы для обработки пазов; фасонные фрезы для получения профиля деталей; шипорезные и проушечные фрезы для обработки шипов и проушек; копировальные фрезы для копировальных работ.

Наиболее многочисленную группу представляют фасонные фрезы (конические, шпунтовые, калевочные, галтельные, зубчатые, угловые и др.). Задняя грань цельных фрез оформляется по кривой и прямой поверхностям. Фрезы с кривым затылком зубьев применяются преимущественно для профильного фрезерования.

Балансировка и заточка фрез. Шпиндели фрезерных станков имеют частоту вращения 3000...24000 мин-1. Поэтому фрезы должны при подготовке к работе балансироваться. Различают два вида балансировки: статическую и динамическую. Статическая балансировка обеспечивает уравновешивание сил, действующих на вращающуюся фрезу. Фреза закрепляется в оправке и балансируется в приспособлении, состоящем из двух горизонтальных направляющих (ножей). Фиксируя положение фрезы находят и исправляют неуравновешенную массу. Динамическая балансировка осуществляется на специальных станках. При этом уравновешиваются не только силы, но и моменты, действующие на фрезу при вращении. Это особенно важно для длинных ножевых валов и ножевых головок.

Заточка фрез осуществляется на специальных высокоточных станках. Из сравнительно недорогого импортного заточного оборудования хорошо зарекомендовали себя станки серии JF. Они выпускаются в различной конфигурации, как ручные, так и автоматические. Объединяет их то, что они снабжены линейными подшипниками на направляющих рабочего стола, что обеспечивает точность перемещения до 0,005 мм. Скорость вращения заточного диска от 1500 до 5000 об/мин, есть и модель с регулируемой скоростью.

Режимы заточки и доводки фрез:

Из легированной стали
Окружная скорость круга, м/с 18…20
Поперечная подача, мм/дв. ход 0,03...0,08 / 0,005..0,01
Продольная подача, м/мин 5...10 / 1...2
Из быстрорежущей стали
Окружная скорость круга, м/с 20...25
Поперечная подача, мм/дв. ход 0,02...0,04 / 0,005...0,015
Продольная подача, м/мин 4...6 / 1,0...1,5
Из твердого сплава
Окружная скорость круга, м/с 12...15 / 25...30
Поперечная подача, мм/дв. ход 0,01...0,02 / 0,05...0,010
Продольная подача, м/мин 1...3 / 0,5..1,5
Примечание. В числителе — режимы заточки, в знаменателе — режимы доводки.

Список номеров