Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Опять о «ленточках»

Как не по наслышке известно большинству наших читателей, ленточнопильная установка (ленточная пилорама) – это станок для распиловки древесины, в котором вместо традиционной дисковой или полосовой пилы (т.н. ленточной пилорамы) используется тонкая стальная пила, сваренная в кольцо. За счет тонкого пропила достигается ряд существенных преимуществ, выгодно отличающих эту технологию от других. Это – высокая точность, большая производительность, а главное – значительно больший полезный выход, что дает и большую прибыль, особенно тем, кто работает с дубом или с другими ценными породами древесины. Полезный выход на ленточнопильном оборудовании составляет 70 процентов против 55 процентов на традиционных пилорамах. Ленточнопильные установки также могут быть мобильными – их можно доставлять к месту валки леса и таким образом серьезно сокращать свои расходы на транспортировку леса.

Мы публикуем этот материал в расчёте на тех, кто ещё не знаком с этим вопросом. Технология тонкого пропила была представлена Российским лесопромышленникам в 1991 году компанией Глобал Эдж. С тех пор и по сей день, Глобал Эдж осуществляет массовые поставки в Россию мобильных ленточнопильных установок производства США. Недорогие, простые в эксплуатации, они быстро завоевали признание специалистов.

В мире ленточнопильного оборудования и станков существует много производителей, выпускающих в свет широкий спектр машин, различающихся по мощности, производительности и, соответственно, стоимости. Сегодня Глобал Эдж предлагает недорогие, надежные установки “Тимбер Харвестер” упрочненной конструкции, изготовленные специально для Российских условий, снабженные дополнительными устройствами для сталкивания отпиленной доски и зачистки коры, что серьезно повышает срок стойкости ленточнопильного полотна. При этом обслуживается установка всего одним оператором.

К этому же классу можно отнести и “Бейкер” – машину повышенной производительности. Компания «Бейкер» производит широкий ряд распиловочного оборудования, в том числе ленточные многопилы. Очень интересная машина изготавливается американской компанией «Вудлэнд»: вертикальная ленточнопильная установка совмещена с конвейером и кромкообрезным станком. Она также оснащена лазерной линейкой, то есть оператор воочию видит линию будущего распила. При вертикальном распиле ленточнопильное полотно не испытывает давления «верхней» доски, что увеличивает его срок службы. Производительность этой машины просто феноменальна, поэтому в очереди покупателей «Вудлэнда» приходится стоять дольше обычного.

Вообще говоря, у Глобал Эдж можно выбрать ленточнопильную установку или станеок любого размера: от крошки «МиниМилл» с ручной подачей, до огромной стационарной промышленной лесопилки, пилящей с невероятной скоростью «в обе стороны».

Ленточные пилы для всех этих станков, запчасти и расходные материалы к ним можно получить там же, в Глобал Эдж. Выбирайте: лучшие в мире пилы «Саймондс» с упрочнённым зубом и задней кромкой, или более дешёвое полотно «Вуд-Майзер» из обычной стали. Там же вы можете найти циркулярные и гатерные пилы, любое оборудование для пилорам, а также самый разнообразный инструмент для широкого спектра деревообрабатывающего оборудования, поставляемого Глобал Эдж.

Популярность этого лесопильного оборудования в первую очередь обусловлена вот чем: при наличии хорошего источника качественной древесины и продуманной организации сбыта, ленточнопильный станок – чемпион по скоростной окупаемости. Произведём грубый расчёт: самый популярный ленточнопильный станок «Тимбер Харвестер 30НТ25» стоит 27 тысяч долларов в то время, как один куб обрезной дубовой доски правильного качества стоит, как минимум, сто долларов. Грамотный оператор спокойно напилит восемь кубов за смену. То есть, деньги, потраченные на покупку станка, вернутся к вам за полтора месяца. Полный расчёт экономики производства значительно более сложен, конечно, но это не уменьшает привлекательности ленточнопильных станков.