Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Дома из профилированного бруса

Деревянные дома строят по всему миру в течение тысяч лет. В наше время технология строительства таких домов стремится к совершенству. Наибольших успехов достигли, что неудивительно, северные страны, расположенные в зоне хвойных лесов – Канада, Финляндия, Швеция. В последние годы эта технология приходит и в Россию.

Помимо того, что дерево обладает превосходными строительно-техническими свойствами, с ним связаны простые жизненные ценности, касающиеся качества человеческого существования. В доме из брёвен человеку легко дышится и уютно живётся. Красивое, светлое дерево положительно влияет на настроение. Древесина также является таким строительным материалом, который не загрязняет окружающую среду и не мешает природе обновляться.

В отличие от остальных строительных материалов дерево «дышит». В клеточном строении бревна незаметно происходит постоянный обмен воздуха. Одновременно, влажность воздуха внутри дома поддерживается на оптимальном для человеческой жизни уровне сама собой, без специального оборудования для кондиционирования воздуха. По сравнению с кирпичными и бетонными стенами той же толщины, бревенчатая стена имеет в несколько раз лучшую теплоизолирующую способность.

Основой современной технологии строительства деревянных домов, как и прежде, остаётся сосновое, или еловое бревно. Хвойные породы являются самыми подходящими для строительства брусовых домов благодаря своему прямому строению и хорошей воздухопроницаемости. Но для того, чтобы положить его в сруб дома, отвечающего требованиям сегодняшнего заказчика, оно должно несколько видоизмениться. Сегодня строят дома из профилированного бревна или бруса.

Первая стадия обработки бревна проста – это либо распиловка его в брус, либо окорка и грубая оцилиндровка. Затем производится «пикировка» - тонкий пропил по всей длине бревна, достигающий его сердцевины. Эта операция необходима для того, чтобы внутренние напряжения, неизбежно возникающие на стадии сушки, не рвали дерево на трещины «где попало». Трещина пойдёт вдоль пропила, и, при дальнейшем профилировании, она будет расположена на нижней части бревна, что можно видеть на рисунке 1.

Профилированное бревно

Угловое соединение профилированного бруса

После сушки до 18-20 процентов влажности оцилиндрованное бревно или брус подвергаются четырёхсторонней обработке для получения необходимого профиля. Варианты профилей показаны на рисунке 3. После торцовки и/или нарезки на нужную длину брёвна или брусья поступают на станок для зарезания «лап» или профилирования замков более сложной формы (рис. 2). После этого, комплект дома упаковывается и его можно отправлять на стройплощадку вместе с другими необходимыми компонентами.

default alt

Для стропил и других элементов таких домов используется, как правило, клеёный конструкционный брус, об изготовлении которого мы уже писали в позапрошлом, 9-м номере Приложения к Строительной газете «Мир прогрессивных Технологий»

Компания Глобал Эдж, поставляющая деревообрабатывающее оборудование в Россию с 1991 года может предложить заказчику разные варианты комплектации импортного оборудования, необходимого для промышленного производства профилированного бруса. Это может быть как автоматизированная линия, стоимостью в несколько сот тысяч долларов, так и минимальный комплект, состоящий из распиловочного оборудования, одной или нескольких сушильных камер, и многошпиндельного фрезерно-калёвочного профилирующего станка, а также вспомогательного оборудования.

Спрос на такие дома не исчезнет никогда, поэтому инвестиции в такое производство представляются весьма прибыльными, что показывают экономические расчёты, с которыми можно ознакомиться в офисе компании Глобал Эдж.

Список номеров