Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Главное правило шлифования древесины

Шлифование – это, как известно, процесс обработки поверхности заготовок абразивными режущими инструментами. При шлифовании микрорезание (царапание) поверхностного слоя изделия производится большим числом мелких зёрен, объединённых в инструмент с помощью связки. Цели шлифования – это придание гладкости и выравнивание поверхности, а также удаление верхнего слоя материала для обеспечения заданной толщины изделия. В деревообрабатывающей промышленности для этой цели широко применяются шлифовальные ленты (ремни). Строение шлифовальной ленты можно видеть на рис. 1 и 2.

Абразивный материал
Рис.1
Шлифование древесины
Рис.2

Для того, чтобы добиться высоких результатов, необходимо знать и строго соблюдать главное правило шлифования. Оно заключается в следующем: шлифовать параллельно волокнам, а не перпендикулярно.

Каждая гранула абразива – это маленький резец. Поскольку большинство гранул имеет отрицательный угол резания, при шлифовании образуется микростружка резаного типа (рис. 3). Это действие вырезает поперечные стенки волокон при шлифовании вдоль, но при шлифовании поперёк, оно приводит к получению «обтрёпанных» краёв волокон. Как и при фрезеровании, шлифовать надо вдоль волокна.

Лучшие результаты получаются при шлифовании несколькими абразивами, причём зерно каждого последующего должно оставлять царапину, по меньшей мере, в два раза более мелкую, чем зерно предыдущего. Однако, стоит только пропустить одну ступень – и вас ждёт разочарование. На гладкой, и в целом хорошо отшлифованной, поверхности вы заметите несколько царапин, оставшихся от самой грубой шкурки (рис. 4).

Состав абразивного материала
Рис.3
Отшлифованная поверхность
Рис.4

При шлифовании поперёк волокна, даже при кажущейся гладкости поверхности, разрушенные волокна могут дать неровное отражение света, или неравномерное впитывание морилки или лака. Такая поверхность может впоследствии выдать проблему «торчащих» волокон и плохое прилегание покрытия. Особенно у древесины твёрдых пород вы можете быть удовлетворены качеством шлифования поперёк волокна, но микроскопическая «шерстистость» приведёт к пятнистой окраске.

При любой машинной обработке древесины на её поверхности остаются хрупкие контуры разрушенных волокон. В дальнейшем, при абсорбции и десорбции влаги, они покоробятся и будут торчать над поверхностью. В тех случаях, когда поверхностное покрытие закроет их в дальнейшем, об этом можно не волноваться. В противном случае, их лучше удалить. В тёплой и сухой атмосфере поверхность дерева нужно протереть слегка влажной тряпкой. Влага будет абсорбирована этими волокнами, и они поднимутся над поверхностью. После этого её шлифуют без прижима очень тонкой (зерно 600) лентой. Трюк заключается в том, чтобы удалить выступающие волокна, не разрушив остальной поверхности, что приведёт к появлению таких же волокон. Таким образом можно получить чрезвычайно высокое качество при обработке древесины на шлифовальном станке.

Список номеров