Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Производство древесных гранул в Эстонии на скамье подсудимых

17.12.2021

производство древесных гранул в эстонии на скамье подсудимых

IMAVERE (Эстония) (AFP) - Процветающая промышленность по производству древесных гранул в Эстонии противопоставляет защитников окружающей среды, которые предупреждают об увеличении лесозаготовок и их разрушительном воздействии на биоразнообразие, против тех, кто утверждает, что в этом секторе рационально используется древесина.

Эта тема особенно остро стоит в этом балтийском государстве, леса которого покрывают более половины территории и являются неотъемлемой частью национальной идентичности.

Для Михкеля Югасте, представителя крупнейшего производителя древесных гранул в Европе, эстонской компании Graanul Invest, это просто вопрос восстановления остатков древесины, не используемой на лесопилках.

«Древесина приходит к нам только тогда, когда лесопильные заводы или фанерные фабрики отказываются от нее», - сказал AFP менеджер по качеству и сертификации.  

Древесные гранулы, считающиеся биотопливом, сжигаются в специальных печах или котлах центрального отопления в доме.

Их также можно использовать в более крупных масштабах. Например, старая угольная электростанция в Драксе, Великобритания, в настоящее время частично работает на древесных гранулах, некоторые из которых поставляются из Эстонии.

По словам защитников природы, спрос на биомассу в Западной Европе ведет к увеличению объемов лесозаготовок в таких странах, как Эстония, в том числе на охраняемых территориях и с использованием таких методов, как сплошные рубки, которые подразумевают вырубку целых участков леса.

По их словам, такая вырубка угрожает таким видам птиц, как тетерев и лесной жаворонок. Они также отмечают, что количество лесных птиц сократилось примерно на четверть за последние два десятилетия.

Их предупреждения были услышаны в Брюсселе, и в начале этого года Европейская комиссия начала судебное разбирательство против Эстонии. По данным европейских властей, балтийская страна не провела оценку воздействия на окружающую среду до выдачи разрешений на работу в этих районах.

«Интенсивность ведения лесного хозяйства в Эстонии слишком высока, и производство пеллет в лесной промышленности играет важную роль», - сказал Сийм Куресоо, координатор программы лесного хозяйства Эстонского природного фонда.

«Первоначальная идея разрешить сжигание древесины в качестве возобновляемой энергии заключалась только в сокращении промышленных отходов. Теперь это само по себе стало большой отраслью», - сказал он.

Согласно официальным данным, экспорт древесины и изделий из древесины составляет около 10% всего экспорта Эстонии, а их стоимость увеличилась на 48% и в период с августа 2020 года по август 2021 года достигла 165 миллионов евро.

Выручка Graanul увеличилась до 438,9 миллиона евро в 2020 году с 401,7 миллиона евро в 2019 году.

Г-н Джугасте заверяет, что его компания уважает и будет продолжать соблюдать все нормативные акты в отношении защиты окружающей среды, но подчеркивает, что заинтересованные стороны иногда расходятся во мнениях относительно того, какими должны быть правила.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Research в 2020 году, в период с 2016 по 2018 год площадь вырубленных лесов в Эстонии увеличилась на 85% по сравнению с периодом 2004-2015 годов, что является одним из самых значительных приростов в Европейском союзе.

Но в то же время, благодаря естественному лесовосстановлению и посадке деревьев, площадь лесов в Эстонии в целом увеличилась до 2,325 миллиона гектаров в 2020 году по сравнению с 2,239 миллиона гектаров в 2001 году.

Проблема Эстонии является частью более широкой европейской дискуссии о том, могут ли древесные гранулы считаться углеродно-нейтральным источником энергии, если деревья пересаживаются.

Многие эксперты говорят, что это не так, потому что сжигание древесины так же загрязняет окружающую среду, как сжигание древесного угля, и деревьям требуется много лет, чтобы вырасти заново.

Древесные гранулы на заводе, принадлежащем Graanul Invest, крупнейшему производителю древесных гранул в Европе, в Имавере, Ярвамаа, Центральная Эстония, 27 октября 2021 года. Иво ПАНАСЮК AFP

По словам Таави Эрпайса, владельца леса, только 10% его древесины - только самого низкого качества - попадает на завод по производству пеллет, и идея о том, что промышленность по производству пеллет ведет к интенсификации лесозаготовок, является «невероятным мифом»!

Источник: www.france24.com