Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Пост-релиз выставки «Деревообработка 2012. Новая площадка»

12.11.2012

26 октября большим приемом для всех партнеров, участников и наиболее активных посетителей закрылась выставка «Деревообработка 2012. Новая площадка».

Выставка проводилась на базе технического центра ГК «Глобал Эдж» и ряда производственных помещений группы. Кроме обширной экспозиции, размещенной на площади около 3000 м2, включающей свыше 70 образцов оборудования и действующие технологические линии, выставка предусматривала широкую программу мероприятий, целью которых стал обмен опытом, консультации и обсуждение важнейших проблем российского ЛПК.

Отрылась выставка 22 октября с обсуждения проблем подготовки квалифицированных кадров для деревообрабатывающей и мебельной промышленности России. Эти проблемы обсуждались в ходе проведения круглого стола с участием представителей ряда средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области. В числе затронутых были вопросы развития образовательных кластеров, привлечения к формированию учебных программ специалистов действующих предприятий, а также вопросы совершенствования практической подготовки студентов за счет развития материальной базы учебных заведений, организации при них реальных производств и ряд других.

При проведении запланированных мероприятий обсуждался широкий круг технических и технологических аспектов производства изделий из древесины (от заготовки леса и лесопиления до изготовления комплектов деревянных домов). Однако, лейтмотивом всех этих мероприятий по замыслу организаторов выставки стала экономика современных деревообрабатывающих и мебельных предприятий, пути повышения эффективности использования сырья и материалов, снижения себестоимости продукции и, в конечном итоге, достижение максимальной прибыльности производств различного профиля.

К участию в ряде круглых столов в рамках выставки были привлечены руководители предприятий, имеющих положительный опыт организации высокорентабельных производств. Причину такого решения пояснил исполнительный директор ГК «Глобал Эдж» Дмитрий Юрьевич Дунюшкин в ходе своего выступления на пресс-конференции для представителей ведущих отраслевых СМИ: «Мы постарались сделать нашу экспозицию максимально интересной с точки зрения конкретных запросов посетителей. Мы даже представили действующие технологические линии. Но это только модели будущего производства. А наиболее убедительно будут выглядеть высказывания людей, которые сумели на практике добиться положительных результатов в сложных современных условиях. Только дискуссия с их участием даст по-настоящему полезную информацию к размышлению. Поэтому мы и решили организовать эту выставку, чтобы создать новую площадку для живого свободного общения предпринимателей и специалистов. С полной уверенностью стоит отметить то, что такой формат оказался интересен и нам, и нашим посетителям, и тем, кого мы привлекли в качестве экспертов. Этот формат, безусловно, полезен и жизнеспособен».

Наибольший интерес у посетителей вызвали круглые столы, проведенные с участием исполнительного директора ООО «Рахмановские мануфактуры» Юрия Вячеславовича Крюкова («Проблемы и рентабельность производства клееного мебельного щита»), руководителя ОП ООО «Ардис» Игоря Анатольевича Черединова («Проблемы повышения рентабельности лесозаготовительных и лесопильных предприятий») и генерального директора компании «НЛК-Домостроение» Семена Владиславовича Гоглева («Деревянное домостроение. Продукция и технология производства ОАО «Сокольский ДОК»).

Не менее интересной оказалась и конференция: «Привлечение инвестиций на организацию новых и модернизацию действующих предприятий. Инвестиционное проектирование. Бизнес-планирование, инжиниринг. Приоритетные проекты». На конференции выступили генеральный директор «Национальной лизинговой компании» Геннадий Вячеславович Белоусов, координатор государственной программы «Регионы –устойчивое развитие» Власов Аркадий Роландович, представитель известной финской консалтинговой компании INDUFOR Аллан Флинк.

Конечно, программа выставки не исчерпывается упомянутыми выше мероприятиями. В ней принимали участие специалисты компаний, входящих в группу, и представители зарубежных партнеров. Под руководством директора по продажам ГК «Глобал Эдж» Ильи Владимировича Катулина обсуждались вопросы экономической эффективности деревообрабатывающих предприятий и окупаемости проектов, а также последствия игнорирования инжиниринговой подготовки проектов при организации бизнеса.

Проблемы шлифования древесины и древесных материалов, а также использование современных инновационных абразивных материалов для шлифования лакокрасочных покрытий, были подняты при проведении круглых столов с участием представителей завода «Корунд» в лице генерального директора Альмира Хурматулловича Бадретдинова и главного инженера Романа Валерьевича Анохина и компании «ЛАЙНЕР-БЕЛТ» в лице технического специалиста Романа Павловича Лакеева.

Директор компании «Тул Лэнд» Олег Викторович Дубровин в ходе обсуждения проблем производства мебельного щита подчеркнул важную роль промышленных систем увлажнения воздуха в цехах предприятий для обеспечения высокого качества клееного щита и снижения доли бракованной продукции.

Сообщение вице-президента ГК «Глобал Эдж» Михаила Юрьевича Анкирского «Производство погонажных изделий. Повышение производительности и полезного выхода продукции, окупаемость. Особенности применения джойнтеров» и дискуссия участников этого круглого стола завершились практической демонстрацией высокопроизводительного оборудования фирмы Leadermac.
Несколько слов об экспозиции. Помимо работающих высокопроизводительных линий в демонстрационном зале технического центра «Глобал Эдж» были выставлены образцы шлифовального, заточного и другого оборудования. Кроме того, в сервис-центре ООО "Тул Лэнд" была размещена экспозиция включающая инструмент, заточные станки, клеевые системы и оборудование для нанесения клея, системы увлажнения воздуха и оборудование фирмы «Хай Поинт».

Еще одной отличительной особенностью выставки было то, что посетителям было представлено более 30 «коробочных решений». В их числе детально проработанный проект производства изделий малых архитектурных форм, представленный компанией «Хай Поинт», обеспечивающий повышение эффективности использования древесины и минимизацию отходов производства.
Посетители выставки могли ознакомиться с видеоматериалами и получить консультации специалистов, представляющих наших зарубежных партнеров - компании System TM, OBEL-P Group, Leadermac.
Для представителей прессы и посетителей выставки была организована экскурсия на производственно-складской комплекс Большого театра. ПСК Большого театра далеко не самый крупный проект для ГК «Глобал Эдж», но один из наиболее сложных. Многообразие задач, которые решаются в стенах этого комплекса не может сравниться ни с одним из обычных предприятий. Создание декораций, мебели для постановок, реставрация мебели и других предметов обихода и многое другое, что используется в самых известных миру постановках, все делается здесь. Масштабы комплекса, который не имеет себе равных в Европе, произвели большое впечатление на экскурсантов.

В ходе выставки среди посетителей проводилась лотерея. Розыгрыш главного приза состоялся в последний день выставки. Этот главный приз - полуавтоматический торцовочный станок SCO-350 получил руководитель фирмы «Леспромстрой» (г. Ухта) Владимир Алексеевич Криуляк.

Несколько слов об общей обстановке на выставке. Организаторы сделали все возможное, чтобы создать деловую и, вместе с тем, доброжелательную атмосферу как для решения производственных вопросов, так и для живого неформального общения всех участников мероприятий.

Что касается посетителей выставки, то наиболее точно на этот счет высказался директор компании «Тул Лэнд» Олег Викторович Дубровин: «Нашу выставку посетили представители различных предприятий. Но дело не в количестве, а том, что эти посетители шли к нам целенаправленно, чтобы решить свою конкретную задачу, получить консультацию по своим конкретным проблемам, наконец, обменяться мнениями с такими же заинтересованными людьми. Вот в чем главное отличие нашего мероприятия от традиционной выставки».

В заключение приведем еще одну цитату из выступления Дмитрия Юрьевича Дунюшкина на пресс-конференции:

«Мы не противопоставляем проведенное нами мероприятие традиционным отраслевым выставкам. Мы создаем новый формат, способствующий более интенсивному и, вместе с тем, более осмысленному развитию бизнеса в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Мы собираемся этот формат совершенствовать и предлагаем всем, кто заинтересуется нашим опытом, принять участие в этом процессе».