Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Записки маркетолога. Или где на Руси жить хорошо. От первого лица

Вчера была вечеринка по случаю 15-летия «Глобал Эдж». Один из добрых сотрудников преподнес мне  странного цвета коктейль… Суббота, 16 сентября. «Утро стрелецкой казни».  БЭФ. Он же «Байкальский экономический форум». Иркутск. Вылет в 21.30. Будильник разбудил в 12 дня. Раньше мое сознание в себя приходить отказывалось. Надо много успеть сделать перед вылетом. Плановое посещение офиса, все скинуть на флэшку, запихнуть в чемодан что-то из одежды, и: вперед, нас ждут великие дела!

Через полчаса в Иркутск отправился «главный строитель», он же по совместительству, Вице-президент ГК «Глобал Эдж» и генеральный директор завода абразивного инструмента «Лайнер-Белт», Дмитрий Дунюшкин. Остальные члены нашей делегации прибудут в Иркутск позже.

Зачем же мы летим на «БЭФ»? Показать Форуму технологии и оборудование для деревянного домостроения, обсудить существующие технологии и презентовать разработанные нами планы заводов по индустриальному деревянному домостроению перед потенциальными инвесторами, органами власти и всеми, кто, так же как и мы считает, что деревянное домостроение должно стать неотъемлемой частью национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

С чем сталкиваются наши заказчики и лоббисты деревянного домостроения? С тем, что почти все вокруг считают, что деревянный дом – это эксклюзивный продукт, который долго строится и дорого стоит. Развенчать миф о долгострое мы собирались, наглядно показав скорость строительства дома из клееного бруса, построив «ДОМ для БЭФа» (а именно так его прозвали участники форума и многочисленная пресса) за ТРИ дня.

Самолет Дунюшкина приземлился в аэропорту Иркутска на 15 минут позже моего.
По земле струился туман. Встречал нас глава представительства в Иркутске Александр Колесников лично. 7:40 утра. Спать Колесников не разрешил, сославшись на то, что завтра я буду себя чувствовать еще хуже, чем сейчас. Отвоевав мой багаж у крутящегося барабана с чемоданами с двух самолетов, Колесников отвез нас по гостиницам для «заброски» вещей. Пока мы ехали, в красках рассказывал о тех чудесах, которые случились с городом перед приездом высокопоставленных гостей из правительства РФ. Например, асфальт на центральных улицах поменяли за день.

Вот и гостиница с чудным (как хотите так и ставьте ударение) названием «Воздушная гавань». До «БЭФа» она называлась «Аэропорт». Вход со двора. Жуткие коридоры. Номер, в прочем, был почти приличным. Хоть и вызвал у меня приступ клаустрофобии при входе. Однако в первый день «БЭФа» был открыт парадный вход. Круглые сутки в фойе гостиницы дежурили (спали или дремали) шестеро омоновцев, занимая все имеющиеся диванчики и гремя оружием, как привидения из старого замка.

Место строительства. Это на площадке у входа в «Сибэкспоцентр». Там поставили оборудование. Необходимые для нашей задачи станки швейцарского производства «Крузи» прибыли во-время. Их подключение заняло минимум времени, несмотря на то, что поставили их на голый асфальт. Регулировка по уровню прошла быстро.
Дунюшкин подобрал занавески для окошек нового дома.

Ст роительство дома, если честно, заняло чуть больше времени, чем предполагалось. Вечером перед открытием форума мы осмотрели площадку: выяснилось (как и ожидали), что профиль асфальта на площадке напоминает синусоиду. Пришлось за ночь соорудить импровизированный временный фундамент, обрамив его декоративным камнем, создав тем самым ровный цоколь. Обвязку мы положили из обычного строганого бруса. Дальше предстояло начинать строительство дома из профилированого клееного бруса.

О клееном брусе: когда я мониторила Интернет на предмет публикаций о нашем участии в «БЭФе», то нашла новость на центральном сайте города Череповца. Название новости выглядело так: «В Иркустке строят «Дом для БЭФа». Брус из Череповца».

Да, дорогие читатели, клееный брус был из Череповца, предоставил его Алексей Тарасов, компания «Лайт». И цена этого бруса, с учетом доставки до Иркустка, была меньше, чем покупная в Иркутске. А вообще с клееным брусом забавная ситуация. Перед «БЭФом» мы обзвонили около десяти компаний, с просьбой продать брус. Так вот, вчитайтесь, нигде я не смогла его купить, ни в Иркутске, ни в Подмосковье. Один из моих собеседников предложил мне записаться на АПРЕЛЬ.
Только нами, ГК «Глобал Эдж»,  поставлены сотни производств клееного бруса. А НЕ ХВАТАЕТ ИХ. Когда мы разговорились с нашими заказчиками в Иркутске, то каждый из них так же озвучивал недостаток производственных мощностей, из-за которых они вынуждены записывать заказчиков на дома аж на март-апрель.
И это только местный рынок.

Утром следующего дня, при большом скоплении посетителей, закладные венцы были уложены строго по уровню, и стройка началась. Бригада сборщиков из восьми человек (двоих прислал Тарасов, остальных – Колесников) спокойно, но неутомимо выкладывали венцы из клееного профилированого бруса ряд за рядом. Без погрузчика, без подъемного крана, просто без техники.

Техника рук.
Станки мерно жужжали. Алексей Тарасов рассказывал об особенностях технологии производства. Мы рассказывали об особенностях эксплуатации деревообрабатывающего оборудования. Положили перекрытия и, достигнув второго этажа, перешли к демонстрации техники каркасного домостроения. На картинках видно, как поднимался ввысь изящный эркер, добавляя «Дому БЭФа» особую привлекательность.
Подняли стропила, накрыли обрешеткой, и на третий день иркутские коллеги приступили к финалу – укладке гибкой кровли. К вечеру дом был готов.

Нашу презентацию посетили: спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, министр регионального развития России Владимир Яковлев, губернатор Иркутской области Александр Тишанин и еще, примерно, половина правительства Российской Федерации. Это, конечно, доказало: старались не зря. Но у госчиновников времени мало, и на подробные беседы его точно нет. Референты записали все, что нужно.

А что точно согрело душу, так это отзывы многочисленных жителей Иркутска, большинство
которых пришло на выставку не из праздного интереса. Наша стройка была признана самым ярким событием в этом лесном краю за последние годы. Скорость монтажа при отсутствии тяжелой техники произвела именно то впечатление, на которое мы рассчитывали, планируя эту демонстрацию. Люди хотели купить этот дом прямо сейчас. «Можно я буду первой?» – спрашивала красивая дама у Дунюшкина.

На самом деле весь процесс строительства сильные мира сего наблюдали из окон своей гостиницы. Строительство происходило в двухстах метрах от нее.

Да, с моей стороны было бы хамством не упомянуть наших помощников – бригаду сборщиков Сейджана. Сейджан был и, наверное, останется нашим бригадиром-строителем. Бывший военный летчик. Отсюда четкость команд и живость взгляда. А также искренняя вера в то, что каждый наш проект реализуем.

Еще одно спасибо хочу сказать главе пресс-службы «БЭФа» Елене Виселковой и Алене (к сожалению не узнала ее фамилию). Они, также как и мы, умеют писать и согласовывать пресс-релизы по ночам. Молодцы. Искреннее восхищение слаженностью работы и профессиональными качествами.

Про еду. Не для кого не секрет, что разница во времени между Москвой и Иркутском составляет 5 часов. То есть когда в Иркутске 8 утра, у нас 3 ночи. На завтрак в моей гостиницы подали тефтели… Не знаю как Вы, а я есть тефтели в три часа ночи не умею. Завтрак, обед и ужин мы между собой стали называть приемами пищи. Завтрак – первый прием пищи, обед (если случался) – второй, ужин – третий.

Работаем допоздна. Должно же открыться второе дыхание. Ждем. Оказывается, в Иркутске в 2 часа ночи можно заказать бутылку Хенесси. Представляете лицо диспетчера такси, когда вы ей говорите, что привезти ее нужно к «Сибэкспоцентру», где люди дом строят. Я бы много отдала, чтобы увидеть ее глаза в тот момент.
Кстати, о погоде. Погода стояла отменная. Утром туман. В обед – солнце. Почти тепло. В среду прибыла наша официальная делегация во главе с  президентом ГК «Глобал Эдж» М.В. Лифшицем. С ним же прилетел заместитель директора по инвестиционным проектам г-н Катулин И.В. и хозяин компании «Лайт» – г-н Тарасов А.Ю.

Из официальной части:
20 сентября состоялся круглый стол «О практической реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». Организатором круглого стола выступили комитет Совета Федерации по социальной политике, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и рабочая группа администрации Иркутской области. С основным докладом о текущей ситуации в реализации национального проекта выступил глава федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Иванович Круглик. Положительный отклик у строителей Сибири и Дальнего Востока вызвал доклад Президента Группы компаний «Глобал Эдж» Михаила Валерьевича Лифшица на тему «Индустриальное деревянное домостроение как условие реализации национального проекта по доступному жилью и глубокой переработке леса». В докладе была обоснована необходимость перехода на индустриальную основу в деревянном домостроении, его экономические, технические и технологические предпосылки.
21 сентября 2006 года, в день официального закрытия IV Байкальского Экономического Форума, на площадке «СибЭкспоцентра» специалистами Группы компаний «Глобал Эдж» завершилась сборка дома из клееного профилированного бруса. В приветственном слове на церемонии открытия глава Росстроя Сергей Круглик отметил: «Строительство заводов по производству деревянного малоэтажного жилья актуально в контексте реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», в его ориентации на малоэтажное домостроение. Я считаю, что эта акция показала – у людей появился выбор, в зависимости от их потребностей, от их бюджета. Доступное жилье не значит дешевое, не значит плохое. Понимание доступности у каждого свое. Этот дом – добротный и качественный, и для такого качества - совершенно недорогой».

В этот же день была проведена встреча с представителями деловых кругов Иркутской области на тему «Индустриальное малоэтажное домостроение, как условие реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»», на которой специалисты «Глобал Эдж» выступили с обзорными докладами о существующих технологиях деревянного домостроения. В рамках встречи были обсуждены перспективы развития индустриального деревянного домостроения, рассмотрены проекты заводов по производству домов из клееного бруса, домов типа «фахверк» и «панельный фахверк», спроектированные инженерами «Глобал Эдж».

В тот же день мы экстренно собрались на Байкал. Последний вечер. Если не сегодня – то когда будет еще одна возможность увидеть Байкал хотя бы вечерний – не известно. Музей деревянного зодчества «Тальцы», где собраны уникальные деревянные строения со всей Сибири и Дальнего Востока. Не поддается описанию величие реки Ангары. Понимаешь, что все, что ты видишь, было здесь всегда. И будет всегда. Удивительное место. Ощущение, что ты прикоснулся к чему-то вечному.

Да, чуть не забыла. Посетили мы по дороге на Байкал удивительное место – нерпинарий. Там живут и тренируются нерпы. Мне не удалось вспомнить, что вызывало бы у меня такой восторг. Нерпы, которые танцуют, отдают тебе честь и целуются по команде человека. Посещение нерпинария бесплатно. При входе стоит баночка с надписью – на корм нерпам. Руководит и тренирует нерп человек, который изучает их более 30 лет, не получает дотаций от государства или еще кого-нибудь. Просто альтруист, просто верит в то, что занимается важным и нужным делом. Пока есть такие люди на Руси, я верю, что есть будущее у нашей страны.

Вообще в Иркутске реально пробивает на патриотизм. Сидя в Москве, не представляешь всего величия страны, в которой живешь и работаешь. Начинаешь понимать, почему люди в Иркутске такие отзывчивые и надежные. Сложно подобрать терминологию, но у меня в телефонной книжке появилось несколько телефонов людей из Иркутска, которых я всегда буду рада услышать и увидеть.

Завтра улетаем.
Пятница. Самолет в 9.00. Вылет всех самолетов задержан на неопределенное время. По большому блату меня устраивают в ВИП-зал. Сколько людей вместил в тот день аэропорт – трудно себе представить.
Конец повествования об Иркутском «БЭФе». Сейчас по законам жанра нужно написать что-то патриотичное, что-то про деревянное домостроение, технологии и станки. Не буду.


Конец «БЭФовской» истории посвящу людям. Всем, кто участвовал в этом проекте. Если при нашем участии деревянное домостроение в России достигнет своих законных тридцати процентов от общего количества вводимого жилья – значит в этом  будет и наша заслуга.

А дальше титры:
Во всем этом принимали участие:
Дунюшкин – строитель, стратег и человек, без которого дом не построили бы.
Колесников – с ним я пошла бы в разведку.
Седжан – на него можно положиться не только в вопросах строительства.
Назаров – директор «Глобал Эдж Байкал». Оказалось, он еще и отменный сварщик.
Тарасов, гендиректор компании, Лайт, Череповец. В числе моих знакомых появился еще один замечательный и интересный человек.

Прошло две  недели. Стихли эмоции по поводу «БЭФа». Партия (читай «Глобал Эдж») дала новое задание – вперед, в Санкт-Петербург. Участвуем в Лесном форуме и мероприятиях ассоциации деревянного домостроения.
Сбор за два дня. Что значит «сбор»? Под руководством Игоря Павловича Ананкина, одного из давнишних подмосковных коллег, работающего на нашем оборудовании, была спроектирована и выполнена не сложная, но весьма понятная сборная фахверковая конструкция, которую вы видите на фотографиях. Ее-то мы и забросили в Питер.

Итак, туда же откомандированы: «главный строитель» Дунюшкин, я, Екатерина Дрогайцева (новый сотрудник пресс-службы «Глобал Эдж», прошу любить и жаловать), сборщик Алексей. Вот так, вчетвером, благодаря помощи ребят из питерского представительства, за полтора дня подготовки, мы показали всем участникам Лесного форума, что такое «современные технологии деревянного домостроения»: конструкция была надлежащим образом собрана и поставлена перед входом в центральный павильон «Ленэкспо».

За четыре дня форума наша беседка была переименована, благодаря чувству юмора жителей северной столицы, сначала в «автобусную остановку» (кстати, красивые были бы остановки), потом в «теплицу». Слабо построить теплицу по технологии «фахверк»?:)

Жили в сказочной гостинице «Андерсон» (никакой рекламы). Гостиница приличная. Объясню, почему сказочная. Находится она по адресу: ул. Чапыгина, д.4. Если кто-то помнит, то по адресу Чапыгина, д.6 находится Телецентр (вышка). Кажется, такой ориентир! Но, как в известном фильме: «Там мужик в пиджаке и дерево – во-такое». Во вторник мы два с лишним часа крутились около вышки в поисках гостиницы. Правда, водителем выступал наш замдиректора по инвестиционным проектам Катулин И.В. (не местный). Так от души я не смеялась со времен «БЭФа». Почти отчаявшись, мы все-таки нашли гостиницу и даже успели отужинать в ее ресторане.

Из интересного. Вы видели когда-нибудь 650 человек в зеленой форме? Гостиница «Прибалтийская» преобразилась во время официального приема по случаю открытия Лесного Форума.

Сама выставка, на мой субъективный взгляд, была слабенькой, впрочем,  что обычно для Питера, по четным годам, когда она совпадает с московским краснопресненским «Лесдревмашем». Но ей помог проведенный на хорошем уровне Форум, организаторами которого выступили: аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов, промышленности и энергетики, Министерство экономического развития и торговли РФ, администрация Санкт-Петербурга и правительство Ленинградской области.

Еще цитата из «официального»: «11-12 октября в рамках IX Международной Конференции Ассоциации Деревянного домостроения «Ресурсы русского леса – доступное и комфортное жилье» специалистами отрасли была дана оценка состояния и перспектив развития российского деревянного домостроения, обсуждены его проблемы. Особый интерес и живую дискуссию вызвал доклад заместителя директора по инвестиционным проектам Группы компаний «Глобал Эдж» Ильи Владимировича Катулина. В презентации были представлены проекты заводов по производству домов из клееного бруса, домов типа «фахверк» и «панельный фахверк», спроектированные инженерами ГК «Глобал Эдж», а также обоснована необходимость перехода на индустриальную основу в деревянном домостроении, его экономические, технические и технологические предпосылки как возможность реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России. Форум объединил около 3 тысяч специалистов лесопромышленного комплекса, законодателей и ученых из 57 стран, среди которых Китай, США, Германия, Швеция».

Хочу в этом материале высказать свою признательность Екатерине Фурман, гендиректору компании «Лесинформконсалт», за неоценимую помощь и всяческую поддержку нашего участия.

Кстати, о погоде. Первые три дня выставки мы держались (возможно помогало присутствие Президента Лифшица М. В.  и Катулина И. В.). В последний день стало невыносимо холодно. Ветер с гавани довел двух девушек до состояния, когда никакой горячительный или горячий напиток не помогает.  Однако, благодаря поддержке наших соседей по выставке с огромными «харвестерами» (упс…– ред :) из Минска (привет Николаю), нам удалось дожить до вечера, разобрать нашу конструкцию и повечереть в кафешке около «Московского вокзала».

Уезжали мы с Катериной в пятницу на разных поездах, с разницей в 40 минут.
Мне повезло, в «СВ» зашла миловидная женщина-преподаватель. Увидев, что я читаю «Фиесту» Хемингуэя, облегченно выдохнула и отправилась в вагон-ресторан на поздний ужин. Облегченно выдохнув, и я предприняла попытку уснуть.
Всю ночь мучил вопрос: «Где строим в следующий раз?..»


Юрлова Юлия,
фото автора

На фото:
1-5: раз-два-три-четыре-пять! Дом готов! За три дня!

6: Рабочие органы станка «Krusi», на котором он был сделан.

7, 8: «Тальцы».
9:Байкал и автор.

10: Официальная часть.

11: Презентация «Глобал Эдж».

12: Северный фасад «Дома для БЭФа».

13: Питер. Собираем ночью, когда же еще?

14: Официальная часть.

15: «GE-News» идет нарасхват.

16: И. В. Катулин докладывает.

17: М. В. Лифшиц рассказывает о преимуществах фахверка.

18: В домах от «Global Edge» уютно (те самые занавески).

Список номеров