Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Лесной кодекс Путина

Чиновники добились снижения экспорта леса, повысив пошлины.
Требования Владимира Путина сократить экспорт необработанной древесины возымели действие. После повышения с первого июня вывозных пошлин экспорт древесины, растущий на протяжении десятка лет, неожиданно упал на 7%. Но эксперты ожидают скорого роста объема экспорта необработанной древесины.

За последние 10 лет объем экспорта необработанной древесины вырос практически в 2,6 раза, составив в 2005 году 48 млн м куб. Впрочем, российских чиновников такая ситуация не радует, ведь это в свою очередь ведет к стагнации отечественной деревообработки. Власти уже несколько лет пытаются придумать, как увеличить переработку древесины в России и продавать на экспорт уже не лес-кругляк, а продукцию более высокого передела. За эту неторопливость правительство даже получило нагоняй от президента Владимира Путина: «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории России, а не гнать кругляк за границу».

Чиновники пошли самым простым путем и с первого июня подняли экспортные пошлины на необработанную древесину. Теперь ставка пошлины будет составлять 6,5%, но не менее 4 евро за кубометр (ранее она составляла 6,5%, но не менее 2,5 евро за кубометр). По крайней мере в одном – в сокращении экспорта – эта мера оказалась действенной.
По данным Минпромэнерго, уже в июне 2006 года экспорт круглого леса снизился на 7,8% по сравнению с июнем 2005 года. Причиной этого в министерстве считают как раз увеличение экспортных пошлин. Правда, оговариваются: чтобы убедиться в этом, надо иметь данные за более долгий период, так как сейчас на объемы экспорта могли также повлиять климатический или сезонный фактор.

Впрочем, эксперты уверены, что увеличение пошлин – не единственная причина сокращения экспорта. Менеджер по экспорту леса компании Stora Enso Петр Качурин считает, что Северо-Западное таможенное управление проводит политику постепенного перехода к сортировке древесины. При этом такой метод сортировки экономически невыгоден и по многим параметрам ухудшает качество древесины, уверен эксперт. В результате этого большинство крупных западных потребителей сократило объемы закупок.

Впрочем, по мнению аналитика Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Игоря Рывкина, июньское сокращение экспорта может быть обусловлено высокой базой сравнения. В июне прошлого года финские переработчики заявили о временном закрытии заводов и прекращении приемки леса на склады, поэтому перед этим экспортеры пытались вывезти как можно больше леса.

В свою очередь повышение экспортных пошлин нарушило установившийся баланс цен, рассказывает генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. «Если до этого года цена на круглый лес на внутреннем и внешнем рынках держалась на одном уровне, то сейчас внутренний рынок будет перенасыщен, и, как следствие, цена на древесину понизится», – опасается г-н Писарев. Однако, по мнению директора управляющей компании лесозаготовительных предприятий ГК «Титан» Евгения Баталова, для экономики России это позитивный факт, потому что внутри страны наблюдается дефицит, и эта часть продукции была направлена на внутренний рынок. Но дополнительного внутреннего спроса сегодня практически нет, уверен Валерий Писарев. С ним согласен Петр Качурин, считая, что необходимы серьезные инвестиции, чтобы увеличить спрос на внутреннем рынке.

В прочем, даже повышение пошлин не сильно отразится на экспортерах круглого леса, полагает Игорь Рывкин, поскольку предприятия Китая и Финляндии требуют все больше круглого леса из России. По его данным, за первые пять месяцев года рост экспорта круглого леса из России составил 15,7%, а по итогам года, даже несмотря на рост пошлин и июньский провал, увеличение может составить примерно 20-25%.

По данным  RBC

Список номеров